Грани света>Статьи>Читальный зал

Вот только не надо делать мне одолжений!

Пока есть деньгиС большинством из моих знакомых я стараюсь не иметь дела, относя их к разряду тех людей, которые, сделав тебе пустячное одолжение, создают в тебе ощущение, что ты обязан теперь им до конца своих дней.

Именно поэтому я задаюсь иногда вопросом: что будет, если вдруг по какой-либо причине деньги "упадут" и не смогут выполнять свою функцию?

Ведь только такие примитивные люди как наши предки могли жить при натуральном товарообмене, обменивая дичь на горшки.

Зная своего современника, я без труда могу представить, как он, "встав в позу", убежденно заявляет потенциальному меняльщику: "Да ты знаешь, сколько труда мне это стоило! Я лучше выкину это собакам, чем пойду на такой несправедливый обмен!"

Или начнет "выкручивать руки": "Не хочешь, не бери, а если берешь, то скажи спасибо, что я такой добрый, - за твои тарелки тебе и половину того риса не получить, что я тебе даю!"

Пока есть деньги, взаиморасчет предельно понятен и прост, и никто не делает тебе одолжений. Служащие заботятся о том, чтобы максимально хорошо меня обслужить, страховые компании страхуют меня на все случаи жизни, больницы заботятся о моем здоровье, при этом моя личность мало кого волнует, так как все эти клерки думают о зарплате.

И это, на мой взгляд, хорошо, что они думают о зарплате, а не обо мне и о том, какие они благодетели.

В бывшем Советском Союзе зарплата у подавляющего большинства населения была не весть какая большая и относительно одинаковая, поэтому о зарплате думали мало. Так без бутылки и уважительного слова ни к кому не подходи. Все - уважаемые люди. Не дай бог напомнишь человеку, что он зарплату за свою работу получает, - обидишь не на шутку.

Одним словом, деньги избавляют нас от "головной боли", и вместо того, чтобы заботится о том, чтобы корабли плавали, самолеты летали, все крутилось и вертелось, мы думаем всего о трех местах, от которых по-настоящему зависим: о работе, о магазине и банке, где получаем деньги.

Правда, в последнее время мои походы в продмаг стали сильно смахивать на политинформацию. Выяснилось, что от того, как развернуться события в какой-то богом забытой стране, зависят цены и ассортимент в ближайшем к моему дому магазине, премия на работе и то, чего будут стоить те бумажки в сбербанке, которые я получаю в конце месяца.

Неужели что-то сломалось в этой большой машине, неужели придется думать обо всем мире, вместо того чтобы просто работать и получать зарплату?

Хотя, с другой стороны, все может быть не так уж и плохо. Если я завишу от всех, то и все зависят от всех, а это значит, что, заботясь об остальных, мы заботимся, таким образом, о себе. А это значит, что никто, никому не делает одолжений, не дай б-г!
  Эдуард Кобринчук
  источник: http://kabmir.com/chitalnyj_zal/vot_tolko_ne_nado_delat_mne_odolzhenij.html


грани света