Грани света>Платонова Татьяна Юрьевна>Зов Мории

Воскрешённая память 3

Действуйте. Равновесие — сила, приходящая не извне, а таящаяся внутри. Один раз найденную точку равновесия вы будете помнить всегда. Стремитесь к ней, но помните и об опасности, подстерегающей вас на этом пути. Дело в том, что в точке равновесия можно удерживаться волевым усилием. Ваше желание остаться в ней так велико, что все силы духа направляются со временем только на то, чтобы не выйти из неё. Человек увлекается самим процессом удерживания и забывает об ощущениях. Мир с его жизнью остаётся по одну сторону от искателя, а он сам, вцепившись в лучи времени, — по другую. Стираются чувства, уходят радость и спокойствие, но остаётся холодная рассудительность: я прочно стою на месте. Совершенно верно: вы стоите на месте, уже давно начав создавать новую иллюзорную реальность, которая называется: «Я достиг, я пребываю в равновесии».

Постоянно проверяйте себя на чувствительность, на высшее чувство: у вас должны сохраняться и радость, и желание идти вперёд, и просто жить, не отрываясь от действительности. Любите и сохраняйте трезвость сознания. Только с открытыми глазами вы сможете ступить на первую истинную ступень. Находясь в круге Сансары, вы видите мир сквозь тусклое стекло. Мелькавшая перед взором искра Истины не останавливалась, чтобы вы рассмотрели её, поэтому Я смею утверждать, что реальной жизни, Истинной Жизни вы ещё не видели. Свет должен родиться внутри вас, а потом становиться ярче и ярче. Пока он увеличивается, вас подстерегает огромное количество иллюзий, готовых наброситься, как только вы им дадите повод. Первая иллюзия — это ваше прошлое, вторая — это ваше будущее. Пойдя либо по одному, либо по другому лучу, вы неизбежно окажетесь в самом дальнем конце лабиринта, удлинив свой путь. Оставайтесь только в точке пересечения лучей, то есть в настоящем мгновении, но не держитесь за него, а проживайте в радости, довольствуйтесь тем, что у вас уже есть. И не думайте о ловушках, пытаясь вычислить умом, где вам надлежит быть. Будьте там, где вы уже есть, но при этом сохраняйте спокойствие и веру в могущество Сил Высших, поставивших вас именно сюда. Ваше внутреннее состояние подскажет вам, на месте ли вы. Пусть не ведут вас мысли и желания, пусть вас ведут высшие чувства, рождающие уверенность и спокойствие.

Существует понятие долга по отношению к тем, кто стоит рядом. Но именно чувство долга часто мешает вам быть там, где необходимо. Что можно сказать по этому поводу? Долг — понятие священное, но вам решать, долг по отношению к кому и к чему является высшим. Вы всё равно пойдёте либо за одним, либо за другим. Третьего не дано. На подготовительном этапе пути долг по отношению к близким является высшим, и пока все ваши чувства говорят о необходимости исполнять его — делайте именно так.

Когда же вы стоите на подступах к первой ступени, меняется само понимание долга, и все ваши чувства говорят об обратном: «Вперёд, к Истине», — звучит внутри. Делайте так, идите не оглядываясь. Никто из смертных не смеет судить вас, ибо вы не подлежите уже суду человеческому.

В первом случае Силы Высшие принимают в расчёт все обстоятельства и обязательно учитывают ваш долг по отношению к близким. Во втором случае долг по отношению к рядом идущим становится второстепенным. Более того, вы можете быть избавлены от него путём вливания в вас некой высшей силы, данной именно на погашение кармы.

Избравшим Путь Истины Даю сии советы, странникам Посвящаю строки сии.

Не применяйте, если не понимаете. Не берите, если не вмещаете. Кинжал острый и опытные руки поранить может, но в руках ребёнка он окажется оружием вдвойне опасным.

Голос Мории ещё не раз услышите, и всегда Он будет открывать вам нечто новое.

Истина уже сверкала перед взором вашим, но всегда это были краткие мгновения. Они и свидетельствуют о том, что вы не жили, потому что истинное настоящее ускользало, заставляя вас идти либо прошлым, либо будущим. Собственно, сами лучи времени здесь ни при чём. Они знают свой путь и стремительно несутся в точку пересечения. Всё дело в неустойчивом соединительном теле, своим пошатыванием увлекающем вас то в одну, то в другую сторону.

Я сознательно никак это тело не называл, направляя вас на внутренний поиск. О каком теле речь? Обычно его называют высшим «я», пятым, ментальным телом, высшим манасом. Оно, ещё слепое, становится поводырём слепых. Оно первым подаёт голос из Безмолвия, оно и есть ваш первый материализовавшийся учитель. Уважайте и почитайте своего учителя, но не наделяйте его всеми Вселенскими полномочиями и не доверяйте ему слепо. Почему? Да потому, что оно само ещё слепо. Замечали вы, как оно близко вам, как мгновенно реагирует на настроение, мысли, как ищет повод ответить именно так, как вы и ждёте? Всеми силами отрывайте его от низшего манаса, с которым оно ещё тесно связано, и отправляйте решать задачи высшие. Не привязывайте его к житейскому и не приучайте играть роль первого советника при султане. Ваше высшее «я» должно уйти к своим Учителям и вернуться к вам обогащённым, прозревшим, знающим об истинном пути.


грани света