Грани света>Платонова Татьяна Юрьевна>Зов Мории

Высший Разум.

Что подразумевает человек под Высшим Разумом? Ответ будет неоднозначным: Бога, Творца, Отца-Вседержителя, Божественную Мысль, Божественное Сознание, Божественную Мудрость и многое другое. На самом деле все эти ответы предполагают наличие некоего существа, то есть субъекта, наделённого определёнными качествами. Но истина такова, что субъекта не существует, и, соответственно, не может быть атрибутов, указывающих на принадлежность кому бы то ни было. Тем не менее мир разумен. Это становится всё более очевидным для западного человека, и поэтому, в силу рациональности мышления, у него возникает вопрос: кто управляет миром? Кто проявляет эту разумность? Человек, не впитавший вместе с молоком матери идеи единства мира, человек, оторванный от общения с природой, будет неизбежно искать некое существо, в руках которого находятся бразды правления мирозданием. Так люди приходят к пониманию Бога как субъекта. К сожалению, поиски многих на этом этапе заканчиваются, хотя с этого момента они должны только начаться. Весь путь, приведший вас к некому разумному существу, именуемому Богом, был всего лишь преддверием. Откройте дверь, скрывающуюся за слепящим глаза очередным ложным покровом! Стучитесь в невидимое, неразличимое, небытийное! Не теряйте устремления, пребывая в полной уверенности, что искомое найдено. Отнюдь! Последний покров — последнее испытание. Бог как существо, как субъект должен раствориться, ибо любая форма, даже самая тонкая, — это иллюзия. Вы должны постичь не Бога, обладающего формой, а создающего все формы Бога, который есть всё, ибо присутствует в каждой клетке Бытия.

Бог, отделившийся от Океана Сознания и начавший творить тот или иной мир, — это уже отражение Высшей творящей Силы. Он наделён не всеми Божественными полномочиями, а их определённой частью. Такой Бог — это море, связанное с безбрежным и беспредельным Океаном сыновними или братскими узами. Такому Богу присущи и Божественные качества, его можно называть добрым, могущественным, благим. Такой Бог для обычного человека является Светом, сияющим на вершине и не имеющим формы. Но для того, кто ступил на путь освобождения, он — последняя форма, скрывающая за собой истинного Бога: непознаваемого. Тот истинный Господь, которого Мы, Его верные служители, именуем Божественным Высшим Разумом, или Вселенским Космическим Сознанием, принимает в своё необъятное лоно всех жаждущих испить нектар космического блаженства. Сто восемь ступеней ведут к безвозвратному вхождению в единый вселенский Океан. На всех ста восьми ступенях сидят Будды — Великие Учителя, давно освободившиеся от плена всех страстей. Они бережно передают идущего из рук в руки, вопрошая с известной настойчивостью, желает ли дух влиться каплей в океан или остаться служить Неизреченному? Любой ответ будет правильным. Здесь иные законы. Переступивший сто восьмую ступень говорить не может, ибо он теряет последнюю форму. Не могут говорить и те, кто сидят на ступенях, но они имеют возможность создавать формы и входить в них дуновением, чтобы передать волю Неизреченного тем, кого люди называют бессмертными.

Те, кто ищут Истину, находят её в конце концов и входят в иную область, куда более разумную, чем весь известный доселе мир. В какой-то мере справедливым будет и утверждение, что отсюда некие силы управляют миром. Но если бы вы знали, как ещё низка эта ступень!

То, что видится снизу как вершина, сияющая необыкновенным светом, — всего лишь первая ступень освобождения, ведущая к высотам воистину светозарным. Находясь здесь, вы, став духом, уже обладаете многими чудотворными силами, делающими вас в глазах нижестоящих Богом, имеющим власть над материей. Вы можете группировать атомы в необходимом вам сочетании и создавать формы или тела для вхождения в иллюзорный мир. Но грандиозная перспектива восхождения по ста восьми ступеням куда более привлекательна для большинства. И всё же милосердие побеждает, заставляя освобождённое сердце не преступать последнюю ступень и служить людям, постепенно открывая им глаза на мир.

Высший Разум, Вселенское Сознание, или Творящая Сила, есть то, что не находится где-то, но пронизывает всё Бытие. Возьмёте ли вы элементарную частицу или видимый объект — в них присутствует некая энергия, способная в любой момент проявиться как разумная сила. Она действует по своим, известным ей законам. Для человека, не ведающего путей движения этой Вселенской энергии, она может проявиться в созидательном или разрушительном аспекте. В этой изначальной энергии присутствуют все компоненты Бытия в латентном состоянии. В зависимости от внешних условий, то есть от наличия тех или иных объектов, вступающих во взаимодействие (по сути, это сила трения) с изначальной энергией, какие-то компоненты оживают, а какие-то — нет. Поливариантность не поддаётся исчислению, да и нужно ли знать то, что находится за пределами восприятия человеческим сознанием?

Собственно, понятие Высшего Разума начинает проясняться тогда, когда человек реализовал себя, то есть слово его стало действием, и он из области рациональной вошёл в иррациональную, освободившись от иллюзорности мира окружавшего. Для тех, кто живёт в круге Сансары, такой человек называется освобождённым, Архатом, Учителем. Он, обладающий многими способностями и почитаемый как Божественный Учитель, ступает на первую ступень Лестницы Будд, круто уходящей в Небеса. Вы думаете, к Богу? Нет, в Небеса Необетованные, в Океан Вселенского Разума, поглощающий любое сознание, развившееся в той мере, чтобы стать достойным Мудрости Высшей.

Человек, находящийся в теле, может восходить по Лестнице Будд до определённого предела. Чем выше он поднимается, тем более ему мешает наличие в его полноценной духовной природе физических атомов, благодаря которым он в любой момент может создать материальное тело. Освобождение от связи с материальной Вселенной происходит постепенно путём аннигиляции элементов, её формирующих, в своём духовном сознании. Такое духовное сознание, недавно ушедшее от Земли, ещё сохраняет физические атомы (вернее, их отражение). Они с восхождением уничтожаются, но не путём примитивного сжигания, а трансформацией, то есть переходом их из активного состояния в более тонкое пассивное. На определённой высочайшей ступени они становятся неотъемлемой частью духовного сознания и присутствуют в нём в латентном состоянии.

Чем выше ступень на Лестнице Будд, тем больше творческих возможностей, ибо духовное сознание наполняется Божественным Разумом и вмещает почти все компоненты Бытия. Индивидуальное сознание почти полностью уничтожается, оставляя один-единственный покров, за которым исчезает всякое восприятие, и то, что именовалось сознанием, превращается в изначальную энергию, пронизывающую всё мироздание.

Таким образом, Высший Разум — это беспредельный Океан Сознания, действующий через свою мысль, то есть посредством изначальной энергии. Фактически это второй уровень ткани сознания, в то время как первый — это Абсолютное Сознание. Следует сказать, что первый и второй уровни ткани почти неразделимы и действуют в единстве. Если подходить к познанию ткани с точки зрения ступеней Лестницы Будд, то это шаг, отделяющий сто восьмую ступень от Небытия.


грани света