Грани света>Платонова Татьяна Юрьевна>Зов Мории

Ваш духовный путь — это постижение и применение Законов Жизни.

Воистину, ваш духовный путь — это постижение и применение Законов Жизни, ваше продвижение вперёд — это осветление того, что раньше казалось тёмным. Вы следуете путём Посвящённых, но ваш путь только начинается. Не оборачивайтесь назад. Знаю, что пройдено много, но всё это время вы пытались стать видимыми Всевидящему Оку, испытывавшему вас: готовы ли стать учениками тех, кто обогнал вас на манвантары? Принимаем тех, кто проверен неоднократно и сумел доказать твёрдость намерений своих.

Часто за внешним светом скрывается тёмная душа, ищущая удовлетворения своих низких наклонностей в духовном восхождении. Да, некоторым людям удаётся расширять сознание, силой воли удерживая проявление негативных качеств. Внутри поля сознания они создают тёмные полюса, в которые собираются их астральные и ментальные недоработки. Гигантские усилия затрачивают они, чтобы не дать выплеснуться яду, хранимому внутри. Они оберегают эти помойки сознания, думая, что накапливают силу духа, но как раз об этих духовных дивидендах Я и Предупреждал. Изначальным мотивом такого поведения является выгода, скрываемая под благостным названием «духовное совершенствование» или «служение Свету». Продвигаясь вверх, вы неизбежно должны отказываться от желаний, низшие постепенно превращая в высшие. Но и от высших придётся избавляться, ибо само понятие «дух» несовместимо с понятием «желание»5.

5 Люди с многими желаниями ищут много выгоды, потому-то страданий и мучений у них тоже много. Люди же с немногими желаниями ничего не ищут, поскольку не желают, а значит, у них нет этих забот. Так исправляйте и улучшайте себя, тем более, что освобождение от желаний порождает иные добродетели. Люди с немногими желаниями не льстят и не изворачиваются в угоду чувствам других, они даже не зависят от влечений всех своих органов восприятия. Тот, кто стремится к освобождению от желаний, сердце имеет всегда ровное, не тоскует и не боится, всего имеет в избытке; нет для него ничего недостающего. Обладающий малыми желаниями обладает Нирваной. Это и есть освобождение от желаний (Будда Шакьямуни).
  

  Желание, любое желание имеет фокусом «я» человека, более или менее очищенное. Пусть это «я» проявлено незначительно, но оно всё же остаётся. Желание на высшей ступени должно смениться на сострадание. Сострадание направлено от «я» — к миру. Таким образом, желания притягивают пространственные силы, а сострадание отдаёт их миру, позволяя свободно двигаться в Реке Жизни. Желание достичь определённых духовных высот и слиться сознанием с Единым должно превратиться в терпеливое ожидание Божественной милости, при котором вы ни на секунду не останавливаетесь в работе над собой. Пока у вас есть тело, вам есть о чём заботиться. Подумайте над этим.

Жить в согласии со своими сердцем и душой — это значит заботиться о расширении сознания. Но не подменяйте истинное согласие соглашением с личностью, которая чаще всего оправдывает собственные действия и винит в происходящем окружающих 6.

6 Легко увидеть грехи других, свои же, напротив, увидеть трудно. Ибо чужие грехи рассеивают, как шелуху; свои же, напротив, скрывают, как искусный шулер несчастливую кость (Дхаммапада, XVIII, 252).

Если вы совершили ошибку и теперь расплачиваетесь за это, то личность объяснит, что виноваты обстоятельства, люди, не сумевшие вас понять и правильно повести себя, виновата погода, противостоящие вам силы зла, созвездия, луна и солнце. Когда это не срабатывает, личность может начать винить себя и каяться во всех совершённых и несовершённых грехах. Эти две крайности — давно испытанный и успешно работающий приём, способный обмануть новичков.

Имейте трезвое сознание. Все силы — и противостоящие, и помогающие — внутри вас. Какие вы призовёте, такие и проявятся в данный момент. Думая, что несёте свет, помогаете миру, служите человечеству, вы не продвинетесь вперёд. Не ждите поощрительных аплодисментов, не наполняйтесь чувством превосходства. Лучше просто живите, в каждом дне применяя те знания, что давно осели в сознании. Следите за тем, исполняете ли вы собственные слова и подчиняетесь ли вы тем требованиям, что предъявляете другим людям. Не мудрствуйте лукаво, но будьте просты и смиренны, осознавая величие Божественного Света, пред которым вы как на ладони. Ваше сознание может стать глубоким и широким. Не препятствуйте этому процессу своими неуправляемыми эмоциями и мыслями. Контролируя их, вы начнёте видеть собственные недостатки, которые, как правило, незримы для их носителя. Обнаружить их — уже большой прогресс, но далее необходимо накопить силы и знания для искоренения сорняков, мешающих вам переходить от одного этапа к другому, соприкасаясь с миром новым уровнем ткани сознания.

В полной мере очищенное сознание бывает только у Архатов — Посвящённых последней, четвёртой ступени. У них отсутствуют тело желаний и тело мыслей, но это не значит, что они перестали жить устремление и думать. В этих телах перестала существовать внешняя оболочка — форма, благодаря которой они могут сталкиваться с различными проявлениями Жизни. Сознание всех тел Архата спокойно вливается в общий поток сознания и самостоятельно присутствует в нём, имея возможность выходить из него по собственному желанию. Тело желаний и тело мыслей не существуют сами по себе, ограниченные формой, а являются частью единого целого, сохраняя только ту оболочку, именуемую Нами вторым уровнем ткани, что не даёт ей полностью раствориться и стать бессознательным 7.

7 То, что называется просветлением, есть сама сущность и основа сознания, свободного от мышления. Признаки сознания, свободного от мышления, подобны пустоте, которая содержит в себе сущее (Ашвагхоша, 1, 249).


грани света