Грани света>Платонова Татьяна Юрьевна>Зов Мории

Круг Сансары 3

Любой человек — это Бог, согласившийся стать веществом и пройти весь эволюционный процесс становления его человеком, а затем вновь — Богом. Высшее сознание (Бог) может вступить в любую фазу эволюции человечества, если все предыдущие фазы им уже пройдены в иных мирах. Речь идёт о так называемых царствах природы, которых тоже семь.

Мир, откуда входят в круг Сансары, — Божественен. Он достаточно однороден, хотя в нём существуют области, не препятствующие столь серьёзным образом проникновению из одной в другую.

Божественные сознания, не имея человеческого облика, разнятся по состоянию ткани, в силу чего их можно условно делить на представителей тех же семи царств природы.

Но они — Боги. В любой из этих миров (область) стремятся попасть те, кто выходят из круга Сансары. Стремление Великих Душ покинуть мир иллюзии и наконец-то войти в реальный мир и есть движущая сила эволюции. Она называется устремлением. В какую ткань облачится вновь прибывшая душа? Состав её зависит от степени совершённого преображения, соответственно, и облик нового Божественного создания.

Опять-таки, тот реальный мир подчинён закону эволюции, и в нём Боги восходят от камня до человека, хотя разница между Богом-камнем и Богом-человеком не столь очевидна. Отсутствие материи в плотном состоянии и формы соответственно не делают различия явными. Более того, заметить их возможно только из пограничной области, на выходе из круга Сансары. Тогда же становится ясной дальнейшая эволюция с её новыми, не столь чётко вырисовывающимися ступенями.

Менять состав ткани на Божественной стадии эволюции крайне сложно. Добавлять в неё новые элементы, когда тебя окружают Боги и почти отсутствует полярность, — невероятно трудная задача. Как проявить лучшие качества, когда нет разделения на добро и зло, когда мир повернулся к тебе своей лучшей стороной?

Именно поэтому Учителя человечества избрали новый путь восхождения в Божественную реальность. Как известно, можно войти в новый цикл эволюции в любой его фазе, но при условии, что предыдущие тобой уже пройдены в иных мирах. Желая попасть в Высшие области Божественного мира с тончайшим составом ткани, Учителя остались в пограничной области круга Сансары, на выходе из него, чтобы все стадии последующей эволюции — условно от камня до человека (всего их семь) — пройти в ней.

В настоящий момент, являясь Высшими Божественными существами и даже Творцами, они осваивают первую ступень иного мира. Они — своего рода камни, хотя камень — это, согласно эзотерическим представлениям, уже четвёртая ступень (фаза) развития.

Поскольку мир Божественный не отличается ярко выраженной полярностью и потому не позволяет развиваться в ощутимой степени, был создан круг Сансары, благодаря которому возможен переход на более высокие Божественные ступени. Внутренняя реальность круга Сансары — не что иное, как плотно сжатая копия мира Божественного. При сжатии образовалось такое понятие, как «Время», а оно, в свою очередь, продиктовало и свои условия развития.

Так копия, не будучи истинной картиной, обрела свою жизнь, сформированную благодаря наличию Времени. То, что находится во Времени, иллюзорно по природе своей, поскольку оно раздроблено на тысячи мелких составляющих. Пока вы ощущаете себя во Времени, оно имеет над вами власть. Как только вы постигаете иллюзорность Времени, вы пытаетесь найти способы выйти из него. Свобода человека сковывается именно наличием Времени. Освобождаясь от его оков, вы переходите из одной области в другую — в тот мир, в котором влияние Времени ослабевает. Это прямым образом связано с составом вашей ткани.

Преображаясь внутренне, вы избавляетесь от иллюзорности, но до выхода из круга Сансары ещё очень далеко. Чтобы выйти из него, нужно пройти путём Учителей человечества, телом преображающимся расширивших проходы во Времени. Будда первым из Учителей прошёл весь путь от первой до последней ступени.


грани света