Грани света>Платонова Татьяна Юрьевна>Зов Мории

Динамизм жизни на высших планах очевиден.

Динамизм жизни на высших планах очевиден. Если бы мы оперировали там понятиями скорости и расстояния, то можно было бы сказать, что расстояние между ступенями в тонкой Вселенной уменьшается, в то время как скорость прохождения через них увеличивается.

Тем, кто освободился от страданий и обрёл бессмертие, предстоит большая работа по осознаванию себя в иной, нематериальной Вселенной. Трудностей в ней предостаточно и путей — неисчислимое множество. Оттуда возможно вхождение во Вселенные тонкие, состоящие из иной комбинации элементов. Если сознание ещё сохраняет физические атомы, то с их помощью можно входить в любой уголок материального мира, посещая далёкие звёзды и галактики.

Вообще-то, давно пора следовать более трезвому взгляду на мироздание и понять, что Вселенных — огромное множество. Физическая, видимая Вселенная — крошечная частичка гигантского мира, состоящего из различных комбинаций световых элементов (химических элементов).

По своему желанию дух, вышедший за пределы круга Сансары, либо восходит по Лестнице Будд и переступает последнюю ступень, либо продолжает своё сознательное существование в одной из нематериальных Вселенных. Если оттуда обозревать физический мир, то он предстаёт взору как сфера, очень напоминающая планету Земля, поэтому очень часто Мы пользуемся словом «земля» для обозначения материального мира.

Тонкая Вселенная воздействует на материальную Вселенную своими излучениями, подготавливая многие объекты для перехода на следующую ступень эволюции. Можно ли сказать, что кто-то управляет этим процессом? И да, и нет. Более тонкая разумная сфера руководит менее разумной в полном соответствии со Вселенскими Законами. Есть ли субъект, именуемый Богом, возглавляющий всю работу? Опять-таки и да, и нет, ибо чем тоньше по совокупным компонентам сфера (мир, Вселенная), тем больше элементов составляют её именно в своём латентном состоянии. Иными словами, они имеют больше возможностей входить в каждую клетку Бытия, что позволительно только при отсутствии формы. Поэтому искать Высший Разум, заключённый в некую оболочку, можно только на низших ступенях любого мира (низших Иерархических). Каждое предыдущее звено управляется последующим более тонким, обнаружить которое становится всё сложнее и сложнее, ибо оно «размывается», входя, в силу своего совершенства, в более низкие формы. Самое высокое сознание превращается в изначальную энергию и присутствует в любых низших объектах. Поэтому очевидно, что искать Высший Разум следует не вовне, а внутри.

Присутствует ли Высший Разум в любых объектах? Да, как элемент в латентном состоянии. Но «вызволить» его оттуда может только то сознание, что содержит все компоненты Бытия. По сути, это значит, что оживить низшие формы, то есть одухотворить их, может только Творящая Сила, или Вселенский Дух, посланный Океаном Сознания.

Человек, идущий к освобождению, мыслит категориями «от себя». Но чем ближе он к преодолению кармических связей, тем более абстрактным становится его восприятие, тем менее нуждается он в форме. Так от Бога личного, от формы Божества он переходит к Божеству без формы, проникая сознанием в пустоты мироздания. Духовная субстанция, Ничто, Абсолют становятся для человека тем, что наполнено жизнью, что содержит в себе все формы, но отнюдь не безжизненной пустотой. Тому, кто не понимает слово «истина» и не видит её всеобъемлющей полноты, следует искать формы (грани) Истины, постепенно вмещая и такое её значение, как ткань сознания, как духовная субстанция, как Вселенская материя.

Чем ближе к выходу из круга Сансары, тем легче смотреть на мир одновременно изнутри и как бы с огромной высоты, охватывая его взглядом весь сразу. Сознание, уже относительно очищенное, присутствует в объектах, являясь ими; но, рассыпаясь, чтобы войти в них, оно сохраняет некое ядро целостности, самосознавая, что формы являются проявлением Духовной Творящей Силы.

Людям, живущим в круге Сансары, для понимания того, что Высший Разум существует, необходимы формы. Божество, облеченное в форму, более отвечает неразвитому сознанию, которому необходима любая опора для органов чувств. Когда органы чувств не ощущают преграды в виде формы, проваливаясь в пустоту, люди с неочищенным сознанием пугаются, ибо в силу темноты собственного сознания они воспринимают пустоту как безжизненную тьму. Люди же с очищенным сознанием во всём ощущают проявление Высшего Разума, а пустота для них наполнена Божественным Светом, излучаемым сонмом тонких существ, ведущих свою работу в беспредельном Космосе.

По мере очищения сознания утончаются и чувства, и человек за одной формой начинает видеть другую. Таким образом, то, что было пустотой, становится полнотой. От безжизненности материального мира и его форм человек идёт к жизненной полноте тонкого мира, осознавая его всеобъемлемость. Постепенно всё мироздание ощущается как взаимосвязанное, взаимозависимое, взаимопроникающее. Единый Космос — вот цель для сознания, стремящегося постичь суть шуньяты.

Возможно ли одухотворить весь Космос? Для Высшей Творящей Разумной Силы всё возможно, но есть ли смысл в том, чтобы все объекты мироздания были одухотворены, или наделены Высшим Разумом? Вселенная создаётся импульсами, и этот процесс с точки зрения наличия Времени может быть описан последовательно. Созидающая сила одухотворяет близлежащую сферу и объекты, в ней содержащиеся. Далее она действует опосредованно и одухотворяет следующую тонкую Вселенную через одухотворение объектов предыдущей и т.д. Таким образом, Дух, творящий в материальной Вселенной, — это Дух, прошедший через множество миров и поделившийся своими элементами с другими сферами. Дух, или энергия, не уменьшает своей силы, но между низшей, материальной Вселенной, и высшей, изначальной, располагается целый пласт — сферы, созданные из особых неповторимых комбинаций элементов. Соответственно увеличивается и количество одухотворённых объектов, поэтому в материальном мире мы имеем множественность, а в тончайшем — целостность.

Океан Сознания начинает акт Творения посредством волевого импульса — мысли. Мысль Океана Сознания и есть Высший Разум, пронизывающий всё мироздание и наделяющий его жизнью. Всё то, в чём присутствуют Сознание, Воля и Разум, одухотворено и способно творить далее, но уже только с помощью имеющихся активных элементов Бытия. Получается, что чем глубже заходит процесс творения, тем менее совершенные миры мы имеем, ибо уменьшается количество элементов, используемых в творчестве.

Высший Разум, присущий многим духовным объектам, может проявиться в мирах, близких к материальному, благодаря силе трения. Без взаимодействия, без соприкосновения он может остаться в пассивном состоянии и тем самым остановить творческий процесс одухотворённых объектов. Тогда они будут просто аморфными существами, пребывающими в состоянии блаженства и неспособными к творческой самореализации.


грани света