Грани света>Платонова Татьяна Юрьевна>Возвращение

Часть 1. 5

Почему? Потому что твоё иллюзорное тело — продукт твоего неочищенного ума, который держится за своё творение. Часто голосу издалека мы доверяем больше, чем пробуждённым людям, находящимся рядом с нами. Тот голос кажется нам предметом наших исканий, а учителей, готовых дать нам реальные жизненные советы, мы отвергаем. Всё от омрачённости сознания.

— Зачем тогда нужны религии? — спросила Тоня.

— Как это — зачем? Их тоже создали пробуждённые, для того чтобы люди, совершая определённые действия, очищали свой ум. Постепенно ум станет ясным, и ты увидишь истинное положение вещей.

— Что-то я не пойму. Ты вроде бы советуешь нам идти в религию, а сам почему оттуда ушёл?

— Ничего я вам не советую. И слова мои не искажай, — ответил Никита. — Нужно изучать религии, все без исключения, как бесценные сокровища, указующие нам путь из мира иллюзий в истинную жизнь. Но при этом не следует впадать в крайность и ни в коем случае не сравнивать одну с другой. Они несравнимы. Каждая давалась в определённое время определённой группе людей. Люди были подобраны по типу сознания, а их сны тесно переплетены. Любая религия — это ограничивающие тебя рамки, это форма, предлагающая тебе такой способ видения мира, которым ты постигаешь истинную жизнь и иллюзорную под углом зрения именно этой религии. Этот метод, подходящий многим, для меня не годится. Я хочу убрать всякие ограничения. Знаешь, откуда у меня взялось такое понимание? От "умной" молитвы. Дело не в самой молитве, а в том, что она очищает ум. Она действует, как молот, долбящий твердую породу. Молитва пробивает камень сознания, и ты начинаешь видеть то, что раньше ускользало от тебя.

— Христос говорил "бодрствуйте". Сколько уже смыслов этой короткой фразы открылось мне! — сказала Ольга. — Вот сейчас опять новая грань открылась. Оказывается, он говорил о том, чтобы мы поняли, что живём в мире иллюзий, чтобы пробудились к истинной жизни, чтобы разобрались в том, что нас окружает.

— И всё же я не понимаю, зачем тогда говорить о циклах развития, о переходе на другие планеты, о каких-то дальних мирах? — спросила Тоня. — Что мы тогда вообще здесь делаем, что развиваем? Кто нас учит и чему?

— Наш заснувший ум начал строить свою реальность, в которой ещё более загрязнился. Мы не видим целостной картины мира, мы видим только фрагменты, являющиеся нашими сновидениями. Мы забыли о том, что существует истинная жизнь, и целиком погрузились в сон, который считаем реальностью. Отсюда, из этой помойки сознания, из череды сновидений мы пытаемся что-то выдать за истину, но сами ещё понятия не имеем, что это такое. Сны множества живых существ переплелись и создали мир иллюзий — наш мир. Этот мир стал развиваться по своим законам. У него появился космос, солнца и звёзды, а также масса никому не нужных вещей. У тебя есть выбор — постигать иллюзию, то есть всё глубже входить в мир чужих снов, или выбираться из неё. Мы создали полчища жутких созданий. Они — порождение наших страхов. Потом мы стали придумывать, как от них избавиться. Этот огромный сон стал для нас реальностью, потому что мы поместили в него свои чувства. Эта иллюзия стала источником наших страданий. Здесь мы постоянно за что-то переживаем, чего-то боимся, к чему-то стремимся. Мы продолжаем разрушать наш ум, делая его ещё более грязным. А ведь ум нам пригодится для того, чтобы разобраться в истинной природе вещей. Этот мир страданий называется сансарой, а мир, где мы пробуждаемся, — нирваной.

— Что же это такое получается? — вдруг спросила Тоня. — Люди, которые и понятия не имеют, что спят, зовут нас в свои сказки, в свои миражи? Ужас!

— Поэтому и говорят, что слепой ведёт слепого. Многие искренне верят в то, что знают цель своего путешествия. Очередной бог очередного дальнего мира с ними заговорил и пояснил им нечто, что восприняли как божественное откровение. Куда он их зовёт? В свою иллюзию, в следующий сон. Люди, которые пробудились, видят целостную картину мира. Они знают путь из сансары в нирвану. Они прошли сами и способны провести других.

— Никитушка, что же тебе мешает пробудиться? — спросила Ольга. — Ты так просто всё поясняешь. Похоже, что и путь уже знаешь.

— Нет, не знаю. Понять — это одно, а прочувствовать, реально открыть глаза и увидеть, что спал, — это другое. Я так понимаю, что сознание моё очистилось до определённой степени, но силёнок на последний рывок не хватает.

— Господи, да куда же все переходить собрались? Миллионы людей уже с кармой покончили, о последнем воплощении вещают, их куда-то забирают учителя и аватары. Куда? Что происходит? — запричитала Тоня.

— Тоня, ну сама посуди, какое такое последнее воплощение? И куда потом? В следующий сон? Так по снам, как по кочкам, в другое болото забредут. Сансара огромна, а говорящие о воплощениях, о перевоплощениях ещё слепы, как кроты. Нужно говорить о желании покончить со страданиями. Кому это стало понятно, тот готов к тому, чтобы реально работать над собой. Никто тебя из сансары не вытащит. Если бы твоя соседка к своему мужу-дальнобойщику шокотерапию применила, она бы его просто убила. Он бы во сне умер. Поэтому нельзя будить спящих, экстраординарными мерами — сами проснутся, когда страдать надоест, — ответил Никита.

— Вот ты хочешь, да не можешь!

— Значит, что-то ещё недоработано. Но есть у меня и другое соображение. Ты, Тоня, сама сказала, что выходить из сна лучше группой. Мне кажется, что должна сформироваться такая группа из близких друг другу людей. Близких по сознанию, по чистоте ума, по пониманию. И когда один проснётся, он сразу начнёт будить другого. И тот проснётся, потому что уже готов.

— Почему же нас Сергей не разбудил? Сколько сил на нас потратили они!

— Он будил, но мы с ним очень разные. Загрязнение моего ума создавало серьёзные препятствия. Потом, я думаю, что он давно пробуждённый. Они из тех, кто осознанно идут в сансару работать, а это отличается от пробуждения людей, живущих на Земле.
  — А как же происходит пробуждение на других планетах? — спросила Тоня.

— А они вообше существуют? — спросил Никита. — Всё есть порождение твоего ума. Если я придуман тобою, то и планеты придуманы тобой. В реальности их нет. Есть сансара, есть нирвана, в сансаре существует много того, что создано воображением других людей. Зачем тебе заниматься изучением их снов? Займись собой. Тебе достаточно твоих иллюзий.

— Всё-таки это очень трудно представить! — сказала Тоня.

— Нет, представить можно и совсем не трудно. Согласиться сложно. Внутри начинает что-то сопротивляться. А если попытаешься понять и поразмыслить на эту тему, то заметишь, что ум начинает буксовать. Он будет крутиться, как волчок, прыгать, как блоха, он будет увиливать и не давать тебе думать на эту тему. Проверь, если хочешь.

— Как же мне мыслить, если ум не даёт?

— Кто в доме хозяин? — грозно спросил Никита. — Заставь ум думать не о том, о чём ему хочется, а о том, о чём надо тебе! Сломи его сопротивление. И попробуй думать не отсюда, из сансары, из сна, а оттуда, наблюдая как бы две картинки, составляющие целое. Вот нирвана — и я здесь, вот сансара — и моё иллюзорное тело там. Смотри целостно, а не фрагментарно!

— У меня сейчас голова лопнет, — сказала Тоня. — Не хочу думать на эту тему.

— Вот твой ум тебя и водит на поводке! Как только ты задаёшь ему задачку не по силам, он тебя усыпляет.
  — Никита, как же люди занимаются сновидениями, знания оттуда черпают, других учат? — спросила Ольга.

— Я думаю, что сны — это двойная иллюзия. Если ты учишься быть осознанным во сне, то ты как бы осознанно входишь в чужие иллюзии — иногда в более светлые и высокие, иногда — в низкие и грязные. В сансаре существует много уровней сознания, соответствующих той или иной степени загрязнённости ума. Есть области очень высокого сознания.

— Значит ли это, что жителям этих областей легче пробудиться?

— Да, их ум уже достаточно ясен, да и карма не такая жёсткая, как наша. В наших снах мы способны залетать в такие области, а там уже находятся полуслепые учителя, готовые вести нас по своему пути развития. Когда мы ищем учителей, то быстро находятся те, что учат из более светлых миров сансары. Это хорошо для тех, кто ещё ничего не понимает, кто является личностью, переходящей на средний уровень. Для высшей личности такой путь неприемлем. Она быстро распознаёт непробуждённость учителей. Ей нужны только пробуждённые мастера, видящие истинную картину мира и осознанно пребывающие в сансаре. Нас легко обмануть, пока мы тычемся в углы, как слепые котята, но когда ум становится чище, обмануть нас непросто.

— А кто нас обманывает?

— Наш ум, ум нашего иллюзорного тела. Ведь если этот мир — его воображение, то нет никого вовне, кто был бы способен на обман. Наш ум является создателем всех игр во Вселенной.
  — Кто же тогда придумал Вселенную?

— Тоже твой ум.

— А что сделал Творец?

— А как ты его представляешь?

— Сама не знаю.

— То-то и оно. Творец — это тоже ты. По большому счёту, есть только ты, а всё остальное — игра твоего ума. Но пока это теория. Когда это станет практикой, ты станешь Творцом.

— А дальше что-то есть?

— Всегда есть что-то дальше. Индусы говорят — Сат Чит Ананда. Сначала ты постигаешь Блаженство, потом Сознание (Ум), потом Бытие (Жизнь). Мы говорим "Я и Отец мой". Сначала ты постигаешь творение мира Отцом, потом понимаешь, что ты — это и есть Он, потом всё сливается и остаётся чистое Бытие, в котором нет никого и ничего. Но до этого нужно дорасти. Сначала пробудиться, а потом пойти по лестнице Пробуждения до самого верха.

— Господи, да зачем же это нужно? — спросила Тоня.

— Вот когда ты захочешь ответить на этот вопрос, ты изменишься, — ответил Никита.


грани света