Грани света>Платонова Татьяна Юрьевна>Возвращение

Часть 1. 1

Караван верблюдов быстро двигался в безбрежную глубину пустыни. Иван с пониманием смотрел на белых всадников, гордо восседавших на высоких животных, плывущих, словно корабли, по жёлтым пескам. Куда они идут и зачем? Эти вопросы больше не тревожили Ивана, хотя раньше, когда он наблюдал за караваном, его тело начинала колотить мелкая дрожь. Ему хотелось уйти ещё дальше, как будто бы это дало ему больше понимания!
  Иван и Сергей, какое-то время находившиеся в разных обителях, теперь были вместе. Вскоре к ним присоединилась и Татьяна Андреевна — удивительно юное создание по имени Аспис. Иной раз Сергей, забываясь, обращался к ней, как и прежде, но, поднимая глаза, сталкивался со смеющимся взглядом серых глаз.
  — Боже мой, никак к вам не привыкну! — восклицал он. — Ты почему смеёшься?
  — Сама не знаю. С какого-то момента серьезность покинула меня. Вы тут все такие важные, усердные, ответственные, а мне кажется, что не нужно усложнять жизнь. Делайте всё легко и с улыбкой, — отвечала Аспис.
  — Как же не быть серьёзными, когда столько вопросов предстоит решать! Образование, культура, спорт — без этого не построить нового общества.
  Откуда возьмётся новая идеология, если нет основы? В нашей бедной стране всё порушили и теперь то в одну сторону кидаются, то в другую: то им рыночная экономика нужна, то гайки посильнее закрутить хочется. Свобода и рабство — сами не знают, чего хотят.

— А ты не спеши. Жизнь всё расставит по местам.
  — Сама она ничего не расставит. Всё делают люди своими руками, а у них отсутствует правильное понимание. У них внутреннего стержня нет, нет понимания цели. Чего они хотят? Они себе такого вопроса не задавали. Новая идеология должна строиться при знании ответа на вопрос: "К чему мы хотим прийти? Каких результатов добиться? Какую сферу жизни сделать приоритетной?"
  — Да, ты прав, — согласился Иван, — нужна чёткая формулировка цели, но в какой области?
  — В разных областях. В экономике — одна цель, в образовании — другая, но все они должны сводиться к одной — новому сознанию. Несмотря на то, что на первый взгляд главным является экономика, новое общество нужно начинать строить с образования и культуры. Сначала правильное понимание, а потом — правильное действие.
  — Конечно, — кивала головой Аспис, — как можно правильно действовать, когда ничего не понимаешь?
  — Вот это меня и сводит с ума, — говорил Сергей. — У нас так и делается. Все что-то строят, переделывают, но никто ничего не понимает. В разных сферах жизни люди пытаются навести порядок, но действуют не сообща, а разрозненно. Они вроде бы
  собирают куски разбитой вазы, но нет того, кто видел эту вазу целиком, и нет того, кто бы имел представление о том, как её склеить.
  Изменения у нас в стране — как серые пятна на чёрном фоне, а в общем — ничего не меняется.
  — А мы-то здесь для чего? Чтобы понять самим, а потом новым знанием поделиться с людьми, — становилась серьёзной Аспис. - Я, например, пока тоже не представляю, с чего бы следовало начать. Я просто хочу, чтобы люди стали добрее, а они будут добрее, если их не станет зажимать быт.
  — Ничего подобного, — кипятился Сергей, — вот тут-то и кроется ошибка. Мы всегда думали, что сначала людей нужно накормить, обогреть, в общем, обеспечить их как-то, а потом уже воспитывать. Нет! Как это ни странно, но человек, доведенный до крайности, лучше воспринимает новое. Его сознание раскрыто, потому что он хочет что-то менять. Да, пусть его мысли крутятся вокруг материального обеспечения, но ему в этот момент так же легко подкинуть и мысль не только о собственном благополучии, но и о благополучии других. В беде люди объединяются. Когда людям плохо, их нужно учить правильному пониманию, а когда люди сыты и довольны, они ничего не хотят слушать — им и так хорошо.
  — Верно. — кивал Иван, — много есть тому подтверждений. Подкинь собаке кость — и верной службе пришёл конец. Пока не насытится — кость не бросит. Так и человек. Если он доволен своей жизнью, зачем ему что-то менять?
  Это всё от эгоизма. У нас одни довольны — поэтому им ничего менять не нужно, а другие страдают, получая гроши. У первых отсутствует понимание вторых, а почему? Потому что они — эгоисты. Даже если они кричат о помощи, то не от сочувствия, а из приличия: вроде бы неудобно, что мне хорошо, нужно громко заявить о том, что и мне бывает плохо, что и я понимаю, что такое обездоленность.
  — Как искоренить этот эгоизм?
  — Как? Сам знаешь, начинать нужно со школ, с морали и нравственности, с кодекса чести, с клятвы преданности и верности отечеству и своему народу. А у нас что поставили на первое место? Экономику, деньги и благополучие, то есть сытый желудок. Ничего хорошего из этого не выйдет. Опять придём к катастрофе, если срочно не поменяем цели и ценности.
  — Кто же будет это делать? — спросила Аспис.
  — Как это — кто? Мы. Ты. Есть люди в нашем отечестве, есть понимающие и благородные. Разве с нашим уходом на Земле рыцарей не осталось?
  — Как? Там появились новые рыцари?
  — Но ты же сама видела новых людей в храме! А наша молодёжь?! Они работают над этими же вопросами, просто им подсказка нужна.
  — Я почему-то думала, что вы — главные рыцари, а других в этой роли не представляла.
  — Мы и есть главные рыцари, и то, что мы находимся здесь — это не значит, что нас нет там. Делимость духа — интересная вещь! От духа нашего ничего не убывает, он целостности своей не теряет, если сразу во многих местах присутствует, — ответил Сергей.
  — Дух — это понятно, а тело? — искрились смехом глаза Аспис.
  — В настоящее время тело там отсутствует, но оно будет присутствовать на Земле, в материи, очень скоро.
  — Так ты собираешься на Землю?! — воскликнула Аспис.
  — Мы с Иваном обязательно вернёмся. Мы и уходили временно, по необходимости, для собственного развития. Здесь почистили пёрышки, тела тонкие привели в порядок. Теперь пора назад.
  — А я? Как же я? Я с вами!
  — Боюсь, что ты не сможешь вернуться домой в этом теле. Ты на себя посмотри, юное создание! Ты здесь наивна — что же там с тобой будет? — спросил Иван. — Нет, о возвращении с нами и не думай.
  — Я буду просить разрешения родиться вновь, — тихо сказала Аспис.
  — Скорее всего, так и будет. Рождайся, а мы тебя найдём.
  — Нет, так я потеряюсь и вас больше не встречу. Давайте договоримся: я обязательно приду в Россию, в тихую деревню, утопающую в зелени. Там будет всегда тепло, и поэтому всегда будут расти цветы — и зимой, и летом!
  — А какие у тебя будут родители?
  — Добрые!
  — Хорошо, это очень существенный признак! По нему мы тебя и найдём. Дадим объявление в газету: "У кого из добрых родителей родилась девочка, сообщите по телефону...", — с сарказмом заявил Сергей.
  — Я подумаю, — серьёзно сказала Аспис. — Я опишу вам их и дам вам ключик — свои собственные отличительные признаки. Согласны?
  — Согласны, — ответили друзья.
  Для каждого времени характерны свои особенности. Несмотря на то, что мир развивается циклично, ничто не повторяется. Каждый взлёт человеческой мысли, расцвет цивилизации, а потом упадок происходят по-новому. В новое время приходят люди с новым сознанием. Откуда они берутся? Да это мы с вами, но более совершенные, более способные к развитию. Мы научились не отрицать, не тащить близких в высоты, которые им не нужны, а жить в согласии с природой, служить другим в меру своих возможностей.
  Чему ещё нам нужно научиться? Жить ради блага всех живых существ. Но это непросто. Для этого у нас должно быть минимум эгоизма и максимум сострадания. Но не все могут быть альтруистами, да и нельзя полностью отвернуться от себя.
  — Как ты считаешь, Никита, можно полностью отвернуться от себя и начать служить другим? — спросила Ольга, грея руки у камина.
  — Конечно, что за вопрос! — ответил Никита, давно наблюдавший за пляшущими огоньками. — Христос именно это и сделал. Тысячи подвижников посвятили себя служению людям.
  — Это подвижники. А вот простые люди, как им быть?
  — Во-первых, подвижники и были простыми людьми, но они дошли до понимания того, что
  жизнь ради себя не имеет ценности. Впрочем, перешагнуть через себя невозможно. Ты спрашиваешь потому, что видишь этапы пути, да?
  — Да. я вижу, что сначала человек всё делает для себя, потом он начинает понимать, что в этом нет особого смысла. "Как, жизнь пройдёт, и всё? Что же дальше?" — задаёт он себе новый вопрос.
  — Правильно. Это переход на следующий уровень, на котором человек начинает заниматься самосовершенствованием. Он хочет понять, в чём смысл жизни, ради чего он живёт, страдает, болеет. Он ищет, он хочет измениться, но пока ещё не знает, зачем. Впрочем, на этом этапе он такой вопрос не задаёт.
  — Я тоже так считаю, — кивнула Ольга. — Это вопрос следующего уровня, третьего. После ответа на него начинается истинное служение. Человек уже твёрдо решил отбросить эгоизм и совершенствовать себя не ради себя, а ради того, чтобы потом помочь другим людям найти выход из тупика, в котором оказалось человечество.
  — А тупик ли это? Наверное, таков следующий цикл эволюции. Человечество пришло в упадок, но до настоящего падения ещё далеко. Мы продолжаем падать, и это растянется на долгие тысячи лет.
  — Ты думаешь, что будет хуже?
  — Да, в целом будет гораздо хуже. И я объясню почему. Зарождается новое сознание, дети сейчас совершенно другие, и к ним нельзя подходить со старыми мерками, но это отдельный вопрос. Если для развития нового сознания создать идеальные условия, оно не станет таким, каким должно стать. Почему? Да потому, что для правильного развития необходимо сопротивление среды. Если не будет полярности, погружения в двойственность, в самую гущу полюса отрицательного, невозможен будет и взлёт, то есть постижение полюса положительного. Противоречия будут обостряться, народы будут воевать, многие государства придут в упадок, в то время как другие расцветут. Всё это не что иное, как действие закона кармы.
  — Что же это такое? Наших детей не ждёт ничего хорошего?
  — В тебе говорит эгоистическое "я". У наших детей своя жизнь. Они пришли в этот мир в нужное им время. Для роста их сознания необходимо ещё большее проявление полярности. И знаешь почему? У них сил на преодоление больше, у них знаний больше. Да, им будет труднее, но тебе понадобились десятки лет на поиски ответов на элементарные вопросы о мироустройстве, о природе ума, о совершенствовании, а им понадобится пара годочков. Понимаешь, ответы они уже знают, — убеждённо говорил Никита.
  — Как ты думаешь, а перепрыгнуть через какие-нибудь этапы развития можно?
  — Думаю, что нет. Просто саморазвитие может пройти быстрее обычного, но этапы остаются всё теми же. У нас все беды происходят именно оттого, что все желают прыгать. "Быстрее, быстрее, не успеем!" — говорят они. Куда они не успеют? Или они время хотят обогнать? Правильное развитие предполагает именно замедленное движение, при котором цель становится видимой.


грани света