Грани света>Платонова Татьяна Юрьевна> Возвращение

Часть 1. 19
— Думаю, что любыми путями идти к просветлению не стоит, — возразил Василий. — Почему? Сначала нужно разобраться, что такое нирвана. Понять, куда ты хочешь попасть. А иначе всё теряет смысл. У тебя ещё нет понимания основ, их глубокого осмысления. Ты можешь посчитать стоящего перед тобой учителя за просветлённого, ведущего в нирвану, а он всего лишь зовёт в более высокий иллюзорный мир. Как ты это распознаешь? Что такое нирвана? Это другой полюс мироздания, мир, где нет страданий.

Часть 1. 20
— Это неверное представление. Нирвана — это Жизнь Вечная, Истина. Пребывание сознанием в ней не мешает жизни на Земле, то есть в сансаре. Я считаю, что высший смысл в том, чтобы, удерживая сознание в нирване, пребывать здесь, в сансаре, среди обычных заблудших людей. Что такое "удерживать сознание в нирване"? Это значит смотреть на мир по-другому, как бы извне. Ты имеешь целостное видение, ты осознаёшь, что наблюдаешь за чужими снами и даже входишь в них, но ты не отождествляешься с ними.

Часть 1. 21
— Сначала завлекают, забирают энергию, делают больными, а потом лечат. Ведь это и бизнес помимо всего прочего! Людей делают не только психозависимыми, прочно привязывая к какому-то обществу, но и должниками, — сказал Никита. — Но всё равно люд и попадаются, потому что не только невежественны, но и любопытны, а это — порок. И Аписа права, когда говорит, что не все хотят просыпаться и расставаться со своими иллюзиями.

Часть 1. 22
Ольга дёрнула Никиту за рукав, и он, увлечённый монологом, взглянул на Светлану. Она стала совсем маленькой, незаметной, будто растворяющейся на фоне стоящих за ней деревьев. — Прости меня, пожалуйста, — произнёс Никита. — Что-то меня занесло. Пойдём лучше на огород, ребята звали помочь. — Идите, я тут посижу, — ответила сквозь слёзы Светлана. — Никита, постойте, — догнал его Иван, — я вам что-то сказать должен. Есть люди, которых прямой и честный разговор выводит на путь.

Часть 1. 23
— Но ты слышал, что Никита рассказывал о педагогах-эзотериках? Они же все повисли на лучах иерархических и болтаются на них, как испорченные лампочки! — Не все такие фантазёры и мечтатели, есть и реалисты. Я, конечно, понимаю, что вообразить себя очередным реформатором, спустившимся с небес, всякий может, но если в нём гордыня ещё не разбухла до невероятных пределов, то при правильно построенной беседе человек быстро всё поймёт.

Часть 1. 24
Скоро Андрей вернулся с ящиком, в котором хранились Дедовы праздничные сокровища. — Назначаю тебя главным распорядителем праздника, — торжественно произнёс Молчун, положив руку на правое плечо Андрея. — Нужно всё делать, как положено, иначе Новый год обидится. Так, готовим опушку к приёму лесных жителей. Алиса, укажи всем их места, а вы натаскайте воды. Молчун бегал от одного к другому, отдавая распоряжения. — А вода зачем? — спросил Никита. — Это мера безопасности.

Часть 1. 25
— Если маленькому ребёнку показать стодолларовую бумажку и конфету, он выберет конфету. Но ребёнок растёт, и мы его учим, воспитывая в нём желание зарабатывать деньги, потому что от них будет реальная польза. Что же такое деньги? Ведь, по большому счёту, это только бумажка, но мы наделяем её некой ценностью. Она может порваться, потеряться, сгореть.

Часть 1. 26
— И не могут. Смелости не хватает, решимости, опять же, омрачений много, — добавил Саша. — Мы вместе как-то в дом к художнику попали, а там эзотерическая могучая кучка собралась. Сидят за столом, пишут что-то. У них, оказывается, заседание. Слушаем их, диву даёмся: обязанности распределяют, имена друг другу дают. Мы сразу не поняли, а потом до нас дошло, что разыгрывается самый настоящий спектакль, режиссёром-постановщиком которого является руководительница.

Часть 1. 27
— Люди ощущают приход Спасителя с незапамятных времён. У высоких духов, решившихся идти в сансару ради помощи человечеству, должно сформироваться три тела. Они называются трикая: дхар-макая, самбхогакая и нирманакая. С момента формирования нирманакая люди начинают ощущать присутствие Спасителя в мире. Как правило, это очень чувствительные люди с начинающими совершенствоваться высшими телами.

Часть 2. 1
— Можно ли, не задумываясь о собственном совершенствовании, начать помогать другим? — спрашивала Аспис у своего духовного наставника. — Смотря в чём, — отвечал он. — Помогать — это обязанность и долг каждого нормального человека. С чего начинается помощь? С сочувствия, с заботы, с молитвы. Как вы помогали людям раньше? Сарай построить, дров нарубить, сумки донести, денег дать. Человек, сам пребывающий в невежестве, понимает помощь именно в таком виде.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6

грани света