Грани света>Платонова Татьяна Юрьевна>Тайная Доктрина Гермеса Трисмегиста

Создай в себе пристанище для Бога.

Создай в себе пристанище для Бога. Пусть Господин войдёт в Чертоги. Привыкли все указывать на сердце - там и ищи. Хвала душе, которая смогла преобразиться. Хвала созданью, что расширило пределы восприятья. Хвала Обители, которая готова принять Владыку. О Отец! Ковчег сокрыт от праздных глаз, но тайный союз сердец создал крест судьбоносный, Тебе протянутый для шага по небесной тверди. Зачем Отцу являться? Он пошлёт Сынов Своих из звёздных далей. Их много на Земле, но лишь один, Звездой Востока званный, ожидаем. Без Матери не может Он прийти. София - Мать, София - Путь, София - Мудрость. Ей окрепнуть нужно и утвердиться в новом положеньи. Всё, что необходимо, есть. Сизигии должны сплотиться, Свет пропустив через тела рожденья нового. Где силы взять на это? Испросить у Силы право на созиданье. И Сила, рабою Вечности являясь, ткёт оболочки. Всё творит. А Дух растёт. Объял Он сферы все, вошёл в пределы Земли и напитал её своею полнотой. Готовы к таинству. Ждём мига тишины, когда замолкнет всё, остановив дыханье. Ни шороха, ни слова. Одно молчанье. В нём родится звук. Потом звук станет Светом, обрушившись сиянием Огней, и запылают небеса от стягов, развёрнутых в ночи. Сверкающее воинство предстанет, неся знамёна Света. "Сын явился", - промолвит сердце. Сердце - знает.

В этом параграфе три момента, на которых мы остановимся: это - сердце, крест и молчание.
  Само сердце, сравниваемое со скинией и ковчегом, имеет несколько чертогов, символически именуемых комнатами, имея доступ в которые, человек приближается к Тайне и достигает Знания. Разные традиции по-разному описывают эти сокровенные комнаты, говоря о двух, трёх и даже четырёх комнатах. Здесь стоит только отметить, что комнаты - суть покровы (завесы), а их может быть множество, потому что человек - это сложнейший, тонкий организм, который в восприятии своём, восходя и утончаясь, достигает того или иного вибрационного звучания. Совпадение его вибраций с вибрациями покрова даёт ему право на вход, то есть на поднятие одного из покровов (завесы). Как достичь состояния, которое поможет войти в Божественные Чертоги, которые и есть сердце? Человек стремится научиться познавать мир сердцем, его Высшее, Божественное Я хочет услышать Голос Бога, но встреча этих двух Божественных существ может произойти только в сердце. Там встречаются Бог Малый и Бог Великий, там Высшее Я сливается с Голосом Вечности, и в зависимости от того, в какой степени произошло это слияние, мы говорим о том, в какую область сердца человек проник. Достигается это праведной жизнью, соблюдением Божественных Заповедей и любовью к ближнему. Всё просто и давно известно, но, однако, добившихся присутствия Бога в сердце очень мало. Почему же так происходит? Да потому, что человек слишком сильно любит себя и, часто думая, что борется со своими недостатками, только потакает своей гордыне. А имея хоть в малой степени в себе этого злейшего врага человечества, в чертоги он не войдёт и Голоса Бога не услышит. Можно сказать по-другому: Бог не сможет присутствовать в комнате, где есть нечистота, там, где не убрано и не наведён порядок.
  Стоит избавиться от гордыни и самомнения, чтобы принять Бога в сердце! Но до этого нужно учиться смотреть на мир сердцем, помня о его принадлежности миру горнему.
  Теперь несколько расширим своё восприятие и перейдём от человека к Пришествию Мессии, ради которого все силы неба объединяются, более тесно переплетая тела, а говоря оккультным языком - втягивают свои семеричные структуры, уходя от множественности.
  Для того чтобы полностью было построено тело Аватара, необходимо соблюдение нескольких обязательных условий, одним из которых является наличие той структуры, которая ждёт Его на Земле, или идёт навстречу Ему от Земли. Когда мы говорили о сердце, то упомянули, что не только Бог приходит в чертоги, но и Высшее Я человека движется в Его направлении. Встреча их является кульминацией всего творческого процесса, итогом исканий и победой духа. Малое есть отражение великого. Для Аватара также готовится опора Его Божественной природе в тверди. Эта опора создаётся Матерью Софией, но в тончайшем процессе Его рождения участвуют два высших принципа Софии - седьмой и шестой, которые должны объединиться в своих семеричных проявлениях. Седьмое тело семерично и состоит из семи тел, имея одно имя, шестое тело семерично и состоит из семи тел, имея другое имя. Вместе они должны образовать духовное единство принципов, составив единую духовную сущность, проявленную в высочайших сферах, в мире III, куда взошла София как Творец того мира. Слияние двух структур образовало пространственный крест, горизонтальная и вертикальная черта которого символически отображают чистый дух и его первую оболочку - дух и душу,мир горний и дольний. Это Луч фиолетовый и зелёный, благодаря скрещению которых Аватар может ступить на твердь, то есть обрести плотное тело. С другой стороны - это и создание новой Вселенной, рождение нового мира, в котором Высшая Триада есть Логосы и Боги других миров. То есть до сих пор описывался процесс взрыва и распада точки, проявления Логосов из тела Единого. Сейчас мы воочию наблюдаем обратный процесс - слияние Богов для создания мира, которое, по сути, опять является взрывом и новым проявлением Логосов, но уже на другом, ещё более высоком уровне.
  Рождение новой Вселенной происходит вне времени и пространства. Это также момент Пришествия Спасителя, когда время отсутствует, поэтому мир замолкает и наступает тишина. Сравните Протоевангелие Иакова: "И вот я, Иосиф, шёл и не двигался. И посмотрел на воздух и увидел, что воздух неподвижен, посмотрел на небесный свод и увидел, что он остановился, и птицы небесные в полёте остановились,... ... и всё в этот миг остановилось".
  С образованием первых сфер рождается звук - "В начале было Слово", а дальше происходит создание времени и пространства и новый мир начинает существовать.


грани света