Грани света>Платонова Татьяна Юрьевна>Тайная Доктрина Гермеса Трисмегиста

Глава 8. Предвечный Свет

Спорить по поводу того, что было ранее - курица ли яйцо, уже не имеет смысла, равно как и по поводу того, что существовало раньше - Свет или Тьма. Мы уже объясняли достаточно подробно, что Абсолютный Свет есть Тьма, не рождённая потом, а уже присутствующая в Свете. Только благодаря её наличию Свет может проявиться, ибо движение начинается тогда, когда есть два полюса, существующие в одном. В Абсолютном Свете есть всё, что нужно для Жизни, но Жизнь эта пока не явлена так, как мы привыкли её воспринимать.
  Вдумайтесь в выражение: Предвечный Свет. Это говорится о Свете, который существовал до того, как появилась Вечность. То есть Вечность - это уже рождённое дитя Света. Вечность - это тоже Свет, но чем-то она отличается от Предвечности. Да, отличие - в отражении. Вечность - это отражение Предвечности, и мир изначально строится из отражения. Но иначе и быть не может, это - закон: всё то, что существует, является отражением не проявленного. Миры и дальше строятся по подобию, каждый последующий подобен предыдущему, но никогда не говорилось о точной копии. Вечность может обладать каким-то количеством Вселенных, которые продолжают строиться, воплощая замысел Создателя. Создатель дышит, чередуя вдох и выдох, и развёртывающиеся в период выдоха миры уже существуют во времени. То есть для Творца это был просто выдох, а для нас - это цепь развёртывающихся и строящихся Вселенных. Творец явлен вне времени, а миры - во времени. Он создаёт всё сразу, одномоментно, в едином порыве. Но в каждой Вселенной - свои временные законы, и внутри них начинается своё особое строительство миров. Поскольку всё есть Вечность, то в ней, с точки зрения Вечности, не может существовать последовательно создаваемых Вселенных. Они создаются все сразу, но вот с точки зрения Вселенных, могут наблюдаться явления создания последующих миров, поскольку они лежат в разных плоскостях восприятия Вечности. Вселенная - это уже пространство. Раз это пространство, значит, там должно быть время. Миры подобны, но не одинаковы. Да и, собственно, никогда Вечность не творила множество. Вечность творит единство. Это единство представлено в виде одной Вселенной. Всё остальное - отражение. Одно отражается в другом, и так до бесконечности. Эти отражения в своих определённых границах строят цепь отражённых миров, создающих свои бесконечные подобия во всех своих созданиях, вплоть до мельчайших частиц. Поэтому наблюдается такое сходство макрокосма и микрокосма. Всё существующее тяготеет к единству, поскольку множественность форм, мира, Вселенных - явление, не соответствующее Вечности.
  В процессе вдоха начинается свёртывание всех миров, хотя Сам Творец вдохнул всего лишь одну Вселенную. Это кит Ионы, внутри которого пребывают миры.
  Единство мы наблюдаем также в Адаме Кадмоне - в человечестве - в том целом, которое объединит множественность человеческих ego. Но и это единство - всего лишь ступень в последующем единении Адама Кадмона с такими же Адамами других миров. Это свёртывание происходит по своим отдельным секторам или частям, собственно, как и всё в жизни, если мы решили что-то привести в полный порядок и убрать на какое-то время. Минеральное, растительное, животное и человеческое царства соединяются по всем мирам между собой. Соединяются сознание, время, пространства (в том смысле, что исчезают границы между ними). Соединяются планеты, Вселенные, галактики. Соединяется карма, то есть с уничтожением границ пространства, от которого она зависит, карма выходит за пределы планетной, потом становится космической и т.д.
  Этот процесс связан с завоеванием духом большего вселенского пространства. Идёт явное свёртывание материи и преобладание её тонких состояний, ибо, в конечном итоге, мы всё можем назвать материей, пребывающей в разной степени плотности.
  В какой-то степени и Луч, выходящий из тела Единого, уже плотен, поскольку проявлен. Градация между духом и материей необходима нам для познавания, а также для определения понятий, без которых мы бы не смогли описать происходящее. Для Творца есть дух, с помощью которого Он творит, и различные его состояния. Для человека есть материя. Мы творим с помощью материи и знаем о существовании её утончённой структуры. Собственно, мы являемся той окружностью, которая стремится узнать, где же находится её центр. Она невольно тянется к нему, поскольку он есть фокус - то, благодаря чему она существует. Все бесконечно малые величины направлены к центру, который везде. Это стремление более плотного к более тонкому и есть движение, благодаря чему существует жизнь. Именно поэтому, казалось бы, совершенно разные по складу люди притягиваются друг к другу. Но закон такого притяжения существует для низших сфер, Для тех, кто ещё находится в цепких руках кармы. Выше, в более тонких сферах, действует всё тот же закон, но распространяемый на тех, кто перешагнул через карму, связующую его низшие тела.
  Люди с более низким арго тянутся к людям с более высоким арго, но поскольку в нашем мире человек с арго 3 уже сильно отличается от людей с арго 1 и 2, то разница в такой паре резко бросается в глаза, но тем не менее случаи взаимодействия таких, на первый взгляд, несовместимых людей очень часты.
  Человек, начавший расплачиваться со своими кармическими долгами, отрывается от других, поскольку начинает обладать большей подвижностью сознания. Его арго увеличивается, и перешагнувший первую черту уже не может тесно взаимодействовать с людьми, оставшимися по другую сторону черты. Те, арго которых превысило 3, уже устремляют свой взгляд выше, на людей с более высоким потенциалом.
  Можно сказать, что при взаимном интересе людей с арго < 3 действует закон "единства и борьбы противоположностей", ибо люди всё ещё находится в сильнейших кармических тисках, то есть в бездне материи. При арго > 3 действует закон "подобное притягивается подобным", поскольку карма освободила своих узников наполовину и они переходят в ведение законов духа.
  Собственно, и в левой, и в правой стороне от черты а < 3 | а > 3 действует один и тот же закон подобия, просто с различным внутренним смыслом.
  Как совершенно понятно, в левой стороне Света меньше, чем в правой, и она находится дальше от центра, если рассматривать мир с точки зрения окружности и центра.
  Идея Предвечного Света прекрасно выражена в вечном символе змеи, закусывающей свой хвост. Начало мира - это голова змеи, но возникает он из конца предыдущего. Свет нового мира рождается из тьмы предыдущего, поэтому алхимическое nigredo всегда приведёт к albedo, если рассматривать их в единстве, как части единого процесса, ведущего от nigredo к rubedo.
  Предвечный Свет есть состояние материи. Заметьте, мы не говорим о тьме, рождающей Свет. До Света также был Свет, который родил Вечность. То, где покоится Свет, есть материнское лоно, которое было бы привычней обозначить как тьму, но мы предпочитаем сказать, что Свет-матерь рождает Свет-сына. Получается, что более плотное рождает духовное, однако, если учесть, что всё рождённое - это отражённое, то получается наоборот - духовное рождает материальное.
  Чтобы это улеглось в сознании, следует просто посмотреть на себя. Человек - это материальное проявление Творца. По мере восхождения он утончается и становится более духовным, но это уже процесс обратный. Весь путь, который мы можем себе представить, является зеркальным отражением истинного, а истинный - ещё более истинного. Таким образом, мы живём в бесконечно отражённых мирах, в тех, до которых Свет доходит в самых незначительных величинах.
  Но Свет обладает одной удивительной особенностью: он умеет наращивать свою силу, даже оказавшись в малых величинах. Можно ли измерить величину Света, количество его и в каких пределах это допустимо? Безусловно, можно, ибо в мире всё есть закон и порядок. Но это практически невозможно в маломерном пространстве и станет допустимо в многомерном. Величина Света, полученная в таком мире, будет искажена в данной пространственно-временной сфере, и дело не в её количественном выражении, а в качественном наполнении.


грани света