Грани света>Платонова Татьяна Юрьевна>Тайная Доктрина Гермеса Трисмегиста

Глава 8.4. Каким образом ткань начинает искажаться?

Как мы уже сказали, это может происходить только в недрах материи, в глубине пространственно-временных сфер. Лучи Света проникают всюду, но для того чтобы принять их, необходимо быть готовым к этому и желать этого. Малейший импульс несогласия может создать незначительное препятствие, которое потом сыграет свою отрицательную роль. Это похоже на неосознанный импульс человека, когда ему лень что-то сделать. Он думает: "Повременю, сделаю чуть позже". Этого достаточно для того, чтобы в него проникла крошечная доля яда, которая впоследствии отравит всё вокруг себя.
  Вот эта своего рода "лень" ткани и есть первый импульс к недопущению Света. Всё, что существует, подвержено испытаниям. Нет ничего, что не должно было бы доказывать свою способность к существованию, потому что Вечность строится не силами тех, кто желает быть в Вечности, а силами тех, кто это желание подтверждает действием. В данном случае лень не является подтверждением желания быть в Вечности.
  Ткань, отложившая на мгновение принятие Луча Света, теряет какое-то количество S-компонента. С этого момента начинается её деформация. Лучи Света идут по своим путям, отражаясь в структуре ткани от её граней под определённым углом, который в общем-то есть не угол, а охват полотна, состоящего из додекаэдров, целиком, сразу в полном объёме. С деформированной тканью такого не происходит, ибо есть места, которые уже не охватываются Светом. Потом очерчивается зона, в которую Свет не допущен. Без Света ткань не может сохранить пятигранную структуру, поскольку эта форма является крайне сложной для построения. Она требует сверхматематической точности и для правильного исполнения необходимо проникнуть в понятие квадратуры круга, что доступно только сознанию, вместившему Закон сферы в полном объёме. Такого сознания нет ни у кого, за исключением тех, кто утерял личное сознание и стал частью Творца. Даже самосознающим единицам (парамартха) их сознания не хватает, поскольку, обладай они полным сознанием, они бы были не отражением Творца, а Им самим, что опять-таки говорит об утрате их сознания.
  Вместо пятигранников ткань начинает строить устойчивую форму шестигранников.
  Не может быть иной фигуры, поскольку все идеи берутся уже из готовых идей, наиболее приемлемых в каждом случае. Вспомните высказывание раввина Абба: "Мы есть шесть светочей, которые светят из седьмого (света); ты ecu свет седьмой всех нас". В данном случае остаются шесть, которые лишены седьмого (Света). Это говорит об отсутствии центра, то есть положено начало хаосу, в котором нет Света и который есть единственный держащий всё строение. Для пятигранника - крайне сложного построения - необходимы два держащих принципа (см. гл. Сознание). Сравните это с эзотерической доктриной о пяти Кумарах, которые становятся Йогами, достигшими полного Освобождения, и двух других, имена которых всегда сохранялись в тайне. "Они составляют пятую группу Бра-ма-дэв, они же пятеричные Коганы, обладающие Душою из пяти Элементов, причём Вода и Эфир являются преобладающими, и потому символы их были одновременно водные и огненные". "Мудрость (5) сокрыта под ложем того, кто покоится на Золотом Лотосе (первый) (Пад-ма), носящимся на Воде (второй)" (Т.Субба Роу. "Двенадцать знаков Зодиака").
  У гностиков пять превращаются в "Пять Слов", написанных на Одеянии Иисуса при Его Преображении (ZAMA ZAMA &ZZA РАХАМА ftZAI) - "одеяние, прекрасное одеяние моей силы". То есть речь идёт о пяти мистических Силах, скрываемых до поры. Буква Е - священный Дельфийский символ - означает число пять. Дельфин же связан с Посейдоном (Водами Беспредельности), соответствующим Варуне, Богу Вод, а также Шиве-Вишну.
  Говоря о первооснове - светоносной материи, следует помнить и о том, что ма равнозначно 5. "Пятиконечная звезда, или Пентагон, изображает пять членов человека". "Рассматриваемый знак предназначен изображать грани Вселенной и указывает, что фигура Вселенной ограничена Пентагонами" (см. Е.П.Б. "Тайная Доктрина", т. II, отдел X).
  Таким образом, пять, как материя Вселенной, подразумевает два тайных и непроизносимых принципа. Это пять соответствует Тифону *, как составной части Озириса, и Шиве. Напомним, что и Кали (ипостась Шивы и чёрная сторона Лакшми (Венера), и Тифону приносились в жертву козлы - суть чёрной, проявленной, материальной природе.
  Шестигранник с точкой соответствует семи - символу полноты этого мира. Без точки в нём отсутствует жизненная сила, он превращается в форму - отражённую форму Вселенной, лишённую Духа, как собственно пятигранник, лишённый Света. Можно также сказать о цифре 5 как соответствующей пяти священнослужителям с именами Ou, Aoai, Quo, Ouoab и пятым именем - трояким, которое сохраняется в тайне. Мы снова имеем полноту 7, в которой 4 являются известными, а 3 - тайными, причём последняя триада образует пять (4+1(3) = 5). Сравните с образованием лай-ко и его хранителями.Глава 8.4. Каким образом ткань начинает искажаться?
  * То, что является составной частью Озириса, следовало бы называть Титоном, в то время как Тифон - это то, во что превратила Великого Бога несовершенная человеческая мысль, а точнее, непонимание.
  Шесть с точкой соответствует Тифону-Озирису, их неразрывному единству - двум в одном, Вишну-Шиве. Они неразделимы, ибо их полнота заключена в единстве духовной и материальной природы. Именно о Тифоне (Титоне) говорит София как о части Озириса или как о своём Духе, скорбя о Силе, которая ушла от неё. София же, обретшая Силу, преодолевает Время и сама становится телом Вселенной. Время же - это аспект Шивы (Кали), который есть Сатурн. Таким образом, София преодолевает свою внутреннюю разрушительную силу (Шива как разрушитель) и обращает её в силу созидательную, выразившуюся в соединении Софии с её Силой (Вишну). Неудивительно, что в построении миров хаоса используется шестигранник, ибо он в большей степени отражает тело Вселенной, устойчивое само по себе и находящееся во "сне". Отсутствие точки в центре говорит об отсутствии высшего закона внутри этих сфер. Соответственно, при отказе от Законов Света в недрах хаоса выстраивается собственная иерархическая система, имеющая свой собственный полюс, уходящий в глубины Тартара.
  Образуется антипод Вселенной, или проявленный тёмный полюс внутри самой Вселенной. С другой же стороны, это та почва, твердь, от которой имеет возможность оттолкнуться любое существо, желающее подняться к Свету.


грани света