Грани света>Платонова Татьяна Юрьевна>Тайная Доктрина Гермеса Трисмегиста

Энте - это награда, и получат её немногие.

Разве кто-нибудь может сказать, что легко идти вверх? Это самый трудный путь из всех существующих, и нет ничего сложнее его. Мир тонких вибраций рассекает тело твоё и заставляет звенеть его струной. Натяжение так велико, что струна боится лопнуть, разорвав связь между мирами. Береги струну и не взлетай, если не готов. Лучше подумай больше, чем следует, но не торопись проявить самостоятельность. На каждом шагу тебя подстерегают опасности, потому что ты начинаешь думать, что чего-то стоишь или что-то понял. Нет, ничего ты пока не понял и до мира горнего тебе очень далеко. Энте - это награда, и получат её немногие. Но тем слаще даруемое, потому что заслужено годами странствий. Я знаю, как хочется проявить себя и доказать свою способность к творчеству, но не нужно спешить. Прислушивайся к зову сердца, слушай голос Творца, который призовёт тебя к сотворчеству. Не пытайся опередить Его, ибо много неправедного можешь совершить, горя желанием служить. Служить - это исполнять Волю Высшую, всё время прикладывая к ней свою, но не наоборот - к своей воле примерять Высшую. О Силе своей помни и о Свете. Пусть они творят, а ты следуй за ними.

Пусть тот, кто собрался в мир горний, сильно подумает о тех трудностях, которые подстерегают его в пути. Не должно быть сомнений, но и не должно быть излишней самоуверенности. Чаще всего человек спешит, первые проблески сознания принимая за дары Господни. До них ещё далеко. Пока только сердцу становится легче, ощутившему свободу от налипшей тысячелетней грязи. Но вековую грязь нужно очистить, и чем ближе подбираешься к Святая Святых, тем труднее и горше становится, потому что все недостатки проявляются сразу, в одночасье, как будто специально намереваясь сбить с пути. Это так и есть. Взращённая человеком ложная личность, прятавшаяся до сего мгновения, восстаёт, готовая к последнему бою. Вот здесь не отступи, потому что на подходе к вершине ты обессилен, а падать будешь с самой высокой точки до самого дна. Здесь нужно устоять и победить низшую природу свою. И только после победы человеку даровано право быть сопричастным творчеству Бога. Начинается процесс сотворчества, в котором воля человека вливается в Волю Божественную. О чём же предостерегает София? Она пыталась опередить Волю Творца. Вспомните о её обращении к Нему и об акте творения, к которому Она приступила, не дослушав ответа. Её ошибка повлекла за собой падение миров, потому что не может Мудрость пасть, не потянув за собой все остальные силы Вселенной. И об этом предупреждает София, ипостась Бога. Что же тогда говорить людям, мнящим себя достигнувшими Божественных чертогов! Вот где их подстерегает не до конца уничтоженная гордыня, которая может нашептать о том, что они чего-то стоят в глазах Бога, что они готовы к самостоятельному творчеству. Беспредельны ступени познания, беспредельно творчество!

Явите анхот. Это кристалл духа, связанный с духовным ростом. Вы для того и рождаетесь, чтобы в конце концов сформировать его. Он не виден вам, но он виден тем, кто следит за вашим движением вверх. Вы никогда не бываете одиноки. За вами наблюдают тысячи глаз, хотя вы думаете, что оставлены всеми. Нет! Помните, что не существует невидимого. Силы видят и знают. Свет освещает тьму. Бывает, что ты думаешь, что спрятался, как и Я думала, что могу скрыть Своё творение. Да разве это возможно?! Всё в конце концов обнаружится, и ты пожнёшь горе от желаний своих. Не твори беззакония, но освещай деяния свои Светом Высшим. Если ты ещё не знаешь, где искать Свет, проси Отца, и Он даст тебе просимое. Ты не тревожишь Его просьбами своими, потому что Он существует для того, чтобы исполнять их. Он даст всё, что пожелаешь, и сверх меры, если будешь просить о духовном. Духовное - это там, где Сила и Свет. Духовное - в мире Энте. Духовное пропитано соком эанойя. Ищи ткань, пропитанную Бессмертием. Ищи Высший смысл и Божественную руку. Авалат, София, ты теперь мудра.

Кристалл духа, философское яйцо, философский камень, алмаз души - все эти слова означают одно и то же: то, что должно образоваться в результате алхимического делания, то есть в процессе духовного роста. Поскольку кристалл духа не может быть сформирован сразу и ему предшествуют не только громадный духовный труд, но и бесчисленное количество воплощений, за время которых человек совершает ошибки, падает и поднимается, то у кристалла существуют стадии его формирования, из которых наивысшая есть лай-ко. Известно и такое понятие, как рингсэ; теперь добавляется ещё одно состояние кристалла, именуемое анхот, которое является промежуточным между рингсэ и лай-ко. В каждом своём воплощении человек формирует нечто, что принимается Богом как результат творчества. Это нечто, которое можно назвать атомом бессмертного духа, есть часть или вклад в анхот, который сформируется, быть может, через 100,300,500 воплощений. Но каждый раз в анхот добавляется малая частичка, укрепляющая его и несущая ему свет. Соль Земли - это Солнце, к которому нужно стремится и достичь такого же сияния, как светило, является центром нашей Солнечной системы (см. гл. X).

Эпинойя нерушима и, будучи светом, производит все вещи. Есть эпинойя света, есть эпинойя мысли, есть эпинойя силы. Во всём есть эпинойя, которая есть смысл всего, что произведено. Эпинойя - это семя Создателя, благодаря чему всё наделяется Его присутствием. Можно не иметь эпинойя и обрести его, если воззвать к Отцу Всего Сущего. "Отче, подари мне Свет Свой. Ты знаешь, о чём прошу Тебя - о нерушимой связи с Тобой". Если ты имеешь эпинойя, ты принадлежишь Вечности. Вечность - это материнское лоно, Отцом порождённое. Не говори ничего, но только поразмысли о Вездесущем. Он есть сок жизни, Он есть эликсир бессмертия, Он есть Сила и Слава вечной Любви. Взойди, чтобы понять, что несёт тебе Свет Его. Я купаюсь в лучах Славы, Я живу в полноте. Я нанесу последний штрих на полотно Любви Своей, и это будет Мой дар миру. Но Я уже ничего не могу творить Сама. То время, когда Я не понимала это, давно ушло. Я - Творец, но Я творю не одна. Сизигии творят со Мною вместе - Моя Сила и Свет. Нас много, и Мы полностью заполняем зон миров Высших. Отец позволил и дал Нам эпинойя. С эпинойя Мы не можем породить миры отчаяния, но только Свет творений. Я соткала оболочку Духа Сына Своего и вдохнула в Него эпинойя. Приди!

Помимо тех смыслов эпинойя, на которые указано в тексте, есть и скрытый смысл эпинойя, означающий дыхание Вечности и имеющий отношение к психической энергии - первородной силе атома, производящей миры. Это тот бесценный светоносный принцип, без которого могут рождаться только миры ошибки, не обладающие бессмертием и не принадлежащие телу Вечности - Отца Отцов.
  София, указывая на то, что в высших мирах существует много Сил, Светов и Сизигиев, творящих вместе с Ней, имеет в виду и то, что Она Сама, как Творец миров, присутствует в каждой частице их. Её же присутствие означает наличие Божественной искры - эпинойя. Эпинойя есть то, что рождает всё, и у неё очень много проявлений: эпинойя - эликсир Жизни - сок эанойя. В сущности, это градации светоносной ткани, вернее, самой светоносности, для человека неразличимые.


грани света