Грани света>Платонова Татьяна Юрьевна>Тайная Доктрина Гермеса Трисмегиста

Дух вечный - Огненное пламя.

Не прекращаются стенания в зонах низших. Они в совокупности своей одной нотой взвиваются от сфер земных и упадают каплей крови в мир Бога. Зачем такие мысли посылать, когда возможно их преображать в набат, в призыв Огней, которым срок пришёл очистить следы слёз и тропы пыльные смести потоком вод небесных? Ты знаешь, что значит воды Беспредельности? А что такое кровь Христа? Ты думаешь, что жидкости она подобна? Безумец! Разве воды Жизни - океаны и моря? То Дух бессмертный веет по просторам. Дух вечный - Огненное пламя. Дух - взгляд искрящийся очей Богинь. Дух - то, что наполняет мир Фохатом. Дух веет без преград по коже, натянувшейся на плоть планеты. Дух ткань Земли пронзил, преобразуя душу. Святое благо, даруемое небом, - только так возможно описать Начало Высшее. Я не забыла ничего. Моим речам так тесно! Не умещаюсь Я в слова и песни. Я духом в состоянии летать и опускаться каплями в сердца, открывшиеся Мудрости. Как трудно отыскивать таких! В ком ум созрел, тот сердцем не дорос. А сердце распахнувший забыл о Равновесии подумать и обрести устойчивость. Соедини два мира и веди поверивших тебе в мир Света. Там Я вас встречу.

Иносказательный язык, используемый в текстах, вполне объясним. Также понятно, почему Христос говорил притчами, почему алхимики используют свой особый язык: наш словарный запас не способен вместить в себя понятия, отражающие и обозначающие существующее в мире горнем. И не потому; что мы не имеем таких слов, а потому, что мы не имеем таких понятий. Таинственный язык, известный как язык птиц, немногословен, но каждая лексическая единица чрезвычайно многогранна и скрывает в себе огромное количество смыслов. Они понимаются просто, по вибрационному звучанию, по качественному наполнению, по тонкости информации. Мы же, живущие в плотном мире, видим только две-три грани одного явления и, пытаясь объяснить его, подыскиваем слова для одного, второго и третьего смысла. В мире горнем в этом нет необходимости, поскольку всё понимается на уровне духоразумения, а язык используется только в более низких сферах, но каждое произнесённое слово понимается именно по вложенному в него смыслу, не нуждаясь в пояснениях.
  Несмотря на то, что воды Беспредельности - это не вода, а стихия, близкая скорее к воздуху, мы почему-то говорим о воде. Так же мы говорим о водах Жизни, о жизненном потоке, о небесной влаге или росе, о напитке Богов, "И Дух Божий носился над водою" (Бытие, 1:2).
  Для нас эта вода скорее огонь, но огонь, в нашем понимании, стихия разрушительная, а вода -o созидательная. Огонь, то есть Сын, рождается из чрева Матери, где Он пребывает в воде. То есть вода - символ женственности и материнства, но в целом, женского Начала, тогда как огонь - символ мужского Начала, и эти две силы дают рождение мирам. Поэтому Боги рождаются в Божественных водах.
  Вода - чистота, святость, прозрачность, мягкость, твёрдость, текучесть, гибкость, кристальность, бесцветность.
  Огонь - ярость, сила, твёрдость, жёсткость, святость, чистота, цветность.
  Заметьте, что огонь бывает разного цвета. О пламени можно сказать: синее, голубое, фиолетовое, красное, жёлтое, зелёное, оранжевое, белое. Такие же оттенки бывают у алмаза, который приобретает цвет благодаря примесям или включениям в кристаллическую решётку. Таким образом, алмаз является удивительным сочетанием двух стихий, их физическим проявлением.

Океан Вечности дышит, тяжко вздымая миры своих снов. Думами наполнена Вечность. Но на самом деле у Вечности нет мыслей, и полнота её от мыслей миров порождённых. Вечность - это вечный Творец, и то, что создано, уже может мыслить, и чувствовать, и знать. Мудрость существует в Вечности, и Сила, и Свет, и Любовь. Все зоны Вечных Сил - тело Вечности. Нет ничего, что бы ни было ею и лежало бы за пределами её. Можно находиться за пределами мира Отца, но невозможно быть вне Вечности. Поэтому Я знаю, что Вечность приняла Меня и поместила в середине своей. Ещё немного, и Я вольюсь в неё живой водой. Я больше не паду. Опорой Мне будут небеса. Отец Отцов протягивает руки Мне, чтоб знала Я, что значит пребывать с Ним вместе. О, это труд! Сравниться с ним не может ничего! Отец Отцов поставил Мне печать на Лик - Любовь Его Мне путь указывает ввысь. Отныне путь один - творя миры эонов низших, тянуться в мир всё выше. Для этого Мне нужно прорастать в них, ткань создавая новую. Никто не может знать, что значит в мире Энте пребывать.
  

  Находиться за пределами мира Отца - значит пребывать в других мирах, которых в Вечности семь. Семь миров есть тело Вечности, в котором 49 эонов, и местопребыванием Софии является зон двадцать первый.


грани света