Грани света>Платонова Татьяна Юрьевна>Тайная Доктрина Гермеса Трисмегиста

Часть 1 Тайная Доктрина

Глава 1 Расы и цивилизации

По существующим представлениям, четыре расы являются исконными представителями Земли и дали своё потомство в виде белой, красной, чёрной и жёлтой. Это так, если бы в эзотерическом смысле белый и золотой не являлись синонимами, а в человеческом - такими же синонимами не являлись бы золотой и жёлтый цвета. Смешение этих понятий приведёт к путанице, поэтому оговоримся сразу, что даваемое нами принадлежит высшему, невидимому и пока не для всех доступному миру. Мы будем говорить об Истинных Знаниях, которые, проецируясь в ваш мир, теряют всю прелесть Беспредельности и эзотеричности, становясь скучными и линейными. Мы вас призываем расширять мышление и сразу пытаться пользоваться категориями многомерного пространства. Поэтому, если Наши Знания, преломляясь в сферах Земли, приобретают несколько иной смысл, мы будем особо оговаривать эти случаи.
  В эзотерическом смысле, на Земле существуют три расы: белая, красная и чёрная. Жёлтая, или золотая, - есть принцип Света, дающий каждой из них возможность одухотворения или приобщения к сферам Огня. Поглощение всех рас жёлтой - это великая победа Света, и первоначальное смешение их говорит о допустимости алхимического золота в сердце (или в корень) каждой из рас. Сначала это смешение не даст ничего, но через тысячи и тысячи лет принцип Света начнёт проявляться и станет явно заметен в каждой из рас, внешне меняющихся и приобретающих черты жёлтой. Свет станет единственным показателем, по которому люди будут воспринимать друг друга, и, более того, понятие цвета как такового отойдёт на второй план и даже перестанет быть заметным. Люди перестанут различать белых, красных, чёрных, а будут видеть только носителей Света - большего или меньшего.
  Что такое расы, и каким образом на Едином Древе Жизни могут произрастать столь различные ветви, дающие ещё более различные плоды? Чёрная, белая, красная - это всего лишь последовательные состояния одного вещества, которые могут быть вызваны к жизни как одно за другим, так и одновременно. Гораздо легче понять и проследить развитие, если одно состояние следует за другим и предыдущее отмирает и более не существует, когда ожило второе. В этом случае каждая последующая форма наследует предыдущей, вбирает в себя все её свойства, переработанные, видоизменённые, трансмутированные и добавляет свои, новые, совершенно отличные. Таким образом, она является дочерней формой предыдущего состояния, но если в чём-то вторая, дочерняя форма не сможет развиваться, остановится и распадётся, возвращаясь к исходному состоянию, то мы получим первую форму и улетучившиеся и никому не известные свойства второй, так и не утвердившиеся в жизни.
  Дочерняя форма может произвести материнскую в обратном процессе, и то, что многими не понято, на самом деле легко объяснимо: как Отец может стать Сыном, а Сын - Отцом, Мать - Дочерью, а Дочь - Матерью.
  Последовательно проходя от чёрной к белой, от белой к красной, мы можем предположить, что самой совершенной является красная. Но в проявленном мире это далеко не так, и поскольку речь идёт исключительно об эзотерическом смысле, то даже в нём найти процесс, происходящий в чистом последовательном виде, почти что невозможно. Красная раса, самая совершенная в этой триаде, является первой, и самой несовершенной, в последующей. Красная превращается в чёрную, и всё начинается сначала, но это абсолютно новый цикл, который, хоть и наследует предыдущему, имеет в корне отличные от него характеристики. С одной стороны, змея закусила свой хвост и круг замкнулся, с другой стороны, жизнь продолжается и эволюцию никто не отменял, поэтому безграничная и беспредельная спираль будет уходить в таком же безмерном пространстве вверх, вниз, вбок - не суть важно, а главное то, что она будет находиться в вечном и непрестанном движении. Итак, не существует высших или низших рас, само высказывание некорректно, ибо невозможно определить, о каком витке этой бесконечной спирали идёт речь, о первой, второй или третьей триаде, и можно ли вообще человеческим взором охватить всю цепочку и обнаружить её начало.
  Явно проводимые параллели с алхимией не являются плодом воображения читателя, а имеют прямое отношение к ней, ибо как наверху, так и внизу. То, что происходит в ином мире и ином пространстве, где ведётся тончайшая работа с первоосновой вещества, потом отражается в вашем мире, то есть в мире форм, хотя и теряет определённую прелесть и глубину происходящих явлений. Там, где создаются и закладываются пока только идеи, или прообразы, вашего мира, ведётся истинная алхимическая работа, ибо допущенные к ней всезнающи и всеведущи. Они не имеют права на ошибку, не имеют пристрастных суждений и даже не имеют, в вашем понимании, интереса к проделываемой работе. Их интерес мог бы повлиять на результат, поэтому понятие интереса присуще другим сферам и другим работникам, одухотворяющим и оживляющим первоначальные идеи. Я пытаюсь показать вам градацию сфер и разделить деятельность, которая по существу своему едина и нераздельна и представляет собой просто чистый льющийся непрерывным потоком Свет, ибо сам процесс не имеет начала и конца, всегда был, есть и будет, пока не настанет период покоя и тьма не вберёт в себя всё существующее в мире вместе с самим проявленным миром.
  Поэтому понятия трёх рас и трёх состояний работы с первоосновой вещества были привнесены на Землю точно так же, как и четвёртый светоносный принцип, долженствующий в конце концов проявиться во всём, но поскольку существовала сама идея четвёртого принципа, то он, естественно, также нашёл своё отражение в четвёртой расе, то есть в жёлтой, и чем больше вы подпитываете эту проявленную идею, строя собственные умозаключения по этому поводу, тем больше шансов у неё обрести полнокровную жизнь.
  Сейчас открещиваться от уже существующей на Земле жёлтой расы было бы смешно и нелепо, тем более что она, уже впитавшая принцип Света, который изначально планировался только как принцип, стала благодаря вашим стараниям носителем Света, и неудивительно, что открывавшееся взору духовидцев может обрести реальную почву и все расы будут поглощены жёлтой (или золотой), как и было заложено в изначальной идее.
  Оставив пока в стороне всего лишь малую часть из отражённой идеи, мы поговорим об истинных расах, о том, как они создавались, и о том, что мы в результате имеем сегодня. Когда-то Земля привлекла внимание Богов, и они сошли на неё, чтобы посмотреть, можно ли засеять её Семенем Вечного. Это было возможно, но Земля, уплотняясь, то есть эволюционируя, непременно начнёт создавать собственные формы жизни. Поэтому когда-нибудь на Земле непременно появится раса Полубогов. То есть Боги, обретая плотную форму, придут к взаимодействию с исконными представителями Земли и породят Полубогов. И, наконец, Земля интересна для всех тех, кто давно наблюдает за ней и может создавать уже уплотнённые формы своих ещё разреженных тел: это одни из многочисленных тел других планет и звёзд, достигающих того состояния материи, что может быть принята Землёй. Эти тела огромны, высокоразвиты, но далеко не совершенны. Итак, мы имеем три расы: Богов, людей и Титанов, а также первоначальное смешение Богов и людей, то есть Полубогов, а позже - и смешение всех остальных, потому можно говорить, раскручивая нить до бесконечности, о таком же бесконечном количестве рас, но всё же примем за основу три и принцип Света, долженствующий озарить, или озолотить, всё ныне существующее.
  Земля, создавая плотные формы, совершенствовала человека, но Боги могли вступить в контакт только с теми, кто достиг той же степени плотности и, разумеется, обладал достаточно разреженной структурой, как и они, упадающие в материю. В этом случае они инволюционировали, хотя в целом это, безусловно, был процесс эволюционный. Жертва для сознающего свой путь Бога велика и огромна, ибо совокупление с дикими, варварскими племенами, хоть и обладающими прекрасной внешней формой, наносит непредставимую травму духу, столь отличному от всего того, что существует на планете. Смешение было необходимо, ибо только тогда порождённые Землёй формы будут одухотворены, а Боги, снизойдя и упав до нижайшей точки в падении своём, смогут восходить по той же лестнице, по которой они спускались к человечеству.
  Любые формы в космосе подвержены одним и тем же законам: само понятие "восходить" предполагает наличие того места, откуда восхождение происходит. Чтобы подняться, нужно сначала упасть. Чем ниже ты упадёшь, тем выше сможешь подняться. Что может быть тяжелее для высочайшей духовной формы, как не сковывание её вездесущего духа тисками плотной материи? И тем не менее Боги идут на это ради восхождения, ради эволюции. Что может быть ужаснее для духа, как не совокупление по законам плотных миров, когда духовные законы совсем иные? Но ради человека Боги жертвуют собой, чтобы подарить людям возможность познать дух, другие виды взаимодействия и позволить им восходить по той же лестнице и по тем же ступеням, что и они.


грани света