Грани света>Платонова Татьяна Юрьевна>Тайная Доктрина Гермеса Трисмегиста

Апокриф Иоанна

УЧЕНИЕ СПАСИТЕЛЯ И ОТКРОВЕНИЕ ТАЙН, СКРЫТЫХ В МОЛЧАНИИ, ВСЕХ ВЕЩЕЙ, КОТОРЫМ ОН ОБУЧИЛ ИОАННА, СВОЕГО УЧЕНИКА.

1 Случилось же это однажды, когда Иоанн, брат Иакова, - они сыновья Зеведея, - вышел и подошел к храму. Встретил его фарисей - имя его Ариман - и сказал ему: "Где твой Господин, Которому ты последовал?" Он сказал ему: "Место, откуда Он пришел, туда Он снова возвратился". Сказал ему фарисей: "Обманом этот назереянин ввел вас в заблуждение, и наполнил уши ваши ложью, и запер сердца ваши, и повернул вас от предания отцов ваших". Когда я, Иоанн, услышал это, я двинулся от храма к горе, месту пустынному.
  2 Был я очень опечален сердцем и сказал: "Почему избран Спаситель? И почему Он послан в мир Отцом Своим? И кто Отец Его, Который послал Его? И каков тот зон, к которому мы пойдем? Ибо что подразумевал Он, когда сказал нам: "Этот зон, к которому вы пойдете, принял вид зона того, нерушимого?" Но Он не учил нас о том, каков он".
  3 В то время, когда я думал об этом в сердце моем, небеса раскрылись, и все творение, что ниже неба, осветилось, и весь мир содрогнулся.
  4 Я испугался и пал ниц, когда увидел в свете юношу, Который стоял предо мною. Но когда я смотрел на Него, Он стал подобным старцу. И Он изменял Свой облик, став как дитя, в то же время предо мною. Был Он единством многих форм в свете, и формы скрывались одна в другой. Будучи одним, почему был Он в трех формах?
  5 Он сказал мне: "Иоанн, Иоанн, почему ты сомневаешься или почему страшишься? Разве тебе чужд этот образ? Это так: не будь малодушным! Я - Тот, Кто с вами все время. Я - Отец, Я - Мать, Я - Сын. Я незапятнанный и не оскверненный. Ныне Я пришел наставить тебя в том, что было, что есть и что должно произойти, дабы мог ты узнать вещи, которые не открыты, и вещи, которые открыты, и научить тебя знанию о Совершенном Человеке. Теперь же, подыми лицо свое, иди и слушай, дабы узнал ты те вещи, о которых Я скажу сегодня, и мог передать это своим сотоварищам по духу, тем, кто из рода недвижимого совершенного Человека".
  6 И попросил я Его: "Скажи, дабы я мог постигнуть это". Он сказал: "Единое - это Единовластие, над Которым нет ничего. Это Бог истинный и Отец всего, Дух незримый, Кто надо всем, Кто в нерушимости, Кто в свете чистом, - Тот, Кого никакой свет глаза не может узреть. Он Дух незримый. Не подобает думать о Нем как о богах или о чем-то подобном. Ибо Он больше бога, ведь нет никого выше Него, нет никого, кто был бы господином над Ним. Он ни в каком бы то ни было подчинении, ибо все существует в Нем едино. Он абсолютен, ибо он не нуждается в чем бы то ни было, ведь Он полностью совершенен.
  7 У Него нет в чем бы то ни было недостатка, нет того, чем бы Он мог быть пополнен. Но все время Он полностью совершенен в свете. Он безграничен, ибо нет никого перед Ним, чтобы ограничить Его. Он непостижим, ибо нет никого перед Ним, кто постиг бы Его. Он неизмерим, ибо не было никого перед Ним, чтобы измерить Его. Он невидим, ибо никто не видит Его. Он вечен. Он существует вечно. Он невыразим, ибо никто не может охватить Его, чтобы выразить Его. Это Свет неизмеримый, чистый, святой, ясный. Он, невыразимый, совершенен в нерушимости. Не в совершенстве, не в блаженстве, не в божественности, но много избранное. Он не телесный, не нетелесный. Он не большой, не малый. Нет возможности сказать, каково Его количество и формы, ибо никто не может постичь Его. Он не из тех, кто существует, но много избранное. Не так, как если бы Он был избранное по сравнению с другими, но то, что Его, не причастно ни зону, ни времени. Ибо то, что причастно зону, было вначале создано. Он не был заключен во времени. Он не получил ничего ибо нет никого перед Ним, чтобы Он получил от него нечто. Ибо Он созерцает Себя вновь в Своем свете чистом.
  8 Ведь Он - Величие. Неизмеримое Величие. Он - Зон, дающий зон, Жизнь, дающая жизнь, Блаженство, дающее блаженство, Знание, дающее знание, Добро, дающее добро, Милость, дающая милость и спасение, Благодать, дающая благодать не потому, что имеет, но потому что дает милость неизмеримую, не рушимую.
  9 Что я скажу тебе о Нем? Его Зон нерушимый, Он неподвижен, Он пребывает в молчании, Он покоится. Он до всех вещей. Он Глава всех эонов. Это Он дает им силу по Своему благу. Ибо не познали мы тех 516 вещей, что неизмеримы, кроме Того, Кто жил в Нем, то есть Отца. Это Он рассказал нам. Ведь Он видит Себя Самого в свете, окружающем Его. Это источник воды жизни, Он дает всем зонам и во всех формах. Он узнает свой образ, когда видит Его в источнике Духа. Он устремляет желание в Свой Свет - воду, это Источник света - воды чистого, окружающего Его.
  10 И Его Эннойа выполнила действие, и она обнаружилась, она предстала, она появилась перед Ним в сиянии Его света. Это первая сила, бывшая до всех эонов и открывшаяся в Его мысли, это Пронойа Всего, ее свет, который светит, образ света, совершенная сила, то есть образ незримого девственного Духа совершенного. Она - сила, слава, Барбело, совершенная слава в зонах, слава откровения, слава девственного Духа. И она восхвалила Его за то, что открылась. Это первая мысль, Его образ. Она стала материнским чревом всего, ибо она прежде, чем все они: Метропатор, первый Человек, Святой Дух, трижды мужской, трижды сильный, трижды именной, андрогин, и вечный зон среди незримых, первый явившийся. "Она попросила у незримого девственного Духа, то есть Барбело, дать ей предвидение. И Дух согласился. И когда Он согласился, предвидение обнаружилось, и оно предстало близ Пронойи; оно - из мысли незримого девственного Духа. Оно восхвалило Его и Его совершенную силу, Барбело, ибо оно стало существовать из-за нее.
  11 И снова она попросила дать ей нерушимость, и Он согласился. Когда Он согласился, нерушимость обнаружилась, она предстала близ мысли и предвидения. Они восхвалили Незримого и Барбело, из-за которой они стали существовать.
  12 И Барбело попросила дать ей Вечную Жизнь. И Не зримый Дух согласился. И когда Он согласился, вечная жизнь обнаружилась, и они предстали, и они восхвалили незримый Дух и Барбело, из-за которой они стали существовать.
  13 И снова она попросила дать ей истину. И незримый Дух согласился. Истина обнаружилась, и они предстали, и они восхвалили незримый Дух и Барбело, из-за которой они стали существовать.
  14 Это пятерица эонов Отца, который есть первый Человек, образ Незримого Духа; это Пронойа, то есть Барбело: мысль, и предвидение, и нерушимость, и вечная жизнь, и истина. Это пятерица эонов андрогинных, то есть Отец.


грани света