Грани света>Платонова Татьяна Юрьевна>Рамкона

Глава 4.

- Где мы? - испуганно спрашивал воин, озираясь по сторонам.
  - Бог указал на тебя, Бог отметил тебя, - сказал Ра. - Хочешь ли ты исполнять желания Бога?
  - Я всегда хотел этого, но я не знаю, чего хочет Бог.
  - Ты будешь знать это, но сначала ты должен научиться молчать. Мы будем ходить, а ты слушай себя и слушай мир. Где бы мы ни находились, ищи самую высокую сверкающую точку и смотри на неё.
  - Зачем? - спросил Шера.
  - Там находится Бог. Сначала ты не будешь видеть и слышать Его, но потом ты почувствуешь, что Он наблюдает за тобой. Делай то, что чувствуешь. Бог будет направлять тебя.
  - Ты же сам всесильный Майарат. Ты можешь учить меня.
  - Меня зовут Ра, а когда-то звали Унути. Рамкона вошёл в меня и велел носить его.
  - Майарат тоже вошёл в тебя?
  - Бог - один. Во мне и Рамкона, и Майарат, и Джайван. Они все - одно, но люди не понимают этого и дают одному Богу разные имена.
  - Бог иногда делает злые вещи, - вдруг сказал Шера.
  - Бог вообще ничего не делает, потому что у него нет рук и ног, глаз и ушей. Он может входить в людей, иногда частично, иногда полностью. Если человек передаёт власть Богу, то Он делает то, что считает нужным. Когда в человеке мало Бога, он совершает ужасные вещи.
  - Скажи, а Рамкона добрый или злой?
  - Рамкона похож на ребёнка. Он так обрадовался, что у него появилось тело! Он всё время радуется этому, - ответил Ра.
  - Это он велел тебе забрать меня у Агоры? - спросил Шера.
  - Нет, это Шакти указала на тебя. Шакти долго кружилась вокруг тебя, хотя обычно она этого не делает. Я подумал, что ты можешь научиться играть с ней.
  - Кто такая Шакти? - удивился Шера.
  - Шакти - это сила, - ответил Ра и замолчал.
  С этого момента он больше не разговаривал с Шерой.
  Сначала Шера задавал много вопросов, но ни на один не получил ответа. Он понял, что до всего должен доходить сам, без объяснений и наставлений. Шера делал так, как ему посоветовал Ра, но он ничего не слышал, не видел и не чувствовал.
  - Где же Бог, нет там никакого Бога, - возмущался он, но быстро замолкал под пристальным взглядом Ра.
  В особенно тёмные ночи Ра светился, и они без труда находили дорогу или место для ночлега. Ра почти не ел и не спал. Он часто охранял сон Шеры и отдавал ему всю еду, которую им удавалось добыть.
  Постепенно Шера стал чувствовать, куда им следует двигаться, где укрыться, с кем встречаться.
  - Странно, - говорил он вслух, - я не могу объяснить, откуда знаю всё это, но я - знаю.
  В эти минуты Ра поднимал палец кверху и глазами указывал на ближайшую светящуюся точку.
  - Да, там Бог, там Ра, - соглашался Шера, - там Джайван, там Майарат, Он смотрит за нами оттуда и Он посылает мне знания. Мы внизу, а Он - высоко. Ему всё видно.
  Такая жизнь вполне устраивала Шеру. Ему нравилось наблюдать за Ра, учиться слушать Бога и исполнять Его желания.
  Однажды Ра заговорил:
  - Ты должен научиться желать только того, чего хочет Бог. Отдай себя полностью Ему.
  - Я пробую, но у меня не получается. Одна часть тянет в одну сторону, а другая - в другую. Я не знаю, какая из них больше предана Богу.
  - Та, которая говорит тише, та, что слабее, та, чью волю тебе не очень хочется исполнять.
  Пока в тебе много от человека и мало от Бога. Человек сильнее, и его голос громче. Но ты ищи внутри себя того, кто слабее и тише.
  Опять Ра замолчал на долгие месяцы. Это было лучше, потому что Шере не на кого было надеяться и ответы на вопросы он должен был искать самостоятельно.
  Со временем Шера понял, что слова отбирают силу, что вполне можно обходиться и без речи, если ты следуешь внутреннему велению. Язык Бога понимают все без исключения, и каждый человек наделён способностью слышать его. Просто в человеческом теле человек сильнее Бога, но если сделать Бога главным, то можно начать светиться, как Ра, можно не есть и не спать, знать, куда идти и что делать.
  - Бог говорит, что нам нужно идти в ближайший город, - однажды сказал Шера.
  Ра кивнул головой.
  Шера развивался очень быстро. Наверное, это происходило потому, что Ра ему ничего не объяснял. Если бы Ра ему рассказывал о Боге, то Шера сопоставлял бы свои представления о нём с тем, что рассказывал Ра. Шера прекрасно знал, что Ра - не человек, а солнечный Бог, но форма у Бога была человеческой, поэтому пока в Шере не победил Бог, он бы смотрел на Ра как на человека и спорил с ним. Но Ра молчал. Человек в Шере тоже замолкал и старался не рассуждать, подчиняясь велению Бога. Бог приказывал принимать мир таким, какой он есть, не думая о прошлом, не строя будущего, не обсуждая настоящего.
  Шера учился принимать данность, а это было труднее всего. Иногда хотелось поспорить, доказать свою правоту, пожаловаться, повспоминать. В такие минуты Шера чувствовал, что Ра буквально сверлил его взором и вся пыль, поднятая мыслями, сгорала. После этого Шера ощущал лёгкость и освобождение от чего-то гнетущего и страшного.
  - Ра, оказывается, я был несвободен.
  Ра улыбался.
  - Мне кажется, что во мне что-то рассыпается, не оставляя даже пепла.
  - В тебе создаётся новая форма. Она должна быть настолько совершенной, насколько ты в состоянии вообразить. Следи за соответствием внутренней формы твоим представлениям о совершенном. Если его не будет, Шакти разрушит тебя.
  - Шакти сильнее Бога? - спросил Шера.
  - Шакти - это сила, - вновь повторил Ра.
  Шера начал совершать усилия, чтобы обнаружить и понять Шакти, но понимание ускользало от него. Несколько месяцев отчаянной борьбы ни к чему не привели. Тогда Ра, наблюдавший за Шерой, сказал:
  - Ты не сделал того, что я тебе говорил. Сначала роди в себе соответствие, а потом ищи Шакти. Человек не может обнаружить Шакти, её может обнаружить Бог. Когда Бог войдёт в тебя, ты увидишь Шакти. Шакти приходит туда, где видит равновесие. Она любит красоту, она жаждет совершенства.
  Шера понял, что сначала должен полностью предать себя Богу, а уже потом знакомиться с Шакти.
  Они двигались в сторону ближайшего города.
  - Не ходите туда, - сказал встреченный по дороге человек, - в городе чума. Он обложен кострами, стража никого не впускает и никого не выпускает.
  Они остановились, когда увидели дым от костров. Шера молча смотрел на звёзды и слушал себя.
  - Бог говорит, что нам нужно быть там. Как же мы войдём в город, где свирепствует чума?
  Ра улыбался:
  - Бог знает, чего хочет Шакти. Шакти движется в поисках совершенной формы. Это её игра. Она играет с миром, но мир не понимает её игры. Только боги способны играть вместе с ней. Подойди ко мне, Шера. Мы должны быть в городе.
  Ра дотронулся до лба приблизившегося Шеры, и совершенно непонятным образом оба оказались в центре базарной площади. Вокруг никого не было видно, только из храма доносилось едва слышное пение.
  В нём недалеко от жертвенного костра сидела молодая женщина, обнимавшая двух маленьких детей. Она пела гимн Солнцу, прославляя его свет, его любовь, его милосердие.
  Ра подошёл поближе, чтобы рассмотреть детей. Они были живы, но на теле одного ребёнка он заметил пятно.
  - Почему ты поёшь, когда вокруг смерть? - спросил Ра.
  - Это не смерть, это - жизнь. Так хочет Бог. Он поразил чумой наш город, но не тронул других городов. Значит, мы не были достаточно чисты. В этом мире всё подчинено Богу. Он может забрать одного моего малыша или обоих, кто знает?
  - Шера, возьми ребёнка на руки и отойди подальше, вон за ту колонну. Предай себя и дитя на волю Бога. Ты услышишь, что нужно делать.
  Шера сделал так, как велел ему Ра. Потом Ра неожиданно вытащил жезл и дал его в руки женщине:
  - Держи его, пока я не приду.
  Ра ушёл бродить по городу, заглядывая в опустевшие дома.
  Изредка он встречал людей, двигающихся словно во сне и шепчущих то ли молитвы, то ли проклятия. Через несколько часов Ра вернулся в храм.
  Из дальнего угла храма радостно улыбался Шера. Ра подошёл к женщине, поющей и держащей жезл, и попросил показать руки. Она молча протянула вперёд ладони: они были чуть розоватого цвета.
  Ра радостно засмеялся:
  - Ты умеешь создавать совершенные формы. Вставай, нужно уходить из города.
  Женщина встала и, не задавая вопросов, тесно придвинулась к Ра. Подошёл Шера с ребёнком. Женщина взглянула на него и тихо засмеялась:
  - Я знала, что Бог не оставит нас.
  В ту же секунду они оказались далеко за городом. Не было видно ни костров, ни дыма.
  - Неужели Бог послал нас в город, поражённый чумой, ради неё? - Шера кивнул головой на женщину.
  - Совершенная форма - большая редкость в этом мире. Она понимает, что такое красота, она может обрести равновесие, если захочет учиться. Скажи, что ты хочешь? - обратился Ра к женщине.
  Она склонилась перед ним в глубоком поклоне.
  - О великий Бог! Я не знаю твоего имени, но вижу, что ты пришёл вершить свой суд. Ты будешь милосердным к тем, кто умеет быть милосердным к другим. Что касается меня, я хочу делать то, что желает Бог. Я хочу понимать Его желания и исполнять их.
  - Бог может делать злые вещи, - сказал Шера. - На твой город Он наслал чуму, и один из твоих детей заболел.
  - Мы не были чисты в мыслях, мы не вели праведную жизнь. Я сама совершила много грехов, поэтому мой ребёнок заболел. Но сейчас он здоров, потому что Бог простил меня. Ты - святой человек, ты знаешь всё это лучше меня.
  - Шера, она не рассуждает, она просто живёт, воспринимая мир таким, какой он есть. Шакти будет играть с ней, - сказал Ра.
  - Шакти - великая Мать, - глаза женщины засветились пониманием. - Она даёт жизнь, она забирает жизнь, она движется туда, куда захочет, и нет силы, способной остановить её.
  - Ты - знаешь, - сказал Ра. - Благословенна будь.
  Они устроились на ночлег и быстро заснули. Ра сел охранять их сон.
  Перед ним простиралась Вселенная. Гигантские миры распахивали свои глаза и всматривались в Ра, идущего по галактикам и звёздным скоплениям. Они приглашали его войти и разделить с ними хлеб, но Ра жестом благодарил их и двигался дальше. Шакти медленно плыла впереди, но Ра едва поспевал за ней.
  - Здесь всё совершенно, - сказал Ра. - Неужели тебя не устраивает та красота, которую я вижу?
  - Да, - засмеялась Шакти, - здесь гораздо красивее, чем на Земле, здесь много совершенных форм, здесь всё дышит любовью. Совершенная форма - редкая гостья на Земле, а в этой Вселен-ной несовершенная форма - большая редкость. Ты сравниваешь этот мир с Землёй, а я - с более гармоничным миром, ты видишь в нём красоту, но я знаю красоту гораздо совершеннее этой. Может быть, ты будешь удивлён, но и здесь я буду играть, отыскивая тех, кто способен идти дальше, к абсолютной гармонии.
  - Ты разрушишь этот прекрасный мир? - удивился Ра.
  - Зачем? Я буду играть, а то, что несовершенно, разрушится само.
  Шакти закружилась в бешеном танце, единым махом охватывая звёзды и галактики. Ра ещё не был способен уследить за движением Шакти, поэтому он закрыл глаза, а когда открыл, то увидел улыбающуюся Шакти.
  - Неужели ты испугался, мой смелый игрок? Или ты отказываешься играть вместе со мной?
  - Нет, но я пока не могу понять твоих движений и уследить за ними. Позволь мне сначала следовать вместе с тобой туда, куда ты пожелаешь, - ответил Ра.
  Шакти понимающе засмеялась и унеслась в невидимые глубины мироздания.
  - Ты несёшь свет в себе, - тихо произнесла женщина, проснувшаяся от странного шума. - Ты - Бог. Как имя твоё?
  - Ра. Я - солнечный Бог, я исполняю желания людей и учусь понимать Шакти. Только Бог может понять Шакти, но только в человеческом теле он может достичь совершенного понимания. Поэтому Рамкона вошёл в великого жреца Унути и стал именоваться Ра.
  - Тогда я знаю тебя, - прошептала женщина. - Ты - жрец Рамконы из Вардвана. Когда-то я была там и видела тебя. Но это было много лет назад. Потом Вардван был разрушен и Бог покинул его. Жители разбрелись по другим городам. Я вышла замуж, но мой муж погиб на войне.
  - Ты любишь Рамкону. Ты почитаешь солнечного Бога. Если ты захочешь, ты сможешь создать совершенную форму. Шера тоже учится этому. На него указала Шакти.
  Женщина с благодарностью взглянула на спавшего Шеру.
  - Он - святой человек. Шакти будет благосклонна к нему.


грани света