Грани света>Платонова Татьяна Юрьевна> Рамкона

Глава 1
В Вардване наступил мир. После многих дней сражений затих военный стан. Сил не было даже зажечь костры, поэтому воины и простой люд теснились, согреваясь теплом друг друга. Всё было разрушено, и город предстояло строить заново, украшая его так же пышно, как и тот, что был погребён под развалинами. Пепел взмывал вверх под порывом лёгкого ветерка и составлял узор, похожий на очертания сгоревшего предмета.

Глава 2
Унути не задавал вопросов и не искал ответов на них. Унути жил в Боге, целиком полагаясь на него. Если Богу угодно что-то сказать, Унути выслушает и исполнит. Бог любил Унути за то, что тот воспринимал мир таким, какой он есть, не обсуждая его движения. Как мог человек судить о том, чего не знал? Дыхание мира, движение природы - это было грандиозно, это было куда больше того, что мог познать Унути, это было выше тех областей, куда возносилась мысль бывшего жреца Рамконы.

Глава 3.
"Унути, ты должен делать то, что хочешь, и жить так, как хочешь", - слышал жрец. "Я - это ты, - отвечал он. - Я буду делать то, что хочешь ты". "Да, я - это ты, а ты - это я, поэтому ты больше не будешь слышать меня. Живи так, как считаешь нужным. Что бы ты ни сделал, того желаю я". Это были последние слова, которые донеслись до Унути. Отныне он был предоставлен самому себе. Унути не колебался, в нём не зародились сомнения, он даже не подумал, достоин ли, сможет ли он оправдать доверие Рамконы.

Глава 4.
- Где мы? - испуганно спрашивал воин, озираясь по сторонам. - Бог указал на тебя, Бог отметил тебя, - сказал Ра. - Хочешь ли ты исполнять желания Бога? - Я всегда хотел этого, но я не знаю, чего хочет Бог. - Ты будешь знать это, но сначала ты должен научиться молчать. Мы будем ходить, а ты слушай себя и слушай мир. Где бы мы ни находились, ищи самую высокую сверкающую точку и смотри на неё. - Зачем? - спросил Шера. - Там находится Бог.

Глава 5.
- Скажи, что за жезл ты носишь с собой? - однажды спросил Шера. - Я видел, что Таши держала его в руках, и ничего с ней не случилось, но я помню, что произошло с моими воинами, которые прикасались к нему. - Его дал мне Рамкона. Он сказал, что жезл сделает меня самым могущественным человеком Земли. - А как он это сделает? - удивился Шера. - Откуда я знаю? - улыбнулся Ра. - Когда будет нужно, я буду знать. - Можно мне подержать жезл в руке? Ра пристально взглянул на Шеру, а потом вытащил жезл.

Глава 6.
- Откуда ты знаешь то, что знаешь? - спрашивал Моисея фараон. - Мне сказал об этом Бог. Однажды Он вошёл в меня и больше не покинул бренное человеческое тело. Он руководит всеми действиями в моей жизни, Он совершает за меня все дела. - Ты беседуешь с Богом? - Раньше я называл это беседой, но теперь мне даже не приходится задавать вопросы. Они не успевают родиться, как я уже знаю ответ. - Что же Бог хочет от тебя и от меня? - Бог хочет, чтобы ты совершил благое дело, отпустив нас на великое испытание.

грани света