Грани света>Платонова Татьяна Юрьевна> Путник

Часть 1. 1
Легенды гласят, что давным-давно, когда на Земле было немало прокажённых, им надевали колокольчики, чтобы звоном предупредить случайных прохожих об опасности. Прокажённые вызывали страх, ибо болезнь делала их агрессивными. Но многие были тихи и даже слишком подавлены, чтобы нападать на кого-то. Это они с большим правом могли опасаться людей, страх за жизнь в которых подавлял человечность. Прокажённые были хуже, чем изгои, — им не было места на Земле.

Часть 1. 2
Он был самым интересным человеком среди всех. Зло не гнездилось в его сердце, и он не питал ко мне недобрых чувств. Скорее, он не доверял самому себе, а мне задавал каверзные вопросы, чтобы утвердиться в своих сомнениях. Пожалуй, он был даже самым отважным в этом отряде, но сам не знал, что его страх — шелуха, прикрывавшая чистую душу. Я всё время следил за побудительными силами, лежащими в глубине его вопросов, другим же он причинял массу неудобств постоянными сомнениями.

Часть 1. 3
Подумай, зачем ты хочешь стать спокойным. До вечера у тебя времени много. Мы разжигали костёр один раз в день, перед заходом солнца. В сумерках, чуть перекусив, начинали беседу и сидели долго, пока не смыкались глаза. О чём мы говорили? Большей частью это были воспоминания о прошлом, но без щемящих сердце подробностей. Они рассказывали только смешные истории и изредка делились тайнами, свидетелями которых оказались за годы скитаний.

Часть 2. 1
Вот уже три месяца, как мой маленький отряд жил в Обители. Конечно, в такое счастье — жить, не прячась, не скрывая своих чувств, они не могли поверить. Даже сейчас, когда они почти освободились от страха, что в них полетят каменья, они всё ещё не открывали своей души. Чего они боялись сейчас? Наверное, быть изгнанными. Я же терпеливо ждал, какие свойства их бесстрашной природы проявятся в первую очередь. От их изуродованных лиц люди не отводили взгляда и не отодвигались в сторону при общении.

Часть 2. 2
Мы решили, что лучше пусть бьют нас, чем мы будем бить других. Раз мы больны, значит, мы заслужили это, а те люди заслужили своё здоровье. Мы не должны причинять зло другим только потому, что жизнь оказалась зла к нам. Слова Наума поражали меня. Столь глубокое осмысление жизни свойственно не многим, но это уже был тот опыт, который навечно останется в сердце его. — Тот год, что вы провели вместе, решив, что не будете отвечать злом на зло, принесёт плоды в будущем, — сказал я.

Часть 2. 3
Постепенно они привыкли говорить если не тихо, то всегда ровно, не вкладывая в речь эмоции и не наполняя слова бессмысленной чехардой мыслей. — Пусть слово отражает состояние самой чистой стороны вашей души. Вы ещё сильно чувствуете и много думаете. Попытайтесь не вкладывать эти силы вашей натуры в слова. Чувства и мысли ещё не контролируются вами, но за словами вы уже способны следить. Отделите слова от эмоций и беспорядочных мыслей.

Часть 2. 4
Я пошёл вперёд, а все последовали за мной. Последним шёл Прокл. На ночь мы остановились в дне пути от Обители, в окружении скал, а костёр развели в углублении одной из них. Большей частью мы молчали. В молчании вырабатывалась согласованность наших действий, а слова вносили лишь непонимание и смуту. Я слушал их непроизносимые вопросы и отвечал на них, отыскивая главное в бесконечной череде их мыслей. Всё, что хотела получить их душа, она получала.

Часть 2. 5
Я знал, что судьбе это было угодно. Нам удобнее было идти ночью, а не днём, но ночью наши дороги могли разминуться, поэтому я задержал свой отряд. Рано утром, когда звезда ещё ярко сияла, мы отправились в путь. Первым следы заметил Михей: — Он проходил здесь совсем недавно. Через час или два мы его встретим. — Не поворачивайте голову и ничего не говорите, даже если вы увидите его, — попросил их я.

Часть 2. 6
Я живу вечно. Для меня не существует рождений и смерти, потому что не существует причин, которые бы привели к этому. Я живу в полном согласии с этой бесконечной Вселенной, осознавая себя единым с нею. Я — Творец Вселенной, но верно и то, что Вселенная сотворила меня. Не нарушая спокойствия пространства, я беру чистые элементы первозданной материи и создаю из них тело, необходимое для того, чтобы войти в глубины мироздания и помочь тем, кому это необходимо.

Ежедневная продажа кормов для домашних животных без выходных.

грани света