Грани света>Платонова Татьяна Юрьевна> Прокажённые

Кто сердцем устремлён в небеса, тот восхищается духом.
Кто сердцем устремлён в небеса, тот восхищается духом.Кто сердцем устремлён в небеса, тот восхищается духом. Дух того возрождается, кто непрестанно ищет. Светильники духа зажигают стоящие выше, ибо ты есть основа, а они — Свет. Небесный огонь ты высечь не способен. Ты есть светильник, который возжигают. Дух твой взметнувшийся — камень основания. Там, в небесах, есть всё, что пожелаешь, но что может желать сердце, высоко поднявшееся? Мудрый не стремится к исполнению своих желаний. Мудрый исполняет желания других.

Пролог. Часть 1. 1
Легенды гласят, что давным-давно, когда на Земле было немало прокажённых, им надевали колокольчики, чтобы звоном предупредить случайных прохожих об опасности. Прокажённые вызывали страх, ибо болезнь делала их агрессивными. Но многие были тихи и даже слишком подавлены, чтобы нападать на кого-то. Это они с большим правом могли опасаться людей, страх за жизнь, в которых подавлял человечность. Прокажённые были хуже, чем изгои, — им не было места на Земле.

Пролог. Часть 1. 2
Он был самым интересным человеком среди всех. Зло не гнездилось в его сердце, и он не питал ко мне недобрых чувств. Скорее, он не доверял самому себе, а мне задавал каверзные вопросы, чтобы утвердиться в своих сомнениях. Пожалуй, он был даже самым отважным в этом отряде, но сам не знал, что его страх — шелуха, прикрывавшая чистую душу. Я всё время следил за побудительными силами, лежащими в глубине его вопросов, другим же он причинял массу неудобств постоянными сомнениями.

Пролог. Часть 2. 1
Вот уже три месяца, как мой маленький отряд жил в Обители. Конечно, в такое счастье — жить, не прячась, не скрывая своих чувств, они не могли поверить. Даже сейчас, когда они почти освободились от страха, что в них полетят каменья, они всё ещё не открывали своей души. Чего они боялись сейчас? Наверное, быть изгнанными. Я же терпеливо ждал, какие свойства их бесстрашной природы проявятся в первую очередь. От их изуродованных лиц люди не отводили взгляда и не отодвигались в сторону при общении.

Пролог. Часть 2. 2
Этих людей подвела ко мне чистота их душ, отсутствие в сердце зла и жажды мести. Свойства их природы, испытанные Жизнью, сделали возможным наше общение. Они были далеко не совершенны, но одного абсолютно чистого качества оказалось достаточно, чтобы судьба свела нас. Меня поражала та скорость, с какой они усваивали уроки судьбы, обвиняя в неудачах не других, а только лишь себя.

Пролог. Часть 2. 3
В то утро Прокл поднялся раньше обычного и пошёл побродить в округе. Пробуждающийся свет менял цвет скал, и из тёмно-серых они становились сначала фиолетовыми, а потом розовыми. Камни в пустыне отражают настроение дня, цветом подсказывая, каким он будет. Никому из этих людей не приходилось раньше любоваться природой, потому что они были всецело погружены в себя, в собственные переживания.

Пролог. Часть 2. 4
Эти слова подействовали. Впервые человек осознал, что он, ослабевший и совершенно беспомощный, стоит один против шестерых. Впервые я увидел искры смеха, заблестевшие в глазах Наума, а Флор и Михей не выдержали и ушли немного вперёд, чтобы тихо посмеяться. Ближе к вечеру мы остановились передохнуть. - Меня зовут Нил, — сказал человек, не подходя к нам слишком близко. Возьми хлеб, — предложил я. — Тебе нечего бояться.

Книга 1. 1
— Татьяна Андреевна, вы знаете, что это за болезнь такая — проказа? — Понятия не имею, — донёсся её голос из кухни. - Знаю только, что она ужасна, что почти исчезла с планеты и что люди, ею заболевшие, изолируются от общества. — А вы никогда не задумывались, почему она поражает людей? — Господи, конечно же нет! Почему я должна об этом думать? — Потому что все люди — прокажённые, — отвечал Михаил, листая какие-то бумаги. — Болезнь ушла внутрь, разъедая души, а тело осталось чистым.

Книга 1. 2
— Значит, я всё же прав: добровольно ты бы сюда не прибыл, — засмеялся Фёдор. — По-моему, вы все сговорились, — сказал Михаил. — Уж не задумали ли вы прибрать к рукам мой бизнес? — Зачем нам головная боль? Если бы речь шла о деньгах, я бы ещё подумал, но дело... — смеялся Фёдор. Я так и знал: в глубине души всем людям хочется одного: иметь побольше денег! — заключил Михаил.

Книга 1. 3
Мысль их унеслась очень далеко, пробиваясь сквозь неисчислимые миры к тонкой субстанции, исходящей из одной-единственной точки. Из неё она вытекала множественными струйками, которые переплетались между собой тем больше, чем далее удалялись от точки. Их сознание погрузилось в Свет и на какие-то мгновения перестало существовать для этого мира. Ну, что скажешь? — спросил Михаил через некоторое время. — Я не увидел ничего в прошлом, что создало твоё неприятное настоящее.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6

Предлагаем создание сайтов в Черкассах.

грани света