Грани света>Платонова Татьяна Юрьевна>Пасхальный разговор

Все чувствительные люди очень страдают.

- Все чувствительные люди очень страдают.
  - Правильно, человек должен страдать, чтобы когда-нибудь устать от страданий и сказать: «Больше не хочу!»
  - От моих слов страдания не прекратятся.
  - Конечно же нет. Но ты станешь искать причину страданий, ты захочешь понять, где их корень. Ты поймёшь, что корень страданий - в чувствах, и начнёшь искать способы не реагировать на события.
  - Я знаю, что многие находят весьма простой способ - избавляются от телевизора, мало с кем общаются.
  - Это чисто внешние приемы. Ты убрал телевизор из квартиры, ты не смотришь гадости, ты вроде бы закрылся от информации. Ты хочешь, чтобы тебя окружала красота, поэтому на подходе к твоему телу чувств ты повесил знак «вход запрещён». Ну и что? Чего ты этим добился? Это временный блокиратор.
  Запомни, именно такие люди потом попадают в самую гущу неприятных событий.
  - Почему?
  - Потому что они должны научиться не реагировать, а не убегать или прятаться от неприятных событий.
  - Объясни, как можно не реагировать?
  - Не реагировать - значит принимать события. Вот ты идёшь по улице и видишь страшную драку. Ты думаешь: «Какой кошмар, что они делают? Они же поубивают друг друга!» Мелькают мысли помочь, потом - убежать, потом мысль переключается на страну: «Где мы живём? Что происходит с нами?» Потом ты отворачиваешься, чтобы не смотреть - неприятно всё-таки. Может быть, у кого-то мелькнёт мысль вмешаться в драку с благой целью - разнять. Что же происходит на самом деле? На самом деле люди дерутся. Это их право, это их выбор. Могли бы и не драться. Ведь могли же? Какое тебе дело до происходящего? Скажи, оно связано с твоей жизнью?
  - Оно как-то связано с моей совестью.
  - Вся информация пришла к тебе через зрение. Когда этот рецептор доставил образ в твой мозг, включился рассуждающий ум. Масса возникших мыслей и желаний - это результат деятельности твоего ума.
  - А что нужно делать?
  - Заставить свой ум молчать. Мысли, возникающие в уме, мгновенно притягивают подобные мысли из общего поля мыслей человечества. Через пару минут ты не знаешь, ты это подумал или кто-то ещё. Благодаря одной мыслишке на тебя ринулся рой мыслей человечества. У тебя разболелась голова, потом сердце. Ты несколько дней только и думаешь о том, что видел, как ужасен мир, в котором мы живём, какой ты чувствительный стал. Да, ты даже начинаешь уверять себя, что у тебя такое открытое, сострадательное, чувствительное сердце! При чём здесь твоё сердце?! Не было бы мыслей, не болело бы сердце.
  - И каков выход из этой ситуации?
  - Непонятно?
  - Понятно: остановить мысли.
  - Подчинить ум. Создать внутри себя ненарушаемую тишину.
  - Я не буду реагировать?
  - Ты не будешь реагировать чувствами. Ты получишь опыт, который и должен был извлечь из этой ситуации.
  - Этот опыт не затронет мои чувства?
  - Он затронет твоё сознание. Ты поймёшь, почему была затеяна драка. Ты увидишь своим чистым внутренним зрением источник событий. Твоё чистое сознание должно зафиксировать только миг настоящего.
  - И всё-таки я не понимаю, как можно не реагировать.
  - Очень просто. Ты увидел или услышал нечто неприятное. Чувства передали импульс мозгу. На этом нужно остановиться.
  - Почему?
  - Потому что далее начинаются рассуждения о случившемся и комментарии твоего ума. Это может продолжаться очень долго. Понимаешь, событие было и прошло. Его уже нет в настоящем. Оно - в прошлом. В твоём же уме оно существует как настоящее, как живое. Ты и только ты оживляешь его постоянно.
  - Да, я представляю, что получается от мыслей каждого отдельного человека!
  - Не представляешь! Это - ужасно. Каждый человек возвращается мыслями к уже свершившемуся. Один подумал, через секунду - другой, через две - третий. Создаётся непрерывная цепь прошлых событий или будущих, потому что точно так вы думаете о будущем.
  - Получается, что мы не живём в настоящем.
  - Конечно, вы живёте в прошлом или в будущем. А вот настоящее - это и есть истинная реальность.. Понимаешь, ни прошлого, ни будущего нет. Они существуют только в твоём уме, который рассуждает о том, что прошло, или о том, что должно быть. Истина - это мгновение настоящего. Если ты сумеешь удержаться от комментариев ума, ты соединишь мгновения воедино и ощутишь благословенную тишину.
  - Получается, что в истинной жизни нет времени.
  - А откуда ему там взяться? Вы, люди, живёте во времени, поэтому вы - смертны.
  - Но вы же сами говорите, что мы бессмертные!
  - Извините, вы смертны по телесной природе, но бессмертны в духе. Вы умираете оттого, что ум тянет вас в прошлое и будущее, которых на самом деле не существует. Когда человек останавливает ум и начинает жить по Божественным законам, и только по ним, он обретает бессмертие.
  - Значит, как только я остановлю ум, я стану бессмертным?
  - Нет, об этом говорить рано. Надо остановить ум, потом освоить Божественные законы не поверхностно, а постичь их всем существом своим. Даже остановив ум, человек пытается в жизни совместить приятное с полезным, то есть исполнять как человеческие, вами придуманные законы, так и Божественные. Он думает, что совмещение их принесет огромную пользу. Но на двух стульях не усидишь - от одного придётся отказаться. Нельзя одновременно служить и Богу, и мамоне. Нужно выбирать. Здесь человека одолевает смущение. Зачем выбирать? Почему? А не лучше ли, когда всем хорошо?
  - Я уже на собственном опыте убедился, что всем хорошо быть не может.
  - И не должно быть в вашем мире. Слишком разное сознание у живущих на Земле людей.
  - А почему нельзя совместить эти законы?
  - Потому что человеческие законы заставляют вас рассуждать. Они предлагают вам оценить событие и высказать свою точку зрения. Вы вынуждены принять двойственность мира и определить событие либо в категорию хороших, либо в категорию плохих. Вас заставляют судить, а вы пока не имеете на это права.
  - Значит, когда-нибудь мы будем иметь такое право?
  - Будете - когда станете едины с Творцом. Когда не будет существовать «я» и «ты».


грани света