Грани света>Платонова Татьяна Юрьевна>Пасхальный разговор

C чем же мы имеем дело на Земле? Какова наша история?

- Тогда с чем же мы имеем дело на Земле? Какова наша история?
  - История? Интересный вопрос. История человечества похожа на реку, текущую очень медленно из-за того, что капли воды почти лишены жизни. Спящая река. Пожалуй, такое определение наиболее верное. История - это пробуждение, это наполнение каждой частички мира сознанием. Жизнь меряется количеством засиявшего Света, а Свет приносят пробудившиеся души. Они оживляют жизнь. За всю историю человечества таких душ было не много.
  - Я так понимаю, что истинная история творится просветлёнными, то есть теми, кто живёт в настоящем, кто осознаёт себя в нём, кто не рассуждает и не комментирует события жизни.
  - Да, в истинной Жизни живёте вы просветлённой частью своего сознания.
  - А можно поближе «к телу»? Что конкретно должен я делать, если меня незаслуженно выгоняют с работы?
  - Выгоняют так выгоняют. Ум будет клонить тебя к обсуждению этого события, чувства - вопить, но ты должен просто принять сей факт как нечто уже свершившееся. Он был в прошлом - и всё. В настоящем ты - свободный человек.
  - А как жить?
  - Новая жизнь - новые возможности. Ищи. Ты хочешь покритиковать начальство, найти все мыслимые и немыслимые изъяны в сослуживцах? Зачем? Чтобы ощутить себя обиженным? Чтобы включить свой ум, который в течение года будет мусолить эту проблему?
  - Но ведь несправедливо обидели!
  - Нет такой вещи, как справедливость и несправедливость. Есть факт увольнения. Кроме этого, нет больше ничего.
  - Приму этот факт, так меня сочтут слабым. Дальше так и пойдёт: его можно выгнать, обидеть- он будет молчать.
  - Вот типичный пример рассуждения о будущем. Его нет, но ты его строишь.
  - Так что же будет, если мой ум замолчит? Ни подумать, ни порассуждать.
  - Вот тогда ты и начнёшь жить. Сейчас ты - раб собственного ума. Он тебя тянет туда, куда хочет, он тебе навязывает несвойственные тебе правила, он вносит разлад в твоё существование.
  - Зачем он это делает?
  - Это его игра. Ум - могущественная сила.
  - А если я перестану думать, я не стану глупым?
  - Можно подумать, что сейчас ты умный. Умом нужно пользоваться как выключателем: захотел - включил, захотел - выключил. Ум должен подчиняться тебе.
  - Кому это «тебе»?
  - Тебе - Богу. Разве ум делает с Богом что хочет? Нет, это Бог направляет его туда, куда хочет. Ум сделает тебя творцом, если ты сумеешь овладеть этой силой.
  - Зачем мне быть творцом?
  - Действительно, зачем? Если у тебя нет такого желания, то не стоит.
  - У меня есть желание просто жить.
  - Ты несколько кривишь душой. У тебя есть желание хорошо жить. По-твоему, хорошо жить - это когда тебя не трогают, дают возможность делать то, что ты хочешь, когда нет проблем.
  - Да, это так. Разве я не имею на это права?
  - Видишь ли, твои мысли о «хорошести» - это мысли ещё не свободного человека. Ты зависим от этого мира.
  - Каким образом?
  - Происходящее в мире влияет на тебя, задевает твои чувства, заставляет тебя комментировать и оценивать события.
  - Как же сделать, чтобы происходящее не задевало меня?
  - Разве происходящие события каким-то образом задевают чувство любви у Бога? Разве Он перестаёт любить своё творение?
  - Думаю, что нет.
  - И правильно думаешь. Творец просто творит, а не рассуждает о творении. Творит Он из субстанции, которая называется любовью. Его любовь есть везде, во всём.
  - Ты предлагаешь мне достичь такой же способности любить, какая имеется у Творца?
  - А почему бы и нет? Ты - не часть творения, а частица. В производимой субстанции любви нет начала и конца, центра, периферии, низа, верха. Каждая частица любви содержит в себе всё вместе. Ты, как частица, есть и центр, и периферия, низ и верх одновременно. Твои взаимоотношения с миром зависят от того, кем ты сам себя считаешь. Утвердись во мнении, что ты носишь в себе Царство Божие, что ты являешься тем, кто производит субстанцию любви.
   - Если я начну утверждать такое, от меня отвернутся все- и друзья, и враги.
  - Я предлагаю не говорить это, но делать. Ты люби творение, а значит, всё происходящее вокруг; ты наблюдай за тем, как развиваются производимые тобой формы, где и почему они искажаются, отчего это происходит.
  - Пожалуй, это интересно.
  - И Творцу интересно наблюдать за тем, как субстанция любви создаёт формы, а они начинают враждовать между собой. Он извлекает опыт. К Нему приходит Знание, что любовь - не завидует, долготерпит, всё прощает. А формы сражаются за своё понимание любви. Творец познаёт Сам Себя. Мы все должны познавать себя.
  - Да, я понимаю, что вместо познавания себя мы пытаемся исправить других.
  - Это вообще отдельный разговор. Люди внимательно следят за поведением других, тщательно выискивая ошибки в их действиях, но полученные знания забывают применить к себе. В результате вы имеете много исследователей и ни одного изобретателя. Ты должен уяснить одну простую вещь: ты не можешь никого исправить, но ты можешь найти тех, кто хочет исправиться, и дать им метод исправления, если они его попросят.
   - Но я не знаю метода.
  - Как это не знаешь? Ты знаешь много методов. Любой из них приведёт к цели, если его применить.
   - Но Ты же Сам говорил, что в конце концов всё решает Бог.
  - Безусловно. Он смотрит на то, как ты пользуешься данным Им методом, и решает, стоит или не стоит осыпать тебя Своей милостью.
  - Но не все же люди пользуются какими-то методами!
  - Откуда ты знаешь, какой метод известен им? Бывает, что жизнь и является таким методом, правда, только жизнь по особым правилам. Люди применяют эти правила в своей жизни, но они могут и не знать, что их правило - это метод.
  - Значит, они не осознают своих действий!
  - Ты путаешь знание и осознавание. Они осознают себя в своей жизни, но они могут ничего не знать о методе. Зачем им это, если они и так живут по Божественным законам?
   - Как же научиться осознавать себя?
  - Просто пребывать в настоящем и не позволять уму убегать в прошлое, в будущее, комментировать и рассуждать. Будь внимателен к тому, что делаешь именно сейчас.


грани света