Грани света>Платонова Татьяна Юрьевна>Пасхальный разговор

Опять стать чистой вибрацией?

- Опять стать чистой вибрацией?
  - Да. Но чтобы стать чистой вибрацией, нужно немало потрудиться. Сразу ею не становятся.
  - Значит, существуют уровни просветления? Различные состояния чистоты?
  - А что же тогда, по-твоему, тишина? А небеса? А Лестница Богов? Всё это те слои, в которых потом очищается сознание, на обратном пути, так сказать.
  - Но ведь не все возвращаются в исходное состояние?
  - Не все. Просветлённый человек, продолжающий себя очищать уже в истинном мире, обретает всякие способности. У него ещё есть тело, но оно чисто настолько, что он может, например, летать, а не ходить. Люди вокруг него испытывают огромные страдания, они болеют, ссорятся, убивают, любят, ненавидят, а он - нет, потому что он отключил чувства. И тогда человеку становится безмерно жаль людей. Но это не жалость в человеческом смысле слова, а глубокое сострадание к человечеству.
  - Поэтому Боги помогают человечеству?
  - Хорошо, пусть Боги помогают человечеству.
  - И просветлённые возвращаются назад в исходное состояние именно потому, что хотят помочь остальным понять, что они страдают из-за неправильного восприятия мира?
  - Верно. Будда дошёл до нирваны, но вернулся назад, чтобы помочь человечеству.
  - Значит, Он сделался абсолютно чистым, а потом специально загрязнился, чтобы иметь возможность жить в иллюзорном мире?
  - Будем считать, что Он забрал назад некоторые качества, благодаря которым люди могли бы Его распознавать.
  - А Христос? Что он сделал со своим телом?
  - Он своим очищенным сознанием вошёл в очень высокую степень чистоты и остался там, чтобы помогать туда пришедшим идти дальше.
  - Куда дальше?
  - К абсолютной пустоте. Или чистоте.
  - Значит, когда я стану просветлённым, у меня появятся разные возможности дальнейшего развития?
  - Масса возможностей. Можно остаться в иллюзорном мире и, продолжая ощущать себя, рассказывать людям о твоих уроках. Ты можешь научиться делать со своим телом всё что угодно: материализовывать, дематериализовывать. Можешь уйти в истинный мир, то есть стать вибрацией в одном из слоев пространства.
  - Я могу оставаться здесь со своими родными и близкими и жить иллюзорной жизнью, но своим пониманием, или восприятием, находиться в истинном, правильно?
  - Да, вы это называете «жить в духе».
  - Сейчас произошла путаница понятий, и многие люди считают,что «жить в духе»- это жить в мире образов, строить обители,- помогать Богам, Учителям выполнять их поручения.
  - Запомни, есть фантазии, а есть реальность. Пусть люди делают то, что им нравится. Их время понимания пока не пришло.
  - Но все хотят просветления.
  - Просветления могут хотеть только те, кто больше не хочет страдать.
  - Люди думают, что, перестав страдать, они перестанут жить.
  - Нет, они начнут жить. Сейчас люди не живут, а спят. Ваша жизнь - это сон. Жизнь начнётся после пробуждения.
  - Не об этом ли говорил Христос?
  - Бодрствуйте? И об этом тоже. Он говорил об осознавании себя в каждое мгновение.
  - Боюсь, что люди просто не понимают, что такое просветление, или жизнь в духе, или единение с Господом. Мы большей частью отделяли свою жизнь от небесной. Небо - небом,земля - землёй. У нас - свои заботы, в небесах - свои.
  - Я вообще не говорю о существовании земли и неба. Я говорю о восприятии реальности. Жизнь - это то, чем Создатель наделил всё сущее, поэтому, где бы ты ни находился, - просто живи.
  - Получается, что просто жить- это наслаждаться жизнью и всё. А кто будет за меня делами заниматься?
  - Наслаждение - это не веселье и развлечения, ублажающие чувства. Кто тебе мешает делать необходимое и при этом не испытывать наслаждения от дел?
  - Как можно наслаждаться делами, которые мне в тягость?
  - Зачем же ты их делаешь?
  - Надо.
  - Кому?
  - Близким
  - Пусть делают сами.
  - Они не могут и просят меня. Я делаю не то, что хочу сам, а то, что нужно им.
  - Почему бы тебе не изменить отношение к этому? Ты раздражаешься оттого, что хочешь бы в этот момент делать нечто другое, по твоим представлениям, более полезное для тебя и для мира. Но если ты чего-то хочешь, то, значит, у тебя есть желания. А если у тебя есть желания, ты обязательно будешь страдать. Ты спешишь исполнить своё желание, поэтому ещё более поспешно хочешь исполнить чужое, чтобы освободиться поскорее. Всё это порождает иллюзию деятельности, вечной занятости, невозможности совместного существования с родными. Считай, что их желание - это желание мира. Сделай одно дело, потом спокойно переходи к другому. Если не можешь сделать быстро, объясни, когда сможешь. Проблема не из-за дел, а из-за мыслей.
  - Помимо желаний существует понятие «обязанность».
  - Не существует обязанностей, которые бы ты сам для себя не придумал. Но ты можешь исполнять обязанности с полным осознаванием того, что делаешь Божие дело. Вот ты стоишь в очереди. А где в это время твои мысли? Вот ты выполняешь поручение матери купить ей краску, чтобы покрасить дверь. Почему ты мысленно сначала ругаешь её, потом краску, потом двери, которые она тебя заставит красить? Ты строишь будущее, представляя, что ты будешь двигать мебель, врезать замок, менять проводку. Ты зол на весь мир заранее, хотя ещё ничего не произошло. Потом ты мысленно переключаешься на свои заботы: мне это нужно, это, это, это. Потом ты уже готовишь обед, ужин, вот ты сыплешь соль в суп, быстро ешь. Минут через десять ты чувствуешь смертельную усталость: мысленно ты отремонтировал квартиру, убрал, сготовил, поел. Вот телевизор бы посмотреть, но у тебя не осталось времени! Ты чувствуешь себя обворованным - у тебя украли время, здоровье, силы. Кто же это всё сделал?!
  - Да, мои мысли. Стыдно признаться, но это так.
  - Потому я и говорю, что ты не живёшь. Ты спишь и видишь сон, в котором всё это происходит. Начни всё делать не спеша, без раздражения и суеты. Как только мысль улетела на кухню, верни её назад и скажи себе: «Я сейчас стою в очереди». Просто стой в очереди и наслаждайся этим мгновением.
  - Я должен уже сейчас воспринимать свою жизнь как Божественную реальность. Что бы вокруг меня ни происходило- это просто движение энергий. Если я не буду давать оценку событиям, они будут восприниматься как вспышки от соприкосновения разных энергий. Я становлюсь наблюдателем собственного движения.
  - Только не оценивай ни чужое, ни своё движение. Не говори себе: «Это я сделал правильно, а вот здесь ошибся». Ты всё делал так, как в тот момент говорило пространство.
  - Значит, истинный мир - это не какой-то далёкий небесный мир, а моя жизнь в её самой обыденной простоте! Значит, всё мироздание- вот оно, вокруг меня! Здесь все Боги, Учителя, обители, звёзды, духи - все, все, все! Значит, я давным-давно сижу на ладошке Всевышнего и фантазирую о том, как бы мне до Него добраться! И чем больше я об этом думаю, тем дальше от Него становлюсь! Господи, да зачем мне куда-то идти, когда я давно пришёл!
  - Пришёл! Воистину так!


грани света