Грани света>Платонова Татьяна Юрьевна>Пасхальный разговор

Мысль обычно бежит по одному и тому же руслу?

- Ты хочешь сказать, что мысль обычно бежит по одному и тому же руслу?
  - Да. Если ты размышляешь о Боге, то мысль попадает в заранее выкопанные ямки, как мяч - в лунки. Ты вроде бы и хочешь думать по-новому, а не можешь - старая лунка тянет твою мысль, как магнит. Найди новый путь.
  - Это важно?
  - На первых порах это тебе поможет избавиться от шаблонов. Только мысль побежит к своей лунке, а ты её оттуда - назад. Стоп! Иди по-новому. Она снова туда. Нет, назад. Ищи новый путь. Тебе придётся немного поиграть в перетягивание каната.
  - И долго мне так играть? Моя же цель - остановить мысль!
  - Это твоя теоретическая цель. А что ты делаешь для этого практически? Сколько времени уделяешь работе?
  - Ты прав. Нисколько. Я лишь изредка вспоминаю об этом.
  - Ты вспоминаешь и создаёшь иллюзию делания. Тебе кажется, что ты занимаешься, а результата нет. Делай. Пятнадцать минут в день - и толк будет.
  - Почему я не замечаю собственного движения? И вообще, происходит ли внутри меня что-то?
  - Что-то внутри всегда происходит, но человек хочет видеть результат, то есть иметь некое доказательство в виде чувственных восприятий: образов, звуков, знаков, прикосновений, встреч и т.д. Но мы же уже говорили с тобой о том, что на самом деле всё обучение сводится к тому, чтобы отключить чувственное восприятие. Если появляются образы и звуки, значит, процесс до конца не доведён. Ты ещё в пути.
  Ещё можно не замечать собственного движения потому, что ты ничего не делаешь. Только мысль суетится - надо делать, надо двигаться, надо бежать, надо медитировать. От бесчисленных «надо» возникает ощущение того, что ты всё испробовал, всё переделал, а результата нет. Бежит ум. Это ложное, обманчивое движение. Нужно остановить колесо.
  - Я стараюсь думать медленно.
  - Нет, это не то. Возьми некое правило, которое ты будешь выполнять исправно, каждый день по полчаса. Возьми другое правило, если одного мало, и тоже выполняй его по полчаса.
  - Какие, например?
  - О, любые! Важны не столько они сами по себе, сколько дисциплина. Можно сделать сто приседаний или сто поклонов. Можно садиться в позу лотоса и останавливать мысль. Можно придумать занятие посложнее: тренироваться, чтобы быть внимательным в сердце или молиться.
  - Всё это очень несложно.
  - Что ты из вышеперечисленного делал без перерыва в течение года?
  - Ничего. Но это же так мелко.
  - Вот-вот. Вы хотите сразу поймать крупную рыбу. Ты делаешь нечто дней десять-двадцать, а потом говоришь, что результата нет. Откуда ему быть? Но если ты ждёшь результат, уповая на некое откровение, то вообще можешь ничего не дождаться.
  - Моё желание становится барьером?
  - Конечно. Ты ждёшь ответа, знака, как некой выгоды. Я Богу помолился, я сделал для Него упражнение, я Ему мысль посылал - пусть Он мне в ответ что-то даст. Что ты ждёшь? Чтобы Он послал тебя с поручением к кому-то? Ну не смешно ли?
  - Тогда чего же мне вообще ждать?
  - Опять срабатывает стереотип мышления. Твои представления дальше иллюзорного мира не идут. Тебе нужно добиться единения с Господом, ощутить неотделимость от Него. В основу любой твоей деятельности должно быть положено правильное намерение - то есть ничего не ждать, ничего не желать. -
  - Если я не буду ничего желать, я и получу «ничего»!
  - Вот-вот! Ты должен получить «ничего»! Когда пустота заполнит тебя, тогда появится Истина. Пока ты полон своими мыслями, чувствами, переживаниями, ты ищешь, ты в поиске, ты жаждешь дойти до конца путешествия.
  - То есть, пока есть желание, я, пусть даже подсознательно, хочу что-то получить. Это своего рода сделка с Богом: я Тебе устремлённый поиск, преданность, а Ты мне - конечную цель.
  - Хорошо, пусть это будет ещё один взгляд на достижение цели.
  - Мне понятно, что описать истинную реальность нельзя. Я уже вполне сознаю, что это - бесполезная трата времени. Но можно ли получить какой-нибудь метод?
  - Методов много. Твоя жизнь - тоже метод. Всё дело в том, чтобы ты следовал методу. Метод - не панацея. Благодаря методу меняется твоё мышление и исчезают прежние представления. Метод - это всего лишь отсрочка времени, за которое в тебе произойдут необратимые изменения. Ты думаешь, что это - благодаря методу, благодаря правильному дыханию или прочим упражнениям. Частично это так и есть. Но большую часть работы делает Господь, который наблюдает за твоими усилиями.
  - Бог-Создатель? У Него есть время наблюдать за мной?
  - У Бога-Создателя много рук, ног, глаз. Он наблюдает за тобой через какую-то Свою форму. Эта форма для тебя - Бог, Учитель, в общем, Высшее Начало.
  - Откуда она за мной наблюдает?
  - Откуда? Можно сказать, из истинной реальности, которая рядом с тобой, но которую ты не замечаешь.
  - Значит, она всё-таки невидима!
  - Ты хочешь видеть глазами и слышать ушами. Опять всё через пять чувств! Выключи чувства - увидишь по-другому.
  - Сам Создатель руководит моим духовным развитием через Свою форму - Учителя. Правильно?
  - Правильно.
  - Учителей много. Кто из них- мой Учитель?
  - Тот, кого послал Господь.
  - В разные периоды жизни у меня могут быть разные Учителя?
  - Безусловно.
  - А как же моё представление о том, что у меня должен быть один Учитель, или Луч, под которым я иду?
  - В течение одной жизни ты можешь купить с десяток машин и ездить на них. Десять машин разных моделей, но тем не менее это - машина.
  - Более или менее понятно. Из всего сказанного получается, что истинная реальность то видима, то невидима. Учитель может быть то видимым, то невидимым.
  - Всё дело в тебе, в твоём восприятии. Когда ты осознанно, целиком и полностью присутствуешь в настоящем, в данном мгновении, то ты всё видишь. Это и есть реальность.
  - Значит, реальность не состоит из пластичной материи?
  - Она состоит из очень тонкой материи, но она не изменчива, если ты имеешь в виду именно это. Изменчива иллюзия. Из-за ваших мыслей она постоянно колеблется, как занавес под дуновением ветра. Мысль твоя то здесь, то там. Скачки мыслей увеличивают иллюзорное пространство, колебание его иной раз становится очень опасным.
  - Но его вроде бы нет с точки зрения истины!
  - Есть подвижное энергетическое поле, которое совершает колебательное движение. Колебание может достичь огромной силы и повредить Структуру.


грани света