Грани света>Платонова Татьяна Юрьевна>Пасхальный разговор

Куда деть мысли?

- От этого болит голова. Я чувствую огромное напряжение.
  - Это потому, что ты внимателен в голове. Ты сосредоточен не на деле, а в голове. Твоя голова полна мыслей, и ты тратишь огромные силы, чтобы удержать их там.
  - Наверное. А что нужно делать?
  - Голова должна стать пустой.
  - А куда деть мысли?
  - Оставь их за порогом комнаты. Закрой окна и двери. Не пускай их внутрь, а если прорвётся одна, то не гони, а посмотри, что она будет делать, куда она тебя хочет завести. Скорее всего, она просто провоцирует тебя на размышление. Мягко попроси её уйти или не обращай на неё внимания: ну пришла так пришла, ушла так ушла. Ясно?
  - Нужно попробовать.
  - Обязательно нужно. Вы часто записываете, как надо что-то делать, но не применяете. Потом ходите и только повторяете: «О, и этот метод знаю! О, я уже о нём слышал! О, я уж лет пять как с ним знаком!» А применяли? А что вы почувствовали при его применении? Если бы применяли, то у вас возникли бы совершенно другие вопросы.
  - Мы пользуемся термином «борьба». Мы боремся с мыслями, боремся с недостатками.
  - Представь, что ты ведёшь корабль. Тебе нужно добраться до одного дальнего острова. Твоё путешествие полно опасностей. Помимо всего, ты везёшь на корабле груз - клетку, полную ядовитых тварей. Скажи, пожалуйста, на чём будет сосредоточено твоё внимание в море?
  - Пожалуй, на том, как мне добраться до цели.
  - А ядовитые твари?
  - Я бы проверял каждый день, а может, и дважды в день, в каком состоянии находится клетка.
  - Вот видишь, в жизни ты правильно распределяешь время и обязанности. Когда дело касается материальных вещей и вашей безопасности, вы проявляете рассудительность и даже мудрость. Теперь подумай: ядовитые твари - это твои мысли, но в своей духовной жизни ты не заботишься о том, чтобы наблюдать за состоянием того места, где они находятся. Эти ядовитые твари разбежались по твоему кораблю и в любую минуту могут укусить, напасть, смертельно ранить. Вместо цели путешествия ты сосредоточен на том, как их выловить, обезвредить, собрать и запереть в клетку. Более того, ты боишься! Твоя жизнь, твоя безопасность под угрозой! Ты не живёшь, ты думаешь только о грызунах: где они, куда спрятались, что отравили, кого укусили? Твоя жизнь - это страх. Разве ты можешь думать о цели путешествия?
  - Значит, без приведения в порядок своего мышления мне ничего не добиться?
  - Что бы ты ни делал, чего бы ты ни стремился добиться, какую бы цель перед собой ни ставил, тебе всё равно придётся заняться приведением в порядок своего мышления.
  - Даже если я не буду реагировать на происходящее своими чувствами?
  - Даже если ты подчинишь свои чувства, ты до конца не освободишься, потому что пока ты не обуздал свой ум, ты - раб ума. Но и после этого, после победы над мыслями и чувствами ты должен будешь победить свои высшие желания, то есть расстаться с привязанностью к Богу.
  - Перестать любить Бога?
  - Сейчас ты - это ты, а Бог - это Бог. Ты любишь Бога как конечную цель своего путешествия. Ты отделён от Бога тоннами воды и тысячами морских миль. Ты идёшь к Богу, но Он не становится ближе. Какая-то могущественная волна гонит тебя вперёд, а потом она же тянет назад. Что это такое? Это привязанность к цели, это жажда результата, это безумная любовь, делающая тебя рабом любви.
  - Если я откажусь от цели и уберу в себе желание идти вперёд, то какая сила приблизит меня к Богу?
  - Сила магнитного притяжения, сила слияния. Если ты сможешь совершить это последнее превращение, ты сольёшься с Единым. Ты не будешь рабом - ты станешь царём. Царь - это центр. Ты и Бог - единое целое, ты и есть Он.
  - Это и есть конечная цель?
  - Нет, всегда есть, куда идти дальше.
  - Что же ещё может быть дальше?
  - Ты должен будешь подняться над этим знанием.
  - Куда же ещё выше?
  - Не выше, а, скорее, глубже. Новое состояние придаст глубину твоему видению. Ведь мир совсем не такой, каким тебе сейчас кажется.
  - Но Ты же Сам даёшь мне знания об этом мире!
  - Эти знания соответствуют твоему уровню сознания.
  - Значит, когда у меня будет другое сознание, Ты дашь мне другие знания?
  - Да, и они для многих покажутся лишёнными всякого смысла или противоречащими предыдущим. Но я ничего не могу с этим поделать. Я ведь действую согласно Плану. Я должен давать эти знания тем, кто достиг критической (высокой) отметки на плане сознания.
  - Получается, что сознание человечества поделено на уровни и каждому соответствует своё Знание?
  - Не только Знание. Каждый уровень создан из более совершенной субстанции любви.
  - Но Ты же говорил, что эта субстанция едина.
  - Едина, но к ней примешиваются разного рода элементы и силы. Субстанция, хоть и единая, видоизменяется. Она может быть чистой и кристально-чистой. Если в реку вливаются ручьи, река тоже меняет качество воды. Хотя ты говоришь, что вода - она и есть вода.
  - Значит, на Земле все люди принадлежат к разным уровням сознания?
  - Да, вы находитесь на разных планах, и все вы обладаете различными знаниями о строении мироздания.
  - Как же это соотносится с истинной реальностью?
  - Истинная реальность - это то, что создал Создатель, а тот мир, что возник из вашего мышления, - это иллюзия.
   - Давай разберёмся: мы живём в иллюзорном мире. У нас есть какие-то свои представления о строении мира. Они что, ложные?
  - Ваши представления ложны до тех пор, пока вы не войдёте в истинную Жизнь и не найдёте Истину.
   - Скажи тогда, а есть ли другие планеты, звёзды?
  - Они есть в твоих чувствах и мыслях.
  - Когда мои мысли и чувства исчезнут, с ними исчезнут звёзды и планеты?
  - Естественно. Если ты не будешь думать о них, их не будет.
  - А если я подумаю о них?
  - Они появятся. Это же очень просто! Ты будешь просто жить в том мире, какой тебя окружает. Ты будешь воспринимать его не благодаря своим представлениям и фантазиям о нём, а таким, какой он есть на самом деле.
   - А в нём есть Космос?
  - Конечно, в нём всё есть, всё творение сразу.
   - Это трудно понять!
  - Трудно потому, что ты напичкан представлениями. А Божественный мир очень прост. И ещё ты хочешь понять, а нужно принять. Согласись, что это - большая разница.


грани света