Грани света>Платонова Татьяна Юрьевна>Пасхальный разговор

И это всё из-за нашего мышления? Неужели это так опасно?

- И это всё из-за нашего мышления? Неужели это так опасно?
  - Да, вы не понимаете ни вреда, приносимого вашим необузданным мышлением, ни его опасности для мироздания. Собственно, для того мы и объясняем вам, как важно воспринимать всё осознанно. Случается, что колебания достигают такой силы, что отклонение от нормы становится слишком большим. Критическим. Тогда нужно предпринимать особые меры.
  - Объясни по порядку. Сначала про норму.
  - Создатель прекрасно знает, до каких гадостей вы можете додуматься. Это могут быть не просто гадости, а совершенно невероятные фантазии. Он как бы условно огораживает ваши представления и говорит: «Всё! Дальше этого - ни шагу!» Далее Он условно огораживает пространство более малое и говорит следующее: «Впрочем, всё человечество будет мыслить в пределах этого круга». Малое пространство - это норма, а большое - предел.
  - То есть Он знает, что мы всё равно будем рабами ума, что мысль нас будет заносить в разные миры, что мы все впадём в иллюзию.
  - Естественно. Но Он также знает, что определённое количество просветлённых людей способно удерживать иллюзорный мир в равновесии. В относительном равновесии.
  - Не давать нашему миру сильно колебаться?
  - Да, но для этого нужно, чтобы истинная реальность постоянно пополнялась, то есть чтобы люди упорядочивали мышление и подчиняли ум. Ведь тот, кто остановил мысль, «забрал» свою энергию из колеблющегося энергетического поля.
  - Значит, сейчас мало просветлённых, то есть тех, кто живёт в настоящем, и много тех, кто живёт в прошлом и будущем. Произошло большое отклонение от нормы.
  - Очень большое. Есть один выход: сделать просветлёнными массу людей, чтобы они убрали свои мысли из одного поля и внесли их энергию в другое поле. Тогда колебание прекратится или станет допустимым.
  - А есть другой вариант?
  - Да, конечно. Просто разрушить то, что сделали люди, то есть всё пространство мысли, и построить заново.
  - И тогда всё начнётся сначала: рождение, ошибки, фантазии, смерть?
  - Естественно, но это в том случае, если человечество продолжит существование.
  - Как?! Можно и человечество уничтожить?!
  - А почему бы и нет? Если человечество угрожает Структуре, то зачем оно?
  - Что, мы не представляем собой никакой ценности?
  - Человек - это огромная ценность. Неужели с вами столько возились бы, если бы было так легко всё создать заново?
  - Значит, вы заинтересованы в том, чтобы все поняли, что такое истинная реальность?
  - Нет. Мы заинтересованы в том, чтобы вы жили в настоящем. Понимаете вы многое, но толку от этого мало.
  - Как же может большая масса людей сразу всё понять? Или жить в истинном мире?
  - Ну, эта ситуация предвиделась. Эту массу людей готовили тысячи лет. Но ей необходим импульс, энергетический толчок, удар, разряд огромной силы. Начнётся цепная реакция, и за короткий срок тысячи людей станут просветлёнными.
  - Будда обладал огромной силой, но её не хватило на то, чтобы тысячи людей получили просветление.
  - Будда был один, но, тем не менее, сотни просветлённых были выведены Им из иллюзорного мира при жизни и тысячи после Его ухода.
  - А Христос?
  - Христос успел сделать просветлёнными своих учеников, но не всех. И Он не был одинок. Одновременно с Ним на небольшой территории находились несколько Учителей. После ухода Христа многие получили просветление.
  - Но не тысячи! Что же не получилось?
  - Не была принята в расчёт инертность вашего мышления. Вы полгода идёте, стремитесь, верите, а потом вдруг резкий спад: сомнения, неверие, усталость. Вы многое желаете, но не получаете его к установленному вами сроку. Вы строите представления, а они не сбываются. Вы мечтаете, мысль ваша идёт по проложенному пути - и всё по кругу. Нужно было сделать так, чтобы даже в периоды спада, усталости ваша мысль не возвращалась к старому, то есть не шла по шаблонам и схемам. И ещё, чтобы вы обрели самостоятельность, то есть независимость суждений.
  - Это чтобы мы не говорили: «Я ничего не понимаю. Пойду к тому, кто понимает, послушаю его».
  - У вас должен быть только личный опыт. Вы не можете знать, кто и что понимает. Вы не можете жить так, как вам говорят другие. У них - свой опыт, у вас - свой. Иной раз человек ничего не понимает, а близок к постижению иллюзорности бытия потому, что умеет жить в настоящем. И ничего ему больше не нужно - только надеяться на Божию милость.
  - Но даже если начнётся цепная реакция просветления, она будет ограничена неким кругом людей, страной или нацией.
  - Вполне возможно. Но когда изменения произойдут в энергетическом поле, нечто необыкновенное случится со всем человечеством.
  - Например?
  - Даже если непросветлённый человек захочет подумать по шаблону, он не сможет. Он почувствует, как что-то происходит с его мышлением.
  - Понимаю. Образуются препятствия, блоки, закроются те каналы, которые раскачивали пространство мысли. То есть если мысль от начала до конца проделывала путь в тысячу километров, то теперь она далее пятисот не пойдёт.
  - Приблизительно. Хотя это не так примитивно.
  - Разве вы не предвидите результаты, не просчитываете их? Иногда ты говоришь: «Возможно. Вероятно». У тебя нет полной уверенности?
  - Если ты внимательно перечитаешь наш диалог, то ты заметишь, что я всегда говорю о настоящем. Будущее складывается из настоящего. Каждый последующий миг непредсказуем. Никто не может с полной уверенностью говорить о будущем. Можно предполагать тот или иной исход.
  - А как же пророки?
  - Они говорили не об обязательном будущем, а о предполагаемом с большой степенью вероятности.
  - Значит, все предсказанные катастрофы, переходы, перевороты - ерунда?
  - Когда ты начинаешь читать книгу, то знаешь, что можешь прочитать её дня за два. Но неожиданно что-то случается, и ты уезжаешь. Соответственно, книга не прочитана и через неделю. Или она оказывается настолько увлекательной, что ты забрасываешь все дела и прочитываешь книгу за пять часов. Бывает такое?
  - Конечно, ты прав.
  - Ты знаешь свои возможности, но не знаешь, какие события повлияют на них. То, что должно случиться, не всегда случается так, как должно, и в те сроки, когда должно.
  - Как же тогда можно полагаться на ясновидящих?
  - Зачем вообще на них полагаться? Они говорят о вероятности, но не о неизбежности.
  - Неизбежна только наша смерть?
  - Ну зачем так трагично? Она тоже не является неизбежностью.
  - Но все же люди умирают?
  - Не все.
  - Я не говорю об особенных.
  - Они - не особенные. Все люди должны быть такими. Именно в этом заключается ваша ценность. Люди - бессмертны и могут жить в телах из различной ткани.
  - А как же бардо, посмертное существование, сорок дней перехода?
  - Разве это противоречит тому, что я сказал? Очищай свои мысли и чувства в течение этой жизни, и ты промчишься через все бардо в единый миг. Поскольку люди этого не делают, приходится заниматься очистительными процедурами позже, после так называемой смерти. Иной раз это занимает очень много времени. В конце концов до истинной реальности добирается крошечная частичка, самоосознающая себя на короткий миг. Вспышка - и снова рождение.
  - Вспышка света?
  - Да, ощущение единения с Всевышним, с мирозданием. Совершенно не нужны такие сложности, как посмертные страдания во время очищения. Неужели вы не устали страдать в жизни?
  - Не хочу страдать ни здесь, ни там.
  - Нет здесь и там. Есть только один мир. Сними очки. Попробуй думать в настоящем времени, а когда фразы выстраиваются в прошлом и будущем времени - отсекай их.
  - Но ты же сам делишь творение на истинное и иллюзорное. Ты говоришь «ваш мир», «наш мир».
  - Я это делаю в целях объяснения. Если я не буду пользоваться категориями «белое», «чёрное», ты ничего не поймёшь. Тебе нужны сравнения, мне же они не нужны. Для меня всё только есть. Есть БЫТИЕ. Оно неделимо. Но чтобы ты ощутил себя в БЫТИИ, я должен дать тебе в руки кувалду, которой ты разобьёшь свой способ мышления. Эту кувалду ты называешь «метод», «способ», «упражнения», «любовь», «свет». Пожалуйста, бей чем хочешь, только разбей.
  - Неужели от меня что-то зависит?
  - Конечно. Один осознающий - уже отток энергии от накренившегося края. Но ты же пишешь книгу. Я позабочусь о том, чтобы она попала в руки тех, кто способен её понять. За тобой - другой осознающий, потом третий. Когда вы осознаете, что мыслите не так, вы обязательно ощутите пустоту, потому что ваша мысль начнёт «тормозить».
  - Мысль перестанет бежать по кругу в своём долгом путешествии. Вместе с мыслью начнёт давать сбои чувствительность, то есть замедлится процесс реагирования.
  - Очищение чувств ведёт от сентиментальности к высоким переживаниям. Сначала будешь плохо видеть и слышать. Потом придут новые краски и новые звуки, за ними - тонкие видения, знаки, сны, символы. Чего только не будет! Но не обращай на всё это никакого внимания, потому что они неизбежны в процессе очищения. Там, куда ты идёшь, нет ни-че-го. Пустота. Пока есть нечто, за что цепляются твои мысли и чувства, ты ещё не стал Истиной.


грани света