Грани света>Платонова Татьяна Юрьевна>Пасхальный разговор

Если я вижу Господа, Свет, Силу?

- Кстати, а ведь ты даёшь критерий познавания. Если я вижу Господа, Свет, Силу?
  - Всё это - образы. Они подпитывают твои чувства. Значит, чувства пока не отключены.
  - Но мы так гордимся тем, если нам приходится служить Господу, если на нас обращают внимание Высшие Силы.
  - Служи, пожалуйста. Вся твоя жизнь должна быть осознанным служением. Но не воображай того, чего нет. Не мечтай, не фантазируй, потому что все твои мечты и фантазии обретают реальные очертания. Ты сам наделяешь их энергией - силой мысли, причём неочищенной мысли. Ты вживаешься в созданную тобой иллюзию и становишься рабом тех сил, которые тобой управляют. Ты их породил, и только ты должен разрушить собственное порождение. Правда, ты думаешь, что контролируешь ситуацию, но на самом деле ты уже давно находишься в плену своих представлений.
  - Мало того, что мы живём неосознанно, то есть в иллюзии, мы ещё в ней создаём неведомо что! Иллюзию в иллюзии.
  - Да, можешь называть это неведомое лабиринтами, нагромождениями, пещерами, воздушными замками, ложными построениями. Как хочешь.
  - Как из всего этого выбраться?
  - Просто. Живи просто, красиво, по Божественным законам - вот тебе и вся наука. Когда я объясняю, то всё кажется сложным, потому что нельзя объяснить слепому, что такое свет. Но жизнь прекрасна - она ведь так прекрасна! Научись видеть те мгновения, из которых она состоит. Тогда для тебя исчезнет понятие времени. Ты будешь просто осознавать мгновения.
  - Я не понимаю, куда мне деть весь тот мир, к которому я привык? Куда деть Иерархию, Учителей, Свет, Жизнь, детей, родителей, Любовь, привязанность?
  - Всё останется. Исчезнут представления о Свете, Любви, привязанностях и т.д. Вот звучит нехитрая мелодия. Её слушают образованный музыкант и безграмотный селянин. Музыкант говорит «ми-ми-до, соль-ля-соль». Селянин просто слушает и ничего не говорит, потому что не знает нот. Скажи, разве от его незнания нот мелодия исчезла? Разве она каким-то образом зависит от названия нот, произносимых музыкантом? Мелодия есть, но один даёт ей определение с точки зрения гармонии, а другой просто слушает. Научись не комментировать, но совершать те действия, которые ты должен совершить, то есть те, которые вытекают из сложившихся обстоятельств. Просто будь.
  - Я хочу разобраться вот в чём: то, куда я иду, - пустота, но, с другой стороны, это и есть та жизнь, которой я живу.
  - Совершенно верно. Ты привык познавать мир пятью чувствами. Если их отключить, то для тебя наступает великая тишина: ни звуков, ни видений, ни образов - нет ничего, что можно потрогать, понюхать, попробовать. Это и есть пустота. В то же время эта пустота наполнена жизнью, той жизнью, которую ты пока не понимаешь и не распознаёшь. Ты всё пытаешься объяснить с точки зрения своих чувств, а в пустоте ничего нельзя объяснить с их помощью. Поэтому я говорю, что там ничего нет. Жизнь в этой великой пустоте постигается иным способом. Когда ты его находишь, ты понимаешь, что всё известное тебе ранее было просто сном.
  - Великая пустота- это безмолвие?
  - Да, там угасает всё то, что ты знал раньше, потому что раньше ты жил в мире чувств. В безмолвии живут только вибрации. Они складываются потом в звуки, образы, слова. Мир чувств наделяет вибрации теми качествами, благодаря которым он их будет распознавать. Так вибрации становятся некими силами, которым даются имена.
  - Я- есть или меня- нет?
  - Ты существуешь как вибрация. Но люди не могут тебя знать как вибрацию, поэтому для тех, кто наделён чувствами, ты постигаешься только через качества, которые тебе присущи в иллюзорном мире.
  - А когда у меня исчезнут эти качества, то что случится?
  - Ты перестанешь существовать для людей, распознающих тебя пятью чувствами, но ты будешь распознаваем для тех, кто эти чувства отключил.
  - То есть я для них буду как бы видим, но не зрением?
  - Да, они тебя определяют как вибрацию.
  - Значит, качества нужны для того, чтобы меня могли видеть те, кто воспринимает мир чувствами. Качества несколько загрязняют вибрацию, которой я являюсь, чтобы она, так сказать, читалась.
  - Да, качества наделяют тебя умом, эмоциями, у тебя появляется тело мыслей, тело чувств, потом и физическое тело.
  - А кто это делает со мной?
  - Ты сам это делаешь. Ты придумываешь себе одежду, чтобы войти в мир чувств, познать его и себя через него.
  - Получается, что, очищая свои тела, я потихоньку исчезаю из мира чувств, или из сновидения?
  - Конечно. В зависимости от того, как ты себя очистишь, ты попадаешь в тот слой пространства, который ещё наделён какими-то качествами.
  - Но там уже нет чувств?
  - Нет. Там есть не совсем полное знание.
  - Просветление- это исчезновение из иллюзорного мира?
  - В каком смысле?
  - Видим я там или нет?
  - Опять ты всё через чувства? Как ты можешь исчезнуть, если ты - вибрация? Просветление - это постижение того, что ты есть на самом деле. Просветлённый человек постигает наконец-то, из чего состоит мир. Просветление даёт человеку возможность увидеть качества, благодаря которым он ещё имеет тело, чувства, мысли.
  - И что, он уже не хочет их иметь?
  - Зачем? Он понимает, что тело, чувства и ум заставляют его испытывать страдания. Они - источник страданий. Человек стал чист настолько, что понял, что всё это он придумал для себя сам, чтобы познать природу пустоты.
  Теперь у него появляется желание вернуться назад, в исходное состояние без страданий.


грани света