Грани света>Платонова Татьяна Юрьевна>Пасхальный разговор

А что такое «ты»?

- А что такое «ты»?
  - Это твоё зеркало. Пока ты в него смотришь, ты видишь своё отражение.
  - Что же исчезает раньше - зеркало или отражение?
  - Зеркало - это то, в чём ты себя видишь. На самом деле зеркала может и не быть. Когда исчезает зеркало, мир наполняется твоими бесчисленными отражениями, которые постоянно напоминают тебе о том, что исчезновение зеркала не избавляет тебя от необходимости постоянно иметь дело с собственными отражениями.
  - Мои родные- это мои отражения?
  - Да, пьяный муж - это твоё пьяное «я», непослушные дети - твоё непослушное «я», вредная свекровь - твоё вредное «я», завистливые друзья - твоё завистливое «я».
  - Но на самом деле бывают люди завистливые, вредные, досаждающие мне. Я не имею к ним отношения.
  - Ты - нет, а твой ум - да. Пока ты оцениваешь поступки людей, пока ты реагируешь на них, пока ты комментируешь происходящее - у тебя будет много «я», которых ты называешь «ты» или «он».
  - Умом я уже понимаю, что нужно жить в настоящем, но на деле это не получается. Существует ли какой-нибудь метод для вхождения в истинную реальность?
  - Методов много, но все они - суть вспомогательные средства. Войдёшь только тогда, когда Господь обнаружит в тебе способность отключить чувства. Он поможет тебе. Собственно, Он это и сделает. В этом - Его милость.
  Ещё ты не можешь жить полностью в настоящем потому, что ум не до конца понимает. Твой ум постоянно задаёт вопросы, на которые сам не может ответить.
  - Да, например, у меня пока не совмещаются такие вещи: существуют правила, или нормы, нашей жизни, данные Богом как заповеди. Было ли это прошлое? Происходило ли такое событие? Как же наша история, эволюция? Куда их определить?
  - Вопросы задаёт ум. Он же ищет на них ответы. Состояние, к которому нужно стремиться, - не ум. В нём, соответственно, нет вопросов. Истинный мудрец на все твои вопросы ответил бы так: «Было или не было - какая разница?» Твои вопросы - это подпитка для ума. Он их придумывает для того, чтобы продлить своё существование. Он таким образом заставляет тебя делить мир на прошлое и будущее. Понимаешь, это - игра ума.
  - Значит, мне не нужно искать ответы на эти вопросы?
  - Смотря какого результата ты желаешь достичь. Если твоя цель - исследование истории, то можно ответить на твои вопросы. Если же твоя цель - войти в истинную Жизнь, то ответы на эти вопросы искать не нужно. Хочешь войти в истинную реальность - перестань задавать вопросы как себе, так и другим. Пресеки эту агонию ума. Не рассуждай о прошлом и о будущем. Не поддавайся на попытки ума поймать тебя на таком утверждении: «Чтобы согласиться, я должен понять».
  - И понимать мне уже ничего не нужно?
  - Понимание приходит не от количества ответов, которые получил твой вопрошающий ум. Понимание приходит от остановки ума, ум же останавливается от совмещения твоих целенаправленных усилий остановить его и Божественной милости. Понимание приходит в те мгновения, когда тебе удаётся войти в истинную реальность. Там есть ответы на любые вопросы в виде знания. Там чувствительность достигает кульминации, и ты совмещаешь чувственный опыт с плодом ума, который есть чувствознание.
  Всё то, что ты определяешь в категорию «было» или «прошлое», в истинной жизни - есть. Там есть Божественный завет между Богом и человеком, там есть вся история в одном Божественном экземпляре - в настоящем. А вот прочтений этой истории - великое множество, и зависит оно от уровня сознания, желающего её прочитать. Если у него очень много вопросов, то у него очень суетливый ум. Соответственно, он выдаст искажение реальности.


грани света