Грани света>Платонова Татьяна Юрьевна>Диалоги

Глава 10.

Бог придумал совершенную игру. Человек же играет в свою собственную, совершая в ней необдуманные действия. Он мечется и постоянно попадает в ловушки. Бог придерживается правил. Какие бы ситуации не возникали, Он не отступает от них, поэтому Его путь прям и чёток. Все, что требуется от человека — это выучить Божественные правила и жить по ним.

Человек не совершает ошибок. Пусть его не мучает мысль о собственной греховности. Просто человек сталкивается с Божественным законом. Пока он его не усвоит, дальнейшего развития не будет.

— Учитель, так много людей жалуются на жизнь! Как помочь им?
  — Они выражают недовольство Богом! Как я могу решать что-то за Него?!

— Иногда к нам приходят совсем отчаявшиеся люди. Жизнь слишком жестоко обошлась с ними! Они добры и почтительны, но поставлены в такие ограничения, из которых не выбраться!
  — Жизнь учит их терпению и смирению.
  — Их обстоятельства ужасны, а жизнь несправедлива к ним!
  — Ты судишь по нескольким часам знакомства. Но даже если бы ты судил по нескольким годам, ты бы не составил правильной картины увиденного. Жизнь всегда руководствуется большими отрезками времени, такими, о которых ты не имеешь представления. Предоставь людям проходить их уроки!
  — Но помогать им я могу?
  — Так ты растишь в себе милосердие.

— Учитель, ты бы помог этим несчастным?
  — Ко мне никто не обращался за помощью.

Однажды Учитель и ученик сидели на скамейке в школьном дворе. Они вели беседу о непривязанности. Через пять минут к ним подошёл человек и, попросив разрешения у Учителя, обратился к ученику: «Вы не подскажете мне, что делать в моём случае?» Ответив этому человеку, ученик продолжил разговор с Мастером. Через десять минут к ним подошёл другой человек и, извинившись перед Учителем, обратился к ученику: «Вы не поможете мне в моей ситуации?» Ответив ему, ученик продолжил беседу. Через пять минут к ним подошёл ещё один человек и, извинившись перед Учителем, спросил ученика: «К нам пришли паломники. Как принять их? Где накормить?» Отдав распоряжения, ученик спросил у Мастера: «Почему нам не дали поговорить? Почему они все обращались ко мне? Ведь ты мог бы лучше ответить на все вопросы!» «Видишь ли, у меня нет связей с этими людьми. Я свободен, а ты — нет. Вот ты и решаешь их проблемы».

— Как мне научиться непривязанности?
  — Перестать беспокоиться о других.
  — Тогда в чём же милосердие?
  — Ты успеешь проявить его, когда к тебе обратятся за помощью.

— Беспокоясь о других, ты нарушаешь их взаимоотношения с миром. Желая помочь, ты рассекаешь пространство. Гармония исчезает.
  — Но их отношения не были гармоничными!
  — Ты считаешь, что гармония нуждается в твоём мнении о ней?
  — Так что же делать?
  — Жди, пока кто-то не нарушит гармонию твоего пространства каким-нибудь вопросом.

— Учитель, сколько тебе лет?
  — Смотря откуда считать.
  — Начни с того мгновения, когда тебя родила твоя мать.
  — Какая из них?
  — Последняя.
  — Тогда я ещё не родился.
  — Почему?!
  — На рассвете моя Мать пришла ко мне и сказала, что если я буду отвечать на никому ненужные вопросы, ей придётся родить меня вновь. Видимо, ей придётся исполнить обещание.

— Учитель, как ты относишься к видениям? К тому, что к людям приходят различные божества и общаются с ними?
  — А как ты отнесёшься к человеку, который утром вышел на улицу в носках и галстуке?
  — Как к рассеянному и глупому человеку. Нужно быть внимательным к себе и уважать других.
  — Людям, которые следуют видениям и советам богов, следовало бы быть более внимательными к самим себе и уважать других, не раздражая их рассказами о своих фантазиях.
  — Разве видения и беседы с божествами — это всегда фантазии?
  — В пасмурный день тучи закрывают небо. И хотя ты знаешь, что Солнце светит, твоим цветам в саду от этого не легче. Особенно тем, которые любят чистое небо и яркие лучи Солнца. Душа человека ждёт чистоты и света. Я солидарен с человеческой душой и никогда бы не стал довольствоваться светом, едва пробивающимся сквозь тучи.

— Учитель, а бывают настоящие видения?
  — Что ты подразумеваешь под словом «настоящие»?
  — Это когда человеку не кажется, а оно есть на самом деле.
  — Любое видение есть на самом деле. Но они бывают разными, потому что все они отражают степень нечистоты видящего их. Одни встречаются с тёмными божествами, другие — с очень светлыми. Бог — это то целое, которое вмещает всё. Он не выбирает тех, кто получше, предоставляя плохим жить так, как им заблагорассудится. Если человек поставил перед собой цель идти к Богу, чтобы слиться с Ним и сиять миру, то нужно идти к цели, не отвлекаясь ни на что. Если же человек мечтает о соединении с теми или иными силами, то пусть занимается видениями и общением с божествами. Нужно лишь помнить о том, что любое видение является частью человеческого сознания и занимает в нём то место, которое ему удалость очистить.


грани света