Грани света>Платонова Татьяна Юрьевна>День Новый

Книга 1-2 По сути дела, вы только начали познавать себя.

По сути дела, вы только начали познавать себя. От вас требуется собрать воедино разрозненные части и создать целое. Тогда вы сможете определить место своё, когда относительно истинная картина мироздания нарисуется пред внутренним взором вашим.
  Но следует заметить, что она будет постоянно меняться, если вы продолжите движение. С разных сторон вы будете созерцать мир ваш и искать себя в нём, пока не придёте к началу следующего Дня, встречая рассвет сердцем открытым.
  И увидели вы совершенно иную картину. Поняли, как малы и велики вы, какое ничтожное место занимаете во Вселенской Иерархии, но что без вас нарушится Гармония, уже сложившаяся. Всё видится по-другому, и вновь необходимо собирать в единое целое новые, уже большие части, постоянно памятуя о том, что и это достижение духовное может быть очередным испытанием.
  Ступень первая Иерархической Лестницы требует высочайшего мужества и духовного взлёта, многочисленных пройденных испытаний и избавления от иллюзорности, чистоты восприятия и освобождения от желаний.
  Но часто за ступень первую принимаете час кормления няньки многоопытной, к младенцу с соской подошедшей. К молоку в мире духовном жадно прильнули, а на Земле уже норовите учеников заполучить, утверждая о зрелости духа собственного. Едва родились, а кричите более всех, привлекая к пути вашему и требуя разделения бремени его.
  Не спешите! То ваша ноша, и несите её сами, на других не взваливая. У них — своё время, свои сроки, свой путь.
  Все пути лишь до первой ступени Иерархической подробно описаны, но нигде вы не найдёте рассказов о том, как взойти на неё. Между Последним Порогом и Ступенью Первой большая пропасть лежит, о которой ни один из смертных вам не поведает. Тем более не расскажет о том бессмертный, если только не будет дано ему поручение провести людей через Реку Забвения, по которой он сам проходил когда-то.
  Итак, вы поняли, что все описанные методы, ведущие к состоянию просветления, — всего лишь начальный этап духовного роста, подводящий искателя к Последнему Порогу.
  Этот Порог — венец достижений многих, Храм Духа, на поиск которого люди затратили множество жизней. Стоя в нём и вознося молитвы Всеблагому, они и сейчас не понимают иллюзорности пути их. Но чары развеять не так-то просто, и тот сделает это, кто усилиями духа постигнет великий обман, в который был ввергнут гордыней собственной.
  Ваш самообман заключается в том, что ступень, на которой вы стоите, вы принимаете за вершину Небесной Лестницы или за одну из высочайших ступеней её. Но уверяю вас, что сама Лестница ещё не открылась взору вашему, а весь путь пройденный с его взлётами и падениями был всего лишь подготовительным этапом к истинному восхождению.
  Чтобы узреть Иерархию, а не её отражения по мирам многочисленным, нужно, будучи живым, переступить Порог Смерти, что мало кому удавалось. Но если бы не было достигших, нам бы не было знакомо понятие Иерархии, ведущей человечество по тернистому пути саморазвития.
  Каждый человек имеет собственные представления о духовном росте и ищет то, что созвучно ему. Он пытается определить путь свой, нащупывая осторожно его во тьме взглядов, уже сложившихся в его внутреннем мире. Человек ищет то, с чем будет согласна его душа.
  Это мягкий путь влюблённых в себя людей. Ведь вы ещё полны гордыни и прочих недостатков, не дающих вам возможности самооценки. Вы потакаете своей личности, выбирающей наиболее комфортные для себя условия, хотя уже начинаете видеть те качества, что нуждаются в очищении.

Большей частью вы себя не меняете, но стараетесь посмотреть на мир другими глазами, создавая такое окружение, в котором душе вашей было бы спокойно. Но на самом деле вы приспосабливаетесь к миру, выискивая лазейки комфорта. Многие это называют путём: вроде бы двигаетесь, что-то меняя, что-то подчищая, стараетесь излучать Свет, любить людей, жить со всеми в согласии.

Но это и есть путь самообмана, ведущий к созданию псевдоиерархического пути. Строится мир заблуждений, в котором всем в меру хорошо. В таком пространстве вам находится место: довольна личность, довольна душа. А дух никто и не спрашивает. За его ответ ошибочно приняты желания низших тел, ведущих комфортное существование.
  Нельзя сказать, что человек не меняется. Сознание его «расширяется» с недостатками он полюбовно договаривается, чтобы они его не тревожили, личность особо не беспокоит, ибо ухитряется делать вид, что преображается под натиском Света.
  Человек идёт. Но куда? В гору, к вершине по пути самообмана, в собственном иллюзорном мире, сложившемся благодаря потаканию слабостям и нежеланию посмотреть на себя в зеркало.
  Это путь слаборазвития. В нём присутствует всё, что необходимо духовно растущему человеку, но в нём нет горения и желания кардинально менять себя. Желаемое принимается за действительное, ступени объявляются пройденными, недостатки — искоренёнными.
  Вынужден Признать Я, что вы шли. Но так неумело, что забыли спросить: "Туда ли идём? Ведомы ли?", уверенные в том, что ведомы Иерархией Сил Светлых.
  Да, вы были ведомы отражениями отражений, воздвигнутыми вашими желаниями и представлениями. Но об истинности пути вы не задумывались.
  И вот вы уже на Олимпе — цели долгого восхождения, готовые учить других, вести их по проложенной тропе, давать советы и объяснять иерархический уклад жизни. Но День Новый ещё не наступил для вас. Вы ворочаетесь в уютной постельке, протирая глазки и пытаясь проснуться в мире духовном, который ещё никогда не открывался внут­реннему взору вашему.
  Сказать вам: "Начните всё сначала", — значит ничего не сказать. Прежде всего, пересмотрите своё внутреннее наполнение: ваши взгляды нуждаются в очищении. Признайтесь себе честно, что вы не обладаете должной самооценкой, что за то время, что вы уже идёте по выбранному пути, вы себя кардинально не изменили, что вы только готовитесь отправиться в долгое странствие по стране Беспредельность, которая откроется вам в Дне Новом.
  "Здравствуйте, — прошептали губы, а потом лицо девушки озарила мягкая улыбка. — Я пришла, чтобы поведать много интересного о жизни вашей".
  —Какой? Прошлой, будущей или настоящей?
  —Неважно. Есть канва — она не меняется, а детали — их конечно же рисуете вы своими мыслями, чувствами, желаниями.
  —Вы пришли поведать детали или канву?
  —И то, и другое. Я должна рассказать вам об основных вехах большой жизни, в которой вы не раз рождались и умирали, а если что-то заинтересует вас, то этот эпизод я освещу более подробно.
  —Интересно. И кто же послал вас с таким поручением?
  —Наверное, Учитель. Во всяком случае, я его так называю.
  —А почему я должен вам верить?
  — Вовсе не должны. Поступайте так, как хотите.
  — Пожалуй, мне хочется вас послушать. Девушка присела на край кресла, но потом подвинулась вглубь его, нашла удобное положение и начала свой неторопливый рассказ. Как ни странно, она не говорила о далёком прошлом, об Атлантиде, о Египте, о древних племенах, владеющих магическими секретами, о рыцарях. Всё было не похоже на обычные уловки "духовных" людей, без стеснения разгуливающих по вашей карме, как будто им кто-то позволял это делать. Девушка действительно рисовала канву узора, в котором её собеседник угадывал себя. Она со спокойной уверенностью вскрывала глубинные психологические качества и объясняла, почему он поступал именно так, а не иначе, что лежало за его согласием или отказом, за ложью, трусостью или духовным взлётом. Хотя сюжет отсутствовал, мужчина, владелец небольшой оккультной газеты, ясно видел свой портрет, но не тот, с которым были знакомы многие, а тщательно скрываемый. Благодаря рассказу девушки Николай Сергеевич понял причины некоторых своих недостатков, а также почему ему иногда везло там, где другие давно бы потерпели крах.
  Он обладал гибким умом и был способен к мгновенному анализу. Сразу пришла уверенность, что девушка эта неспроста появилась у него в редакции, чудом добившись встречи, что за ней стоит нечто очень интересное, хотя пока и неопределимое.
  Николай Сергеевич девушку не перебивал. Она говорила, а он всматривался вглубь себя, пытаясь понять, что же он такое, что ищет, куда стремится.
  Возможно, он не отослал её сразу потому, что сам хотел разобраться в себе, но всё как-то недосуг было.
  Рассказ кончился.
  — Я пойду, наверное. Вы ничего не спрашиваете, а мне говорить тоже больше нечего.
  — Спасибо, мне было очень интересно. Может быть, вам нужно что-то опубликовать или дать объявление в газете?
  — Нет, нет, ничего не нужно. Я пойду.
  — Вообще-то, у меня масса вопросов. Странно, если бы я взял и просто отпустил вас после такого сообщения. Естественно, я хочу знать, откуда вы всё это знаете, с какой целью пришли, чем я заслужил внимание вашего Учителя. Ведь коротко вы не ответите?
  — Почему же? Вы — ученик моего Учителя, но в этой жизни ещё не стали на путь духовного развития. Всё вокруг да около. О вас я ничего не знала, но Учитель сказал "Иди", я и пошла. Я передала вам то, что говорил мне он.
  — И часто вы ходите с такими поручениями?
  — Первый раз. Для меня это тоже странно, но я должна была выполнить задание.
  — А вы сами верите во всё это? В вашего Учителя, например? Вы можете поручиться, что это не плод вашего воображения?
  — Я верю. И нисколько не сомневаюсь. Это — моя жизнь, и другой я не хочу.
  — Вы догадываетесь, что по роду занятий я каждый день сталкиваюсь с массой чудиков, вешающих об Учителях, Пришествии, апокалипсисе, магии и прочем? Странно, наверное, но это и рождает недоверие ко всякого рода оккультным явлениям, потому что поведение моих посетителей оставляет желать лучшего. Я сразу вижу, как они упива­ются собственными достижениями, что они создали свой собственный мирок и живут в нём оторванные от действительности. И всё же в Высшие силы я верю, но не в такие, что руководят нашими оккультистами. Верю и в Иерархию, но неужели она будет заниматься неуравновешенными, сомнительными типами, рвущимися заполучить побольше клиентов рекламной статьёй?
  — Трудно сказать. Пути Господни неисповедимы. Я лучше пойду. Подумайте о том, что я вам рассказала. Может быть, это изменит вашу жизнь.
  — А где вас найти? Телефон?
  — Не стоит. Я приду сама, если понадобится. До свидания.
  Николай Сергеевич проводил девушку, вернулся, думая о том, как интересно всё устроено в жизни, хотел было углубиться в себя, да дела не дали. Посыпались звонки, визиты, в общем, до позднего вечера он так и не вспомнил об утренней посетительнице.


грани света