Грани света>Антарова Конкордия Евгеньевна>Беседы Учителя Как прожить свой серый день. Книга 2.

Письмо Учителя Старцу (Из записей К.Е.Антаровой)

Друг мой, Старец, есть древняя индусская поговорка: «Мнение Бога звучит в устах твоих недругов».
  Мудрость этой поговорки двойная. Во первых, у праведника не может быть недоброжелателей. Потому он и праведник. И, если его убивают, то потому только, что праведность его чересчур сияет.
  А второе, – в делах дня отражается весь человек, и то, что подмечают недруги, всегда относится только к тем земным качествам человека, с которыми не может мириться Высокая Божественная Сила, требующая места Себе для действий в дне.
  Не для того дано тебе прозвище «Старец», чтобы твои окружающие имели в тебе наблюдателя их нравов и слабостей. «Старец» – это символ активных действий, символ высочайшего смирения и любви, перед которыми меркнет злая воля и не имеет сил подняться резкая волна боли и скорби.
  Не в том дело, что ты жалуешься на холодность чью то. Но что твоя любовь тлеет еле заметным огоньком и не заполняет твоего собственного сердца. Если бы любовь Единого горела в тебе, как пламя, – все коптящие фитили встречных сердец сгорали бы в твоём пламени.
  Ты, твой Бог очищали бы каждого. Твоя доброта лилась бы горячим ключом, и ты не спрашивала бы, кто, что и как дал тебе, но радовалась бы отдать Ему песнь благословения за великую встречу. Какая же тебе, Старцу, встреча есть, была и будет «великой»?
  Та, где ты увидела, что смрад осуждения, огорчения и тоски полез из тебя, вместо аромата цветов Великой Матери, вместо твоей молитвы радости о встретившемся тебе человеке.
  Мужайся, бодрись.
  Не стой «свидетелем» чужим смертям, но активную любовь, любовь молитву неси Великой Матери, мчась в Её часовню звучащей Радости Жизни Вечности – это самое простое и лёгкое, что может нести в себе человек, если он раскрепощён от всех тяжестей страстей.
  Но если в нём живёт самолюбие и горечь на малое внимание людей, – он не стоит у престола Божия, не молится о страданиях и заблуждениях своих братьев и даже не понимает, что его годы ввели его в те рамки существования, где нет «его», а есть его служение людям, его любовь, его им благословение. Не ищи «помогать» вовне. Ищи внутри себя гармонии и поймёшь, как тебе любить людей и помогать их духовному росту. Для этого расти сама каждый день.
  Венецианец


грани света