Грани света>Антарова Конкордия Евгеньевна>Беседы Учителя Как прожить свой серый день. Книга 2.

Письмо Учителя Старцу

Елена Фёдоровна Тер Арутюнова (1927–2005) выросла в семье теософов и в юности общалась с руководителем Московского теософского общества С.В.Герье, ставшей её крёстной матерью. Доводилось ей быть знакомой и с двумя «Белыми Сёстрами» России – К.Е.Антаровой и А. Н.Чеховой Дервиз.
  В своём очерке «Воспоминания» (см. первую книгу «Бесед Учителя») Е.Ф.Тер Арутюнова пишет: «Друг моей мамы – Мулина – в письме к Антаровой написала, как я переживаю уход Герье, и спросила, как быть с книгами, которые остались у неё и у меня от Софьи Владимировны. В ответном письме Антарова написала, что их можно оставить себе на память, так как передавать их некому. В конце письма она послала мне привет и напутствие о бегущем “сейчас” и о чаше сердечной доброты, которую человек должен нести по пути к Свету в служении людям». А кроме того, она предложила:
  «…Если бы Леночка (Е.Ф.Тер Арутюнова. – Ред.) навестила 95 летнюю 3.М.Гагину, то на определённые духовные темы она говорит вполне разумно (её опекала Герье, она жила в соседней комнате. – Ред.). Кроме того, через Леночку мы могли бы узнавать о нуждах Гагиной. Но, разумеется, Герье Леночке никто не заменит… Очень странно воспринимают милые, бедные людики свой обычный, серый день! Вот так и ходит душа по людям, пока не поймёт, что всё в себе и никакая помощь извне не может помочь раскрыть дух и свет собственного сердца. Передайте ей от меня привет и скажите, что кроме летящего “сейчас”, ничего у человека нет.
  Письмо Учителя Старцу
  И это “сейчас” только тогда и будет действенным, если человек прошёл его легко. Чаша, с которой идёт человек по Земле, есть чаша его сердца. И раскрывается сердце только тех, кто живёт, неся в день простую доброту. Тоска – это эгоистическое “я”, а радость – это верный признак, что человек увидел в своём вечном его святая святых, и весь смысл изживаемого дня в этом».
  Известный индолог С.И.Тюляев пишет в своих воспоминаниях (см.: Антароеа К.Е. Две жизни. Т.З, кн.2. М.: Сиринъ према, 2012): «Я не успел вступить в Теософическое Общество, но стал членом его Ордена Звезды на Востоке, ликвидированного сразу после смерти Ленина. До этого Орден был фактически под руководством Зинаиды Михайловны Гагиной. Через неё я общался с Теософическим Обществом, во главе которого в Москве стояла Софья Владимировна Герье.
  Зинаида Михайловна стала моей духовной матерью. Я часто бывал у неё на дому и участвовал в её работе по переписке от руки теософических трудов, поскольку размножение подобных текстов на пишущей машинке было запрещено властями.
  Целыми днями Зинаида Михайловна трудилась, копируя от руки нужные теософические сочинения, привлекая меня и других сотрудников. Ей было около ста лет, и мы помогали ей топить печку и покупали продукты, поскольку Зинаида Михайловна не имела никаких средств для жизни.
  Среди теософов она занимала видное место. Зинаида Михайловна приняла меня в Орден Звезды на Востоке и была моим духовным покровителем. <…>
  Вскоре по указанию Учителя (после смерти 3.М.Гагиной. – Ред.) меня, к счастью, взяла под своё духовное покровительство Кора Евгеньевна Антарова. Она знала Зинаиду Михайловну и некоторых других сотрудников из Теософического Общества, но сама никогда не состояла его членом. Это было во время второй мировой войны, и я утратил связи с Теософическим Обществом, но Кора Евгеньевна имела своего Учителя и связи с Шамбалой».
  Зинаида Михайловна Гагина была одновременно и теософом, и последовательницей идей Л.H.Толстого. Она руководила школой в Рязанской губернии, основанной самим великим писателем. В Москве в «Лосином острове» вместе с Ю.Н.Кирпичниковой организовала теософскую школу. К.Е.Антарова передавала для Гагиной через Тер Арутюнову письма, которые адресовал ей Учитель, называя её «Старцем». Текст одного из них мы приводим ниже.
  С точки зрения «человека Земли», 3.М.Гагина в свои 95 лет с героической стойкостью переносила старческие недуги, не жаловалась, была терпима и всегда доброжелательна. Так её описывают и Е.Ф.Тер Арутюнова, и С.И.Тюляев. Однако по иному её судит и наставляет Учитель.


грани света