Грани света>Антарова Конкордия Евгеньевна>Беседы Учителя Как прожить свой серый день. Книга 2.

Наставление 7.

Привет мой тихой и прекрасной вашей комнате. Несмотря на долгое ваше и О.Н. отсутствие, комната не успела заполниться суетой, вибрации мира, верности и радостности победили всё суетное и беспокойное, что в неё без вас входило.
  Итак, снова за труд, снова за прерванные временно занятия.
  Теперь только вы видите, как должно быть устойчиво самообладание ученика, как должна быть нерушима его гармония, чтобы продолжать дело строительства дня, дело постоянного созерцания и переноса Чаши Учителя.
  Мне более чем понятен именно этот урок: нерушимой верности ученика своему заданию Учителя, ибо он во всех слоях движущейся жизни одинаков.
  При каждом повышении уровня духовного развития перед учеником проходят новые слои встреч, в которых он может проносить не внешнюю одну атмосферу мира и доброты, но великую внутреннюю силу: оценить Жизнь в обстоятельствах встречного и подать ему, в полном внешнем такте и здравом смысле Земли, внутреннее сознавание вечности Жизни в нём как единственной основы всего его существования.
  «Новые» ваши ученические встречи тем и разнятся от встреч прежних, что сила ожила в вас и помогает вам исходить не из личного восприятия людей и быта, но из постоянного ощущения Чаши Учителя, стоящей между вами и встречным.
  Мнение людей, читающих мои с вами беседы, не может быть мнением обывателей, читающих те или иные любопытные книжонки. Если будете замечать в ком либо одно личное восприятие, – прекратите давать чтение. Ибо тем, кто читает для процесса чтения, а не для того, чтобы вникнуть и руководиться в дне более расширенным сознанием собственных обязанностей и возможностей служения, ни мои грешные и усердные старания, ни великие и благие вести Владык не дадут роста их аспектам Единого и не развернут их огня мысли к действиям.
  Можно очень долго пытаться развернуть в людях их Свет, помогая всеми способами, всеми качествами высоких сил бередя их личность. Но всегда надо помнить, что только сам человек может научиться жить и действовать в законах мировых. Можно помочь мысли человека двинуться в новом для него направлении. Но вместить он может ровно столько, сколько в нём верности цельной и чистой.
  Вам может казаться, что подаваемое мною индивидуальное слово человеку нередко бывает сурово. Но если бы вы имели возможность подняться в слой моей атмосферы, вы поняли бы, какую защиту я посылаю Н.А. и как безумно её поведение. Больше скажу, помочь ей повернуть руль её жизни я так же не в состоянии, как не в состоянии ничем облегчить безумие Н.Н. Но связь моя с ними тяжела кармически, и как бы ни бессильны казались всем и мне самому мои попытки, я должен их продолжать, ибо сам виноват в том, что был слабоволен и не умел остановить их страсти. Поднимитесь мыслью как можно выше и примите слово привета Учителя Р.:
  «Много раз проходит человек один и тот же урок, пока, наконец, сможет оставить своё “я” и взглянуть спокойно и мудро на себя, поняв не только своё, но и каждого из спутников воплощения место во Вселенной.
  Точно тяжкие кандалы, падают с человека его цепи условного понимания своей земной жизни. Самая сила Света, с которой и в которой строит человек свой день, перестаёт казаться ему заманчивой надеждой на что то в далёком будущем, а становится простым доброжелательством, состраданием и снисхождением к каждому, ибо воспринят этот “каждый” в сфере Чаши Учителя, где нет осуждения и где оно даже не существует как понятие.
  День ученика, вошедшего в такое раскрепощение, есть то сияние слиянной с Учителем чаши, где идут двое по разным слоям одной и той же творческой тропы. Ни для одного из сотворящих нет Земли, как таковой, отрезанной от неба и его трудящихся, как нет и неба, как такового, отрезанного от Земли и её трудящихся.
  “Превозмогу” – вот девиз человека, ощущающего Свет двух миров в себе и постигшего, что Свет не есть сияние вовне, а есть сила, заставляющая сиять всё внешнее, ибо сердце человека заливает светом каждое мыслящее встречное существо.
  Расторгнуть какие либо связи, тягостные и мучительные, по своей личной воле, считая, что всё земное во власти человека, – невозможно. Можно лишь победить, любя всё то, что мучительно в пути земном человека. Побеждённое любовью становится встречей, куда человек сумел внести красоту и улыбку, то есть ввёл во встречу свою Учителя в двух мирах. И если остаётся кармическая связь ученика с его недоброжелателями или с его судящими, то она уже не даёт в его жизни несклеенных листов. Он свободен от личного и может помогать свободно своему бывшему врагу.
  Прост день строителя, прошедшего Голгофу, где мысль ещё судит и осуждает. Освобождённое от этих понятий сердце строит каждому встречному ступеньку к миру. Но тот, кто стремится к миру и не может установить его в доме своём, тот остановился и не двинется дальше, пока в себе не освободит пружины жалобы на кого то и осуждения кому то».


грани света