Грани света>Антарова Конкордия Евгеньевна>Беседы Учителя Как прожить свой серый день. Книга 2.

Наставление 6.

Вижу, как бедные обитатели вашей полосы Земли страдают от холода и сплошных дождей. Но сам я уже не понимаю, вернее, забыл чисто плотские ощущения атмосферы Земли. Вся, и единственно ощутимая сейчас мною, атмосфера – это вибрации, порождаемые духом людей. Всё же остальное не составляет не только затруднений, но даже и не замечается мною. Мешают только шумы, и то не как таковые, но как порождение извергающих их атмосфер.
  Теперь я уже не останавливаюсь на беспокоивших меня раньше вопросах: «Почему тот или иной человек, одарённый возможностью психического восприятия жизни второго мира, живёт в обстоятельствах, трудных и ему, и водителю, для передачи людям Земли слов помощи и любви? Почему тот или иной, стоящий на много более высокой ступени культуры и образования, как и духовного образования и развития, не имеет возможности ни слышать меня, ни передать мои или чьи либо слова второго мира жаждущим их обитателям Земли?»
  Теперь мне всегда ясно, какому из трёх мировых законов, помимо цельной веры и верности, нет места в человеке. Чаще всего, глубоко культурное и прекрасное существо страдает невозможностью вместить жизнь второго мира, имея полную силу восприятия в закономерности и целесообразности… И в этих случаях человек бывает включаем крепко в ауру Учителя через Его учеников, слышащих слова безмолвного Его голоса непосредственно…
  Эти люди, уже дошедшие сами, путём своего усовершенствования до понимания смысла земной жизни как служения человечеству, подходят к важнейшей ученической силе: самообладанию. Почти каждый из таких людей Земли опекает какой то провод, помогая подводить к кругу двух миров страдальцев Земли.
  Начало пути человека к такому полному самообладанию, когда человек становится господином своих страстей, побеждая их любя, есть встреча с учеником, та встреча, всегда опекаемая невидимыми хранителями, о которой вам и всем людям Круга сказано.
  Вся, поданная Милосердием, защитная сеть, есть не только руководство к поведению в дне, но она есть смысл творческого дня, смысл каждого текущего мгновения.
  Нельзя вдруг и сразу встать сердцем, мыслью и духом в ту ступень, где Мудрость оживает. Но через привычку мыслить об указанных духовных силах создаётся атмосфера любви и доброжелательства без осуждения.
  И на этой привычке вырастает радость понимания каждого протекающего мгновения Вечности как урока и святыни, посылаемых данному человеку для служения. И в каждом уроке человек начинает учиться, какие новые качества в себе он должен вскрыть и подать в защиту и помощь встречному.
  Моё «новое», как я уже вам говорил, движется всё время вперёд. Все мои силы духа настолько слиты с лучами ауры Учителя, а через Его милосердие и со всеми силами Вечного Движения Вселенной, что у меня совершенно отпало сознавание себя, как личности; я существую лишь как единица всего великого океана – труда Вселенной. Гармония этого труда постигается мною только тогда, когда мне приходится спускаться для действий в негармоничные или мало гармоничные Всей Гармонии волны. И тогда моя гармония не только не разбивается или колеблется, но охватывает всё ко мне ближайшее таким плотным кольцом атмосферы Света, что встречное, если оно отрицающее, бежит прочь; если оно утверждающее – льнёт и радуется, укрепляя в себе гармонию мира.
  Вот и сейчас вы проходите величайший из уроков: трудоспособности во всех обстоятельствах жизни Земли. И сегодня, пожалуй, в первый раз Свет вашей чаши не мигал от окружающих шумов и раздражения, от крика ребёнка и дёргающих нервы бездарных уроков музыки.
  И каждый раз момент такой полной победы самообладания приближает и вас, и близких вам, и далёких, думающих о вас, и меня всё ближе к золотой Чаше мира, стоящей в центре престола Круга.


грани света