Грани света>Антарова Конкордия Евгеньевна>Беседы Учителя Как прожить свой серый день. Книга 2.

Наставление 40

Всякое физическое страдание ученика, если оно преследует его всю жизнь и всю земную жизнь мешает его труду и общению с людьми, всегда составляет его кармическое наследие. Нельзя относиться к такому страданию как к случайности заболевания. В нём, человеку духовно развитому, необходимо усмотреть самую серьёзную часть в своём самовоспитании и самообладании.

Не жалоба или досада на свою помеху здоровья должна пробиваться в его день. Но полное принятие препятствия к своему труду, как того сдерживающего начала, которое должно напоминать ученику, что деятельность его не ограничивается только одним миром Земли, но, главным образом, протекает в мире Вечного Труда.

И если на Земле уже стали ограничены возможности труда видимого, то труд невидимый, труд расширения доброты, сознавания ценности земной жизни, как вечно движущихся форм Вечного; труд отдачи Света, даже в совсем беспомощной форме физического тела, является той радостью служения, когда величайшее самообладание составляет очаг Света, очаг, где Учитель собирает по‑новому свой пост энергии. И каждая встреча, пусть совсем больного ученика, с людьми становится тем местом помощи, где очищается и успокаивается неуравновешенный человек.

Давно говорит Учитель, что важнейшее свойство, вернее, признак ученичества – это трудоспособность при всех обстоятельствах жизни. А всякая болезнь – это проверка трудоспособности ученика. Проверка потому, что ученик и есть то сознание, которое не может считать своим трудом один труд Земли. Его, ученика, труд продолжается, как задача самообладания, как расширение площадки труда, а не как её сужение. Не только не сужает труда болезнь физическая, но дух человека, имея досуг оглянуться на творческий день Земли, находит в себе новые пути, как вносить гармонию более цельную в своё общение с людьми.

Главное, на что должен ученик обращать внимание в своём дне Земли, – дисциплина и точность в своих отношениях с людьми. Обычно слово «дисциплина» понимается так, что надо кого‑то держать в подчинении дисциплине и точности. Но это вовсе не так понимается Учителем, когда Он даёт эти заветы ученику.

Прежде всего, сам ученик должен весь светиться точными, но отнюдь и никогда не педантичными, действиями духа и тела. Точная самодисциплина, перенесённая во всё единение с людьми, в распознавание, доброту, речь, свидания, уже ставит встречного в определённые рамки. Нельзя быть машиной. Надо быть гибким. Но нельзя быть мягкотелым, то есть не иметь в себе твёрдого духовного хребта, а при встрече с наглостью, неряшеством или глупым упрямством терять мгновенно свою твёрдость.

Твёрдость и уверенность дают силу ученику к утверждению Жизни. А где носит в себе человек гармонию, утверждающую Жизнь, там он только и может строить Жизнь, а не быт.

Но, строя Жизнь, ученику надо с самым тонким тактом, с самым бдительным вниманием наблюдать быт и стараться крепить в каждом встречном дух творческий, ничем, ни единым словом, не пошатнуть в нём его веры и верности текущему моменту строительства Жизни народной. Всегда надо помнить: «В каждой форме новой стройки скрыта Мудрость бьющего часа Жизни». И какою бы внешней, быть может, не очень правильной, формой ни была прикрыта эта строящая новую Жизнь энергия, – дело ученика быть в передовых своей эпохи, быть её мозгом и духом, огнём и мечом.

Никакого колебания, никакой критики на действующих в том или ином пути, никаких сомнений в выбираемых ими средствах борьбы и стройки ученик в себе допускать не должен. Если полез в кузов – называйся грибом. И, кроме того, если ты гриб, ещё и честь свою неси огнём и мечом. Нет и не может быть на Земле в смутные времена тонкости чувств и деликатности мыслей. Но в ученике они присутствовать обязаны.

Ученика огонь – защита всех положений своего Круга строителей. Ибо ученик – слуга двух миров и потому знает, как условны и временны формы борьбы и как безусловен её вечный смысл.

В себе разлад – конец гармонии ученика, а следовательно, и утверждения им Жизни. Ценность и смысл служения Земле в цельности энергии ученика. Принять всё – значит до конца взять на себя и защиту всякого члена Круга; нести ему оправдание в двух мирах и оставаться на Земле огнём сил Учителя. Брать одно и отбрасывать другое – значит искать только себя, в трудах Круга видеть одну Землю, а не соединять в себе два мира.


грани света