Грани света>Антарова Конкордия Евгеньевна>Беседы Учителя Как прожить свой серый день. Книга 2.

Наставление 4.

Оглядываясь назад, на весь свой пройденный путь жизни Земли, редко человек поблагодарит искренне Жизнь за Её заботы о нём, за данные ему возможности наполнить вокруг себя атмосферу миром и добротой.
  Чаще всего мечты человека остаются несбывшимися грёзами, и осадок горечи лежит на утомлённом сердце, и страх неведомого будущего сковывает мысль, лишает её возможности подняться вверх и прожить последние дни земной жизни в Вечности.
  Расчистить путь собственной мысли в одно мгновение к жизни в Вечном невозможно. Необходима привычка мыслить в двух мирах и там решать все свои вопросы текущего дня. И только такая привычка мыслить может научить человека действовать так, как живёт мысль, несмотря на то, что всё, его окружающее, живёт и решает свои вопросы на плоскости одной Земли.
  Чем же разнится жизнь ученика от жизни всех его окружающих? Что самое существенное в обычном трудовом дне ученика? Почему входя в чужой, ему совершенно чужой быт, ученик идёт свой день в нём легко?
  Учитель Р. передаёт вам для людей Круга свой ответ на эти вопросы:
  «Вся основа жизненных движений ученика есть творчество сердца и мысли. Только тогда был день служения человечеству, когда дух его защищал своим творчеством всех окружающих встречных, вносил мир и утешение в каждую среду, в каждый быт, куда его послала Жизнь, как Своего гонца и слугу. Не он, его личная жизнь, как таковые, важны для ученика. Не удобства и комфорт, как таковые, важны, но то, что может ученик внести в окружающие его встречи. И все внешние удобства существенны для учеников лишь постольку, поскольку они раскрепощают ученика от суеты и помогают ему сберегать ценное время для высших Начал.
  Живой пример полного самообладания, когда ученик проявлял совершенную вежливость и ни одно слово повышенного тона не проникло в уши окружающих. Но и вся вежливость, и вся выдержка ученика должны литься в окружение не от холодной дисциплины ума, а от доброты творящего сердца, вбирающего, подобно пылесосу, все вибрации тусклого раздражения и вульгарного мышления и творящего из них в своём сердце, полном сияющей доброты, светящуюся жизненную энергию. И энергия эта и есть Огонь сердца, которое ответило огню мысли. И завет Учителя исполнен на сей текущий день.
  Легко идёт везде и всюду тот ученик, что всегда и везде держит руку Учителя. И бесстрашен путь его по дню, ибо сердце его полно Света, которым залил Учитель сердце – чашу бесстрашного ученика.
  И вся гармония бесстрашного мчит дух к Учителю не только свой, но и всех окружающих, что попадают в его атмосферу.
  Чистота призыва ученика к делам дня своего благой силы чистоты Учителя даёт ему возможность раскрыть мысли встречных и забросить в них те или иные высокоблагородные порывы и желания красоты.
  Тот мир, что вталкивает ученик в каждый быт, хотя бы мгновенными толчками, всё же превращает болото засасывающей повседневности в кочковатую почву: а на кочках уже могут расцветать неприхотливые цветочки. И пчёлки, любовью посланные, уже могут смело искать мёда простеньких цветочков».
  Когда то Великий Учитель М. сказал: «Не прячет ученик своих духовных товаров в складах сердца своего. Напротив, он разбросает их по всем прилавкам; выберет каждому наиболее сияющие и заманчивые, чтобы сердца встречных загорелись желанием приобрести те или иные сокровища духа».
  Много сокровищ разбрасывается людям вашего Круга. Радуйтесь, когда видите, хотя бы мгновениями, пробуждению восторга в них и не уставайте разбрасывать свои сокровища всюду, хотя бы внешне вам казалось безнадёжным ваше усердие.
  Из моих дней так много нового, но, к удивлению моему, всё новое состоит из усвоения, очищения и углубления всё того же вечного – любви.
  И любовь теперь так широко и светло сияет мне, что там, где я видел ещё не так давно много отталкивающего и отвратительного, эгоистического и животного, теперь кажется мне слабостью бедных, закрепощённых в эгоизме созданий, и я уже не могу им не помогать, ибо перешла моя любовь грань человеческого суждения, имеющего в себе аромат осуждения. Аромат, исходящий ныне от моей любви, есть сила защиты. Он легко вьётся вокруг меня; и вся атмосфера, моя и вокруг, тонет в аромате чистой, всепрощающей и всё понимающей любви. И весело мне и радостно, и не нарушается больше атмосфера случайной тенью зла. Вот моё новое.


грани света