Грани света>Антарова Конкордия Евгеньевна>Беседы Учителя Как прожить свой серый день. Книга 2.

Наставление 37.

Безболезненны для меня теперь все те явления, которые на Земле были так тяжелы и тягостны. Всё, в чём заключалось для меня личное страдание, сейчас даже не существует. Существует только то, где я был причиной чужого страдания.

Но существует там и постольку где я ещё не успел залить чьих‑то ран атмосферой звучащей любви. Существует ещё постольку поскольку чьи‑то раны и требовательность ко мне вызывали раньше досаду и огорчения мои.

Так, постоянная атмосфера раздражительности создала целые горы непроходимо твёрдой атмосферы вокруг моей ауры для всех тех, кто был, как и я, причиной этого вечного раздражения и ревности на Земле.

Я, разумеется, никого в своём доме не ревновал, никому жить свободно не мешал. Но я уже говорил Вам, что не так понимал рыцарское поведение. И вместо того, чтобы разрушить поскорее непоправимое зло такого очага, я старался его поддерживать, воображая, что спасаю людей, давая им «семью».

Теперь, когда в моём сердце всё больше разрушаются перегородки личного, когда оно становится способным, моментами, обнять любовью всю Землю, – атмосфера непроходимости рассеивается, точно тает изнутри. И я понимаю, что пласты огня моей любви, прощая, защищая и охраняя всё глубже людей, бывших мне неприятными, растапливают эту атмосферу непроницаемости.

Чем ярче я несу Свет, чем шире светится лик Учителя в моём собственном сердце, тем ближе ко мне могут подойти мысли когда‑то виновных передо мной людей.

Отсюда мне видно, как тщетны попытки людей подойти от ума к своим бывшим врагам. Как совершенно бесполезно для вечной Кармы людей всё то добро и заботы, которые делаются людьми от ума. Всё, поданное другому по «необходимости» долга, не имеет никакого иного значения для человека дающего, как только его личный путь совершенствования и развития духа. Как мировая ценность – этого не существует. И, наоборот, капля любви и молитвы, пролитых в мире и чистоте сердца о человеке, духовная ему помощь, хотя бы слово не было произнесено, но лилась из чаши гармония и был брошен цветок неосуждения – создают путь человеку к его облегчению и утешению, к его радости и возможности войти в знание вечного пути. Путь этот уже усмотрен Владыками Карм, которые не пропустят случая воспользоваться творчеством любви, пролитой учеником в привет и встречу несчастному, ненашедшему смысла и удовлетворения в земной жизни.

Не раз говорил Учитель, что одно мгновение чистой, в великой самоотверженности поданной молитвы, проносит Жизнь и создаёт освобождение вековых закреп карм.

Нет случаев бессилия ученика перед невежественностью другого или его отсталостью и упрямством самости. Есть только случаи, когда ученик хочет действовать от ума, забыв, что таковых действий нет для Учителя, Чашу которого он носит с Ним рука об руку.

Прост закон встреч ученику: «Встреча – это ты», – говорит ему духовное правило его поведения. И чем выше дух, тем чище встреча, тем больше отдача Света. И нет места уму, но всё есть Мудрость, подаваемой в любви ученика, в тех формах здравого смысла Земли, в которых идёт встреча, и в которых же мчится на встречу Учителя цветок бескорыстия, неосуждения, воспитанности, любви и гармонии.

Чище, проще, легче, веселее – вот что должен себе повторять перед каждой встречей ученик. Улыбку и красоту он должен раскрыть в своём сердце, а не обдумывание, как бы это половчее и умнее что‑то сказать встречному. «Слово» ученика есть поток его любви плюс любовь Учителя, Его защита встречного.

«Слово» обывателя есть плод надуманности и, нередко, умничанья, решившего поднять мысль встречного до себя.

Но умом не поднимают в два мира. Подъёмный кран туда – любовь. А ум есть орудие Земли, с её справедливостью конечного, понимаемым как «я» и «мне», «моё», как забота «о чёрном дне», а не счастье действовать, строить и защищать любя от зла свой новый творческий день.


грани света