Грани света>Антарова Конкордия Евгеньевна>Беседы Учителя Как прожить свой серый день. Книга 2.

Наставление 36.

Трудно ученику, живущему в суете большого города, в уплотнённой квартире, среди бурных и мелочных вибраций, создавать ту атмосферу, где царила бы хоть минимальная гармония и мог бы в ней звучать голос безмолвия. Но этот путь всегда даётся тем людям, в которых должно выработаться полное мужество и которым необходима, для их вечного пути, вся героика чувств.

Человек, служащий Учителю путём на Земле, всё время труда идущий с каким‑либо из невидимых защитников, не только слуга двух миров. Он ещё и тот гонец, который на Земле проходит в единении с людьми, по тропе Учителя, в Его индивидуальных сношениях со Своими вековыми кармическими хвостами.

Много раз уже толковалось, что ученик и Учитель, – это всегда карма. Но в людях так сильны предрассудки и предубеждения, что им представляются миры труда Учителей и людей кругами совершенно разобщёнными. На самом же деле ничего нет более тесно связанного и связанного именно Жизнью, двух миров действенной силой, чем путь Земли человека и путь Учителя; безразлично для последнего, в каком бы из миров Он ни действовал, если, конечно, Его связь с Землёй ещё не окончена.

Проникновение мысли Учителя в сознание ученика – это труд обоюдный. И первым условием, чтобы труд Учителя был активно полезен на Земле, – необходимо ученику создать в себе ту воспитанность, выдержку, спокойствие при всех обстоятельствах земной жизни, которые помогли бы Учителю выстроить мост нерушимой гармонии к сознанию ученика.

Не от ученика зависит тот Круг, куда он призван своими высокими друзьями к служению и защите своих братьев Земли. Но вполне от ученика зависит та вместимость, которой может воспользоваться Учитель.

Если ученик получает задание нести цветы определённых духовных даров и разбрасывать их в защиту, привет и встречу своим окружающим, а также ведомым или неведомым ему врагам и путешественникам, то, в силу мирового закона отдачи Света, в нём самом должна светить, действовать и гореть гармония. Если же в его, ученика, духе не сияет Свет, имеющий силу поглощать подаваемое ему Учителем, его служение человеку равно нулю.

Он может «передать» слово Учителя, но так как оно не согрето теплотой собственной любви и заботы ученика, оно не может быть ни понято, ни принято до конца тем, кому подано; и не может так проникнуть в дух встречного, чтобы перевернуть всю его психику и присоединить его к числу слуг бескорыстия, неосуждения, мира и Света.

Активная роль ученика очень велика в деле служения Учителю, в деле защиты человека.

Надо стоять на такой высокой безличной точке, так всматриваться в людей, так усердно и бескорыстно бросать им цветы, данные Учителем, чтобы в атмосфере ученика не было времени для мелькания тех или иных личных чувств, то есть для мигания его духа и Света. Но при вырабатывании такой радостной, лишённой всякого субъективизма, атмосферы не может быть не только упорства воли, но даже упрямство и настойчивость помешают всякой гармонии в человеке.

Гармония созревает, крепнет и, наконец, окружает человека только тогда, когда образ Учителя становится постоянным его спутником в трудах Земли. Тогда исчезает всякий страх, все сомнения и все мучительные муки непонимания, как поступить в том или ином случае. Тогда начинается Жизнь в форме земной. У человека исчезает предрассудок смерти; он строит день легко и просто и живёт его не только как свой последний день Земли, но, главным образом, как свой новый день двух миров, в старой земной форе. И эта форма более его не тяготит, но радует; ибо есть ещё один день, когда можно передать Мудрость Учителя в земные живые формы.


грани света