Грани света>Антарова Конкордия Евгеньевна>Беседы Учителя Как прожить свой серый день. Книга 2.

Наставление 35.

«Встречи людей, учеников‑строителей, – всегда опекаемы», – так говорится в данных людям вашего Круга духовных правилах Жизни. Напоминайте себе и всем об этом великом правиле жизни двух миров. Напоминайте о бдительности внимания к каждой встрече, откуда бы она неожиданно ни вынырнула, и как бы случайно она ни началась.

В каждой новой встрече ученику‑строителю надо полностью, до конца, приложить все те силы, которые в нём развились к моменту встречи.

Никогда больше ученик‑строитель не должен «ждать», чтобы в его духе что‑то и как‑то само собой образовалось, как новая ступень его духовной мощи, то есть его новой воспитанности.

И так же никогда и нигде ученик‑строитель не может воспринять какой‑либо встречи, как встречи случайной, мелькнувшей перед ним неизвестно почему.

В каждой встрече должна быть проявлена активная любовь человека. И любовь ученика‑строителя – это не есть личная симпатия, выражающаяся непременно в ласке. Любовь ученика‑строителя есть полное, точное, до конца собранное внимание, поданное в чистой доброте. Поданное так, чтобы Чаша Учителя была видна ученику стоящей между ним и человеком.

Эти внимание и доброта, простые, не силой воли, но теплотой сердца подаваемые, и являются той атмосферой, в которой трудится Учитель на Земле, имея путь в своём ученике.

Явно или тайно живёт в ученике безразличие к встрече, оно всегда низводит всё, к чему прикасается ученик, к сфере его личного влияния, его личной красоты и мудрости, хотя бы самому ученику казалось, что он пролил свои любовь и мир в атмосферу встречи. Но всякое ощущение будет только личным самочувствием, возможно, оно будет даже творческим, но не той атмосферой собранного внимания, где может принять участие, как сотрудник, Учитель.

И наоборот, когда ученик совершенно забыл о себе и своих силах, а переключил всё точное внимание на Чашу Учителя, встреча всегда будет приложением силы Учителя, хотя бы вовне сам ученик не видел результатов её, а только радостно, в гармонии всего своего внимания передавал встречу Учителю.

Как бесконечно многому приходится мне ежеминутно учиться. Только здесь и сравнительно недавно я понял великое значение точности, в смысле пути вечного совершенствования человека. Неряшество – это одна из разновидностей недостатков, берущих своё начало в отсутствии точности. Ложь, необузданная фантазия, неврастении всех сортов и фасонов – всё вырастает в корне из отсутствия точности в человеке.

Прямолинейность, ломящаяся грубо во все двери, лишённая такта и имеющая только одну субъективность, является тоже преломлением, в исковерканном виде, точности.

Люди, не обладающие творческим умом, всегда очень долго остаются в скорлупах личного. И потому их встречи редко бывают удачные.

Первый барьер встреч ученика – это полное внимание к человеку к его предлагаемым обстоятельствам данного «сейчас» и чистота мира в себе, который дал бы возможность пронести на встречу цветы Великой Матери, то есть увидеть Чашу действий Учителя между собой и встречным.


грани света