Грани света>Антарова Конкордия Евгеньевна>Беседы Учителя Как прожить свой серый день. Книга 2.

Наставление 33.

Чистосердечное признание в себе самом необходимости победить то или иное качество характера очень важно для всего пути жизни вечной человека. Но если делать упор воли – одних воли и ума – для победы над нежелательными свойствами, то можно не только не двинуться вперёд в своём пути вечного совершенствования, а впасть в обратный путь, то есть войти в общение с теми, кто всё движение вперёд видит только в упорстве воли. А упорство воли – меч зла; и каждый человек, забывающий, что сила его побед лежит в любви, привлекает бдительное внимание тёмных.

Вот почему многие из начинающих свой путь побед попадают в оазисы тёмных сил; тёмные обещают так много наград и похвал, лишь бы вырвать из сердца человека силу теплоты любви, лишь бы не дать ему возможности развить в себе активную любовь, движущую человека по делам и встречам дневного труда.

Разлад с самим собою у ученика‑строителя может быть только тогда, когда он не выполнил своих высоких обязательств и строил вместо Жизни один голый быт. Когда в строимом дне он ждал от внешних обстоятельств себе тех или иных толчков к творчеству, соображаясь с видимыми результатами, а не ощущал позыва к творчеству в великой любви Учителя в Его труде в строительстве дня, в Его Свете, который должен облегчить и очистить (невидимым участием) видимые дела и встречи ученика.

Позывы к творчеству в строительстве дня, в жизни суетной и шумной учеников, также не заключаются и в словесном действии, в проповеди религиозных и моральных истин. Много раз Учитель повторял, что действие словом – самое слабое и последнее, на что может рассчитывать ученик в своём общении с людьми.

Суть труда ученика – движение в нём аспектов Единого. Развитие и действие в нём уже не качеств его высокой чести и этики, в которых он может хотеть или не хотеть строить день. Но действия его аспектов Жизни, которые составляют его насущную необходимость земного существования, как дышать, питаться, спать, и без их действия в себе он жить не может.

И слово, как таковое, в единении ученика с людьми важно постольку, поскольку оно отражает Свет самого ученика; поскольку оно – результат единения самого ученика с Учителем; поскольку в нём горит чистота, такт и обаяние Учителя, которые помогают встреченному человеку почувствовать необычную высоту чести и бескорыстия человека.

Проходить день, как один из многочисленнейших этапов личного переживания и восприятия, тот, кто вошёл в помощники и гонцы Учителя, как строитель дня, уже окончил. Но окончил ли он крепить свою верность, развивать свой дух, как мужество, точность послушания, бескорыстие и честь?

Этому развитию духовной и внешней воспитанности человека конца нет. Наоборот, чем яснее становится его уму необходимость хранить в строительстве дня высшую чистоту всех своих духовных сил, тем в своём сердце он сам видит всё больше мест, где деятельность его Любви могла бы пролиться шире, легче и выше, если бы сердце его не сохраняло ещё перегородок личного в чём‑то.

Труд ученика‑строителя ничуть и ничем не похож на труд муравья или пчелы, сознание которых знает только свои кучи и улья, а вся Вселенная представляется им интендантством, из складов которого надо тащить всё в свой дом.

Труд ученика есть всегда сознательная отдача Света всей Вселенной, в чём бы, где бы и как бы ни развернулся весь ход внешней жизни ученика. Ученик похож на актёра‑творца. Ибо какой бы акт пьесы своей жизни он ни играл, он всегда понимает, видит и действует, зная всю сверхзадачу жизни Земли. И если сквозное действие в строительстве дня было: движение воли‑любви Учителя через живые и движущиеся аспекты Жизни ученика, то сверх‑сверхзадача такого ученика будет великая гармония всех сил в себе и строительство дня именно и только в гармонии.

Достигнув такого сознавания движения вечного в себе, нет для ученика иной возможности строить день, как разнося всюду белые цветы Бескорыстия, алые цветы Любви и оранжевые цветы Мудрости. Если идёт ученик и светит ему его сверх‑сверхзадача, он роняет во всё строимое, часто и сам того не зная, жёлтый цветок великой Гармонии.

Тиха его поступь; нет громогласных слов в его дне; но Свет Учителя утешает, облагораживает и помогает встречным страдальцам, ибо ушло из сознания ученика понятие осуждения.


грани света