Грани света>Антарова Конкордия Евгеньевна>Беседы Учителя Как прожить свой серый день. Книга 2.

Наставление 32.

Мгновения чистого, сострадательного внимания в Кругу, когда ученик‑строитель молится о своём окружении и о всех ведомых и неведомых ему людях Круга, – мгновения самые высокие и таинственные по своей реальной помощи. Ибо в эти мгновения, когда суета дня ещё не окружила человека, его связь с Учителем наиболее крепка. И в эти мгновения человек, поставивший своею целью служение Учителю и следование за Ним, сохраняет наибольшее количество собственной творческой светящейся материи, ибо в ней ещё остаётся сила магнетизма Учителя в своей нетронутой суетою Земли чистоте. В эти мгновения легче всего человеку побеждать собственные страсти, собственное личное, антипатичное отношение к тем людям, с которыми ему приходится жить в самом близком соседстве.

Утром в кругу своих невидимых защитников и хранителей Круга надо вновь и по новому брать на себя все обстоятельства своего служения Учителю и, в Его лице, всему светлому человечеству Новый день, новый сдвиг в духе ученика произошёл за эти, – такие краткие вовне, но такие мощные, как Движение Вечное духа человека, – мгновения.

«День» ученика‑строителя – это не наложенные сегодня на вчерашний день вибрации и эманации духа, придавившие вчерашнее борение и не вполне сгоревший мусор страстей. День ученика – это новое творчество, сжигающее всё вчерашнее без остатка и дающее сердцу новые силы для вмещения Света Учителя.

Сердце ученика уже не заполнено одними личными силами Любви. Если он стал строителем, следовательно, в его организме уже двинулись к действиям его аспекты Единого. И в нём живёт сила, которая включает его в Движение Вечного в Учителе, и в движение всего духовно развитого Вселенной.

Вот почему так важно человеку научиться жить, действовать и чувствовать во всей полноте чувств и мыслей. Ибо, если в самом ученике его чистотой побеждён мусор, скопившийся в духе за весь день, легко Учителю подать ему от себя большое количество собственных магнетических сил, поддержать здоровье ученика и пронести в своей чаше огонь более высоких миров.

Отдача Света всегда должна производиться сознательно. Но это не единственное условие. Перед отдачей должен быть очищен проводник ученика. И сам ученик может легко наблюдать, по течению мыслей своих, каково то новое русло, в котором он встал сегодня и в котором, следовательно, он будет творить все свои дела и встречи.

Ученику‑строителю недопустимо пуститься в творчество дня, будучи единицей одной Земли, дыша её сумбурными вибрациями и не сумев самому подняться и включиться в чистые и дивные, творческие вибрации двух миров.


грани света