Грани света>Антарова Конкордия Евгеньевна>Беседы Учителя Как прожить свой серый день. Книга 2.

Наставление 30.

Всякое дело Земли, в которое Учитель считает необходимым вмешаться через провод своего ученика, всегда носит характер общекультурного подъёма того дела, в котором надо создать или укрепить какую‑то ступень творчества людей.

Как бы самому ученику ни казалось невозможным, для его смирения, войти в какое‑то большое, творческое дело, но если Учитель видит Свою в том необходимость, Он двинет все обстоятельства Жизни ученика по такой тропе, чтобы была возможность Ему действовать и ввести какие‑то новые понимания и устои в разногласия и внешнее замирание нужного русла творчества.

Что должен делать ученик, чтобы облегчать Учителю Его труд в сложнейшей канве Земли? Единственное, что, в первую очередь, необходимо ученику, – его верность до конца. Ни в чём, нигде – никакого компромисса. И вся верность ученика в каждом его деле должна лежать на глубочайшей самоотречённой чистоте. Ученик не должен бояться ни оскорблений, ни тяготиться превозношением, если идёт гонцом Учителя в какое‑то единение с людьми.

Как ни мимолётна Жизнь каждого человека на Земле, ценность времени должна быть всегда во внимании ученика. Ценность времени не учитывается учеником как возможность личного самоусовершенствования, личной полезности людям, в отрыве от творческой жизни Учителя.

Вся ценность времени ученика есть только то безоговорочное творческое послушание, которое составляет служение и ученика, и Учителя Вечному в моём сознании, без места и времени, мне ясно, как трудно ученикам Земли, столь малочисленным в сравнении с единицами личного восприятия жизни Земли, проходить свой рабочий день, день единицы Вселенной. Но мне же видно и великое счастье каждого, так идущего ученика, в его постоянно обращающейся к высоким путям мысли.

Чистая мысль, хотя бы ученику приходилось много бороться с собственным, не совсем законченным психическим миром, миром двух миров, – поднимает все встречи выше обыденщины быта. И если только ученик не оставляет своей чаши на собственном столе, а идёт с нею по всем встречам, каждый из встречных находит в себе отголосок чистой мысли, которую сохраняет в своих действиях дня.

Подвиг великого боренья в себе самом непременно проходит каждый ученик. Но как бы ни шла работа дня, если верность светлому творчеству лежала остовом духа, победа доброты над эгоистическою мыслью всегда берёт верх.

Ученик, знающий свой Круг, всегда должен быть готов к Зову Учителя. И Зов Учителя не есть клич, выкликаемый глашатаями, но есть великий результат творчества духа самого ученика, творчества, почти никому, кроме Учителя, невидимого и не замечаемого.


грани света