Грани света>Антарова Конкордия Евгеньевна>Беседы Учителя Как прожить свой серый день. Книга 2.

Наставление 3.

Трудность человека, ученика городов, связанного условностями и условиями работы, заключается, главным образом, в том, что он окружён людьми, совершенно не созвучных ему мировоззрений.
  Поэтому пока его собственная гармония не установилась в непоколебимую атмосферу Света, пока он сам не научился отдавать Свет легко, то есть пока собственная личность ученика не перестала мешать ему лить свой Свет, ровный и немигающий, на каждого встречного, жизнь ученика идёт толчками. Он сплошь и рядом спотыкается об кочки своего личного восприятия и не умеет видеть только прекрасное в человеке, только то Вечное, что облечено в плоть, в кармические покрывала и временные условия Земли.
  Но если верность, точность и мужество ученика растут с его бесстрашием и миром, он научается творить и строить свой день строителем помощником Учителя.
  Моя жизнь, как я уже вам сказал, стала совершенно не похожа на прежние зори и сияния Земли. Всё, что было мне известно, как восторги и слёзы счастья и радости Земли, теперь понято мною не как сияние Чистого Света, но как феерические огни личного восприятия человека. И разница между восторгами, даже самыми чистыми, Земли с её любовью, так же велика, как фейерверк, затейливо устроенный искусным механиком, и северное сияние.
  Передать лично вам эту разницу через мою духовную атмосферу я, конечно, могу, ибо в ежедневных беседах со мною и Учителями дух ваш постепенно всё шире освобождается, мысль приучается работать в Вечном, и сила мысли проникает вместе с огнём любви в каждое окружающее вас мгновение. Огонь сердца отвечает огню мысли, и расколдовывается Вечное, как заколдованный принц сказки, освещая всё протекающее атмосферой Вечности.
  Но, думаю, для людей, кружащихся постоянно в условном, лишь несколько минут уделяющих своим высоким мыслям, трудно уже понимать мою речь. И потому Вел. Вл. передаёт вам свои наставления для всех людей Круга. Вы же чётко и точно разбирайтесь в людях, вас окружающих, и давайте их читать лишь тем, кто в силах вместить для действий в дне, а не для умозрительных размышлений.
  От Вел. Вл. всем людям Круга: «Прохождение ученического пути по Земле – дело великого значения, дело всей жизни человека. Никогда путь ученичества не может начаться в той душе, где личные страсти и побуждения составляют единственное зерно и смысл существования.
  Каждый человек Земли, дошедший до полного разочарования от одних личных исканий, вступает в глубокий раскол между высшими и низшими своими побуждениями.
  Порывы к прекрасному переходят в устойчивое отвращение от всего грязного и бесчестного. И на этой атмосфере отвращения от пошлости начинают пробиваться ростки тех сил, которые разворачивают лепестки цветка сердца.
  Даже самые крошечные лепесточки любви становятся уже не качествами личными человека, которые можно, по желанию, откинуть или сделать действенной силой. Они, раскрываясь, пропускают Свет из сердца. Они становятся устоями Вечного в человеке. И откинуть их нельзя, ибо сердце бьётся тем Светом, что вынесли через свои щели лепестки.
  Ускорить этот процесс невозможно. То Жизнь оживает в человеке, то её дыхание наполняет весь или часть проводника человека, то она воцаряется в атмосфере человека.
  Какое бы мощно напитанное любовью “слово” ни послал Учитель человеку Земли, оно не раскроет Света в сердце, оно не вдвинет сил духа и мощи в человеке, если вместимость его духа не в состоянии поглотить энергии посланного ему Света.
  Приближение ученика к определённому Кругу наступает тогда, когда мужество в человеке начинает созревать. То мужество, когда глаза перестают плакать, когда сострадание его скорбному становится бодростью, когда сила его любви несётся лёгкой атмосферой и облегчает каждого. И облегчение получает каждый не от проповеди и наставлений, но от чувства защиты вблизи ученика.
  Мир сердца, который установился в ученике, делается его атмосферой, всегда устойчивой, тогда, когда лепестки сердца приняли форму чаши.
  Есть множество людей, настойчиво стремящихся к подвигу “несения” чаши в своём дне. Но они не достигают ничего, ибо их стремление идёт от ума. Они “хотят” действовать по определённым указкам догмы, забывая, что Жизнь движется вечно, и законов Её движению никто не может установить и предписать. Но всей Вселенной закон движения Жизни един: чистота.
  Простой день, где не было насилия, грубости, приказа воли жадности, осуждения и зависти, может переключить всё духовное, сложное состояние человека на рельсы той чистоты, по которой движется Жизнь.
  Вчера всё спало в человеке. А сегодня оно пробудилось, и в сердце засияла чистая любовь. И упали закрепы догмы, развернулись лепестки сердца, ибо смог человек вместить Свет и пропустил его через поры лепестков во все клетки своего проводника. И весь закон лишь в том».


грани света