Грани света>Антарова Конкордия Евгеньевна>Беседы Учителя Как прожить свой серый день. Книга 2.

Наставление 27.

Светлые мысли при самом начале трудового дня – великая помощь и ученику, и его невидимым хранителям. Весь трудовой день проходит не по одной Земле, потому что начат был в двух мирах, хотя бы потом забыл человек, где, с чего и как начинал свой день суеты внешней.

Благословение дня для ученика‑строителя должно начинаться не с любви к дальним, благословить которых не мешают ни токи, ни вибрации их аур, но с любви к ближним, к которым из‑за их разнобойных с учеником вибраций аур, стремлений, идей и убеждений надо влить благословение активной любви, предварительно победив в себе всё личное; и, поднявшись в круг чаши, вспомнить, что отдача Света ученику обязательна; отдача всегда сознательная, в лёгкости труда и радости двух миров, а не в унынии и принуждённости земного разума.

Великий Вл. передаёт всему Кругу:

«Ревность человека, какие бы она не имела формы, всегда влечёт не только самого человека вниз, она заражает его чашу и вместо чистого Света Любви встретившийся человек получает яд. Если дух встречного спокоен, если мирно его сердце, он только останется слегка смущённым; и дела его не пойдут так удачно, как могли бы идти, если бы встреча с учеником не смутила его.

Если же сам встречный, до встречи с учеником, был чем‑либо личным уязвлён и расстроен, ядовитый Свет чаши ученика создал в нём костёр, куда тысячами прилепились уродцы астрала. Будьте бдительны, люди Круга, к тем мыслям в себе, с которыми входите в трудовой день. Мысли ученика должны вести его к полному пониманию своего места во Вселенной. Активно, из чистого сердца, из высоких чувств неосуждения и мира создаёт каждый человек огонь своей чаши.

Огонь чаши не есть дар, кем‑то выше ученика стоящим ему поданный. Огонь есть первое творчество, которое и принимает ту форму чаши, которую создал чистый дух ученика, его чистая, не запятнанная раздражением доброта.

Не только тот осудил человека и пролил ему каплю яда в его ауру, кто сказал слово горькое и отрицательное, вместо утешительного, но и тот, в сердце которого выросло отвращение к качествам личности встречного вместо высокого, мужественного сострадания Любви к Единому, спящему глубоким сном в человеке, под плотной корой его эгоизма и страстей.

“Будь благословен” – есть первый клич, который отдаёт сердце ученика, если он достиг строительства.

Неосторожное обращение со встречным так же опасно для каждой единицы Вселенной, как игра с огнём в комнате, наполненной стружками и бумагой.

Огонь чаши ученика не есть самостоятельное чистое тело. Огонь чаши есть порождение всего организма ученика, и организм этот надо очищать ежечасно, чтобы ученик не пролил в движущееся мгновение Вечности дёготь вместо мёда.

Строящий день обязан, прежде всего, утром и вечером так очистить дух свой, чтобы свет его чаши радовал и защищал встречных.

Особенное попечение должен иметь ученик о тех чуждых ему единицах Земли, с которыми свела карма его, как с сожителями квартир.

Строитель дан своему окружению, чтобы защитить его от тысячи возможных столкновений, недоразумений и преступлений».


грани света