Грани света>Антарова Конкордия Евгеньевна>Беседы Учителя Как прожить свой серый день. Книга 2.

Наставление 24.

Чем ближе я подхожу к моему и вашему Кругу, чем выше те мысли, которые я могу развивать в беседах с вами, тем яснее понимаю величайшие слова: «Всё – в себе». Да, неизмеримы и беспредельны достижения человека; но все они суть ничто иное как победы страстей его собственного сознания, победы в самом себе, достигнутые не усилиями одних воли и разума, но засиявшие Светом потому, что любовь их не победила, а переродила все страсти в чистые, самоотверженные побуждения и толчки любви. И эти движения любви в человеке помогли раскрыться и двинуться к деятельности серого дня его аспекты Вечного, а не расчётливые и ловкие воздействия на психику человека.

И понял я, почему самые высокие устои нравственные, принятые к действию и руководству человеком в его земном пути, не станут устоями Вечного, если созданы и приняты одними умом и волей.

Мысль, о которой я неоднократно говорил, что её нет в нашем мире иной, самой по себе взятой, такой, как может быть на Земле, а есть только мысль‑действие; такая, наша мысль второго мира, есть движение аспектов Вечного в человеке, если он достиг ступени строительства Жизни.

Мысль наша есть действие‑любовь. Как бы она ни была облечена в факты; как бы эти факты ни были воспринимаемы человеком Земли или человеком одного из низших планов второго мира, мысль эта всегда – защита любви. Этот закон защиты любви – закон мировой, как и все законы Вселенной, по которым движутся люди – её единицы.

Но глаза людей, отягощённые плотскими связями, плотской любовью и её предрассудками, не могут видеть ясно и распознавать Вечное в «случайностях» Земли. Люди, отягощённые плотной корой личного, страдают и плачут, видя внешне печальный путь того или иного человека; ибо сразу выпадают из двух миров, как только совершается чья‑то судьба. Люди всматриваются во внешнюю сторону жизни человека, не умея включить себя и его в орбиту Учителя, чтоб принести человеку любовь‑защиту.

Ясно мне, что всё в человеке. И только тогда можно стать учеником‑строителем, когда в себе побеждены устои одной Земли, развивающие только личность человека. Индивидуальность же человека эволюционирует на законах всей Вселенной. Только на них сияет Свет в человеке и только на сиянии Света в чаше сердца устанавливается великое понимание, – действенное, как движение в себе силы, той любви‑защиты, которая составляет начало пути человека, ученика– строителя.

Примите новые указания от Вл.:

«Сила в человеке, как его немигающее самообладание, не может развернуться от его усилий внимания именно к самообладанию, как таковому. Самообладание есть сумма многих и великих слагаемых, каждое из которых входило победителем в чувства и мысли человека; ибо он сам, без посторонних давлений и влияний, понимал красоту и мощь, высоту и чистоту самоотверженного служения своему народу, светлому человечеству и данной ему Жизнью земной родине. И, вовлекаясь в красоту, научался различать Вечное от временного. А научившись различать, принимался за стройку Вечного, а не одного быта Земли.

Разложение страстей в человеке ведёт непременно к победам эгоизма, к жестокой жажде подчинить всё своей воле и ограбить душу и тело встречного. Ученик‑строитель есть то действенное звено любви, через которое Учитель льёт из чаши мира Свет на путь всех встречных ученика.

Ученик‑строитель есть огонь защиты‑любви. И если внешне ему указывается идти молча в толпе людей, то бдительность его не может ослабевать к тому Свету, что и сам несёт, и видит стоящим в Чаше Учителя между собою и встречным. Свет чаши надо нести ученику‑строителю так осторожно, как идёт не видящий своего пути слепой, и так легко, как скользит луч по трепещущей листве.

Не страсти и низость людей должен видеть идущий в толпе ученик; но благоговейно нести свой Храм, свой престол, чтобы чья‑то столкнувшаяся с ним мысль могла на миг встрепенуться и подняться выше тупости эгоизма и страсти».


грани света