Грани света>Антарова Конкордия Евгеньевна>Беседы Учителя Как прожить свой серый день. Книга 2.

Наставление 23.

Чрезмерные мысли о себе, как пути к Учителю, так же вредны человеку, как и всякие мысли, центром которых стоит личность человека. Сознание себя всегда единицей двух миров, сознание каждого всегда такою же единицей – самый верный путь поведения человека в его простом трудовом дне. Такое состояние духа, имеющее в себе понимание Вечности, движущейся в живых формах Земли, уже создаёт Учителю возможность через благоговение ученика включать встречного в свою орбиту.

То торжественное и благоговейное чувство ученика‑строителя, с которым он начинает строить свой день, лежит именно в этом сознавании важности и священности своего единения с людьми.

Никакая созерцательная молитва не подымает так высоко дух ученика, как его понимание, что труд его вечен, что путь его бесконечен, что нет оснований к унынию и огорчению, если жизнь личная, внешняя не удалась, и подошла старость, а внешне так мало достигнуто.

Прискорбные слёзы от разочарования в самом себе – участь только тех, кто живёт в одном мире Земли. Тот же, кто поднял чашу служения человечеству, в ком дух любви победил плоть и расширил мысль, дав возможность охватить Жизнь всей Вселенной, тот не имеет поводов к поспешности личного самоусовершенствования. Оно тоже имеет тысячи видов, и среди них есть немало соблазнов, берущих начало в личности.

Одному может казаться, что имея он способность слышать голос Учителя и принимать Его слова, он был бы много выше и чище того человека, который владеет счастьем быть проводом Ему. Другому кажется, что существенную помощь можно оказывать встречному лишь тогда, когда видна аура человека, когда можно читать его мысли и деятельно вливать в них Учителя помощь. Ещё кому‑то кажется, что сила человека только тогда может приходить существенно на помощь, когда он способен владеть силами природы и т. д.

Но не даёт себе отчёта человек, что в первом случае в нём живут зависть и осуждение. Во втором – полное непонимание, каким закалённым надо быть, чтобы, видя движущихся страшных змей и уродов астрала порочного человека, не отшатнуться от него в ужасе, а призвать – в полном доброжелательстве, самообладании своём, в совершенном понимании места грешника во Вселенной, – благословение; поднять дух его, хотя бы на мгновение, к миру и радости, а также вовлечь его в орбиту Учителя, беря на себя его печальное разложение и предавая его огню мощи Учителя.

Нечего и говорить о том, как должен сиять Свет в самом ученике, как невозможно мигание огня его чаши, чтобы только приблизиться вплотную к Великому Кругу тех, что действуют в сферах высших миров.

Вся разлагающаяся атмосфера человека, идущая всегда от животных его страстей, чувствуется тем учеником, который дошёл до ступени строительства. Но ни одна капля разврата и разложения не пронзит ученика, если он стоит в мире, спокойствии и всепрощении, зная весь путь каждого и активно неся духовную силу тем, кто ему повстречался в своё «сегодня».

Чем выше поднимается дух ученика, тем ценнее для него становится каждое «сейчас». Тем ярче мысль его работает в сознавании движения всех людей в двух мирах. И как бы ни был отвратителен человек и окружающая его атмосфера – сам ученик должен помнить только одно: он, ученик, дан своим встречным, чтобы ужас не вошёл в их дома; чтобы не совершилось преступления, чтобы самая малая частица воспитанности, доброты и чести людей, живущих близко к ученику, помогла не добиться страшилищам астрала полного падения людей в бездну.

Сила доброты ученика нисколько не теряет в своей действенности от того, что не выявляется внешне ничем, кроме вежливости и доброжелательства.

Сила защиты, молчаливо пролитая в молитве и благоговейно поданная Учителю, так же действенна для преступника, как была бы действенна помощь, поданная человеку на Земле.

Не всегда возможен для ученика разговор со злодеем. Но всегда возможна благая мысль оправдания и любви к нему как к единице Вечности, не знающей Её в себе, благодаря разрыву гармонии между телом и духом.

Обращайте больше и усерднее внимание людей Круга на их вольных или невольных сожителей в домах, на их сотрудников и случайных встречных. Напоминайте им чаще, что нет случайных встречных, а есть те, к кому светлое человечество прокладывает свои пути через надёжных своих гонцов.


грани света