Грани света>Антарова Конкордия Евгеньевна>Беседы Учителя Как прожить свой серый день. Книга 2.

Наставление 22.

Наблюдений над Землёй, как понимают это слово люди, для меня больше нет. Самое понятие «наблюдение» получило для меня совершенно иной смысл. «Наблюдение», о котором говорит мне Учитель, поручая мне какого‑либо человека, означает блюсти бдительно человека, охранять всячески весь его путь и, в особенности, ту фазу его пути, в которой он мне поручен.

Более, чем когда‑либо, я оценил великие слова Учителя: «Мгновение – и кончено воплощение. Мгновение – и нет возможности внести в свою бывшую среду помощь и словом, и делом Земли».

Сколько приходится мне наблюдать драм, трагедий и несчастий людей из‑за их привычки откладывать до последней минуты свои решения и перевести их из области мыслей в действия.

Почти нет счастливых, ушедших с Земли, выполнивших свои желания. И горе раскаяния и запоздалых угрызений тяжелит путь человека. Оторвавшись от Земли, он уносит в себе всю свою нерешительность, все сожаления и желания поправить то, о чём думал и что победить не набрался сил за всю жизнь.

Старайтесь поддержать мужество во всех борющихся. Старайтесь доказать людям, что не важно соблюсти внешнее достоинство, а важно в сердце своём установить мир.

Всё, что человек считает нужным, став в два мира и оттуда взвесив свои дела, мысли, желания, стремления, страсти, – оказаться победителем. Человек должен это сделать, если осознал, что двигаться не может, ибо чаша его стоит на престоле Круга.

Как бы ни боролся человек с какой‑либо внутренней своей проблемой, победа его над нею, одержанная до конца, составляет в его вечном пути ступень огромную. Стойкость и самообладание, приобретённые от сознания, что руки должны быть чисты у того, кто держит чашу, что сердце должно озарять атмосферу его комнаты, что мысль должна увлекать ввысь встречного, составляют те устои пути вечного, на которых лежат не только самого ученика единение со светлым человечеством, но и всех людей, которые общаются с ним на Земле.


грани света