Грани света>Антарова Конкордия Евгеньевна>Беседы Учителя Как прожить свой серый день. Книга 2.

Наставление 2

Привет мой вам сегодня после длительного перерыва. По этому опыту вы можете легче понять, как необходимо выработать в себе великую силу ученического самообладания, чтобы уметь трудиться при всяких условиях.
  То, что на земном языке вы назовёте «двухнедельный перерыв», на языке двух миров я назову остановкой ученика, его жизнью в мечте о двух мирах, а не действиями в них.
  Почему же? Ведь можно жить, ничего не ведая о двух мирах, и всё же действовать во всей силе внутреннего Света. Можно, но это так будет только для тех людей, кто не связан тесно, как строитель, со своим Кругом и Учителями, кто не служит им гонцом и проводом для ежедневной речи – служения людям Земли. В последнем случае и есть та остановка провода, когда необходимые для передачи сведения скапливаются кучей дощечек в специальной часовне. Учитель Р. передаёт ученикам Круга:
  «Мужество ученика, дошедшего до ступени строителя, растёт каждый день. И растёт оно не на исключительных, героических явлениях, а на простых, серых, трудовых обстоятельствах дня. Чем серее бытовая жизнь людей, чем уже и обыденнее интересы, тем выше, чище и благороднее должно быть поведение ученика. Самое трудное быть спокойным и уравновешенным; нести в себе Свет в обстоятельствах вульгарных жизни; в привычной серости мыслей и поступков окружающих людей.
  И ещё труднее сиять чашей сердца там, где люди принимают что то из учения Света, а что то отрицают, к чему то равнодушны, что то стараются подмять под свои личные представления и стремятся изобразить из себя глубоко преданных “творцов” дня. Привычка долголетняя всегда ставить себя во главе угла сбивает их со здравого смысла. И получается в них путаный переплёт неба и земли, причём ни то, ни другое не доводится до конца ни в чём. То прыжок вверх, поучительное слово, не составляющее и элемента Света, то срыв вниз, где материальный расчёт “дорого” или “дёшево” делает медным тазом все золотые чаши.
  Ученики строители, попадающие в токи – путаный переплёт серой жизни, не могут судить её, ибо это понятие больше не живёт и них. Но они могут страдать и даже не суметь выполнять своего труда, если в них гармония не поддерживает Света чаши сердца так, чтобы Свет Учителя лился единой струёй с их собственным Светом. И тогда в их трудах и пути бывают остановки, которых надо избегать.
  Чем ниже окружение, чем серее быт, – тем выше столб Света сердца ученика. И тогда огонь красных нитей всех невидимых защитников и строителей ярче и шире, он охватывает весь проводник ученика, и остановок в его пути не бывает».


грани света