Грани света>Антарова Конкордия Евгеньевна>Беседы Учителя Как прожить свой серый день. Книга 2.

Наставление 17.

Путь мой только недавно я окончательно осознал как продолжение одного и того же труда, который был начат в веках и будет в них же продолжаться.

Я давно уже понял отсутствие времени и пространства как необходимых и неизбежных спутников Земли. Но только недавно осознал до конца своё и каждого место в необъятной Вселенной.

Глядя на людей, проявляющих мужество и героизм в своих трудах; видя, как много бескорыстия способны подать люди в полном непонимании Вечного собственного пути, я вижу всегда кольца невидимых защитников вокруг этих чистых, но непонимающих своего места во Вселенной душ.

И с каким усердием помогают невидимые защитники всем людям героических мыслей и чувств, где чистота составляет единственный источник их бескорыстных дел! И какая масса так опекаемых людей! А между тем они ничего не знают о двух мирах, о служении вековом человечеству Они просто отдают все силы своей современности, считая её единственным законом своего существования.

Но возле каждого светлого существа, трудящегося в бескорыстии, гнездятся по несколько человек – тёмных эгоистов, мечтающих об одной личной наживе. Как туманные пятна, они пестрят среди чистых людей. И главная их задача – вносить сомнение, недовольство и бередить раны самолюбия. Каждый раз, когда тёмному эгоисту удаётся посеять сомнение, он уже имеет прочную лазейку, куда ему вносить свой бунт страстей. Он всячески подстерегает пошатнувшегося чуть‑чуть человека и ловит, в буквальном смысле слова, рыбку в мутной водичке. Присосавшись к человеку через пробитую щель, он приносит ему всевозможные панические слухи, старается нарушить его равновесие и разбить атмосферу труда и мира. А когда он этого добился, он пытается заманчивыми обещаниями втянуть человека чистого в свою грязную атмосферу. И этим незаметным путём из чистого бескорыстного человека появляется пьяница, драчун, лентяй только потому, что кто‑то сумел разбудить в нём сомнение и зависть. Чаще всего я вижу, как стаи тёмных нашёптывают чистому труженику речи грязного самолюбия, что его «обошли», обидели и т. д.

Как много должен знать сам человек, чтобы суметь разделить в своём дне временное от вечного, не падая в одном плане Земли, в унынии и безнадёжности влача день, который «выпал» на его долю. Как беспрестанно должен человек в своём окружении тьмы и горя видеть свой вечный путь и строить день Вечного, а не «принимать», как бедствие, текущий день, считая, что такова уж его «судьба».

Быть может, от окончательного рассеявшегося тумана суеверия и предрассудков во мне самом, но я так ясно вижу, как каждый человек мог бы быть счастливым и светлым, и как все его дела и встречи могли бы носить характер творческого Света. Нет ни одного случая, где человек не был бы виновен в том, что колесо его жизни повернулось не в ту сторону, где счастьем могли бы засиять вокруг него лица.

И если избранники Учителя, Его ученики на Земле иногда колеблются в сомнениях, то сколь же велика их ответственность в том дне, когда вместо строительства вечного Света они внесли в день разложение Его Света и помогали создавать тёмному Царству эгоизма грязный корыстный быт. Схема жизни слепого человека не мудра: набирай себе и своим, что и где можешь. Никто не видал – в том всё и оправдание.

Мужайтесь, передавайте людям Круга всю свою бодрость. Растите в них ежеминутное сознание, что «скрыть» ничего нельзя. Что все поступки идут в двух мирах, и таких вещей, которые были бы не видны второму миру, нет. И доказательством тому – совесть человека, которая никогда и ничего не забывает.


грани света