Грани света>Антарова Конкордия Евгеньевна>Беседы Учителя Как прожить свой серый день. Книга 2.

Наставление 16.

Смысл каждого дня Земли и выше для каждого существа – в творчестве. Для ученика же строителя он уже не одно личное творчество, но сотворчество с Учителем. Как этого достигает простой человек Земли? Только путём постоянной, неразрывной мысли при всех действиях дня: «Если Учитель рядом, видит ли Он моё сердце чистым?»

При каждом важном или вовсе не важном действии Земли, при каждом слове, каждом взгляде эта мысль должна быть первой и руководящей. И все дела дня станут служением светлому человечеству ибо луч Света Учителя непременно польётся в атмосферу ученика.

Ежедневная тренировка духовной дисциплины ученика никогда не будет светящейся материей радости, если человек устанавливает своё равновесие на одних воле и выдержке, а не на той канве духовной защитной сети, которая ему дана как ученику‑строителю.

Передаю Вам от моего Учителя новые таблички, данные Нашему Кругу Вел. Вл.:

«Сила и степень самообладания суть ничто иное как развитая доброта. Когда созрел человек до неосуждения своего ближнего, доброта его стала атмосферой. Она непоколебимо устойчива от видения всего пути каждого человека, и потому ни одно слово в повышенном тоне не может прозвучать в этой атмосфере, ибо понятия раздражения и негодования переродились в приветливость и снисхождение.

Сила влияния на встречного, если ученик живёт в атмосфере, где видит лик сияющий Учителя, огромна. Она не в слове заключается, а в том доброжелательстве ученика, что поднимает мысль встречного вверх и затрагивает в нём сознание Вечности Жизни. Просыпается во встречном на мгновение, быть может, сила ясного разделения условного и вечного. И только от слияния ученика с добротой и Светом Учителя зависит усилить ясность сознания во встречном и дать ему понять, что всё в нём, и что два мира не существуют для человека, если он не соединил их в себе, в своей временной форме не осознал Вечного.

Путь Земли для ученика, дошедшего до степени строительства, не существует как таковой, как нечто оторванное от всей жизни, как быт, имеющий один земной лик.

Труд дня для ученика‑строителя также не существует сам по себе, а существует лишь постольку, поскольку Земля есть труд, где Вечное трудится во временных формах.

Поэтому для учеников‑строителей не существует привязанности к месту труда; не существует утопания в быте и его личных удобствах. Всюду, где живёт ученик‑строитель, всюду его храм труда Свету. Всюду его дела Вечного – дела любви и мира».


грани света